Полторы недели в Италии

Коллизей впечатляетКак обычно по приезду, засесть за описания странствий получается хорошо если через неделю. Ибо не смотря на постоянный онлайн в путешествии и общение с клиентами, по приезду дел накапливается великое множество.

В конце сентября (за время написания поста эта фраза переписывалась несколько раз) вернулись из Италии, куда решили таки поехать вместо Греции, ибо получить итальянский шенген оказалось на порядки проще, чем вымучить визу в Грецию без покупки тура.

Летели швейцарским отделением люфтов- Swiss, чем накануне вылета были очень рады, т.к. одним из вариантов путешествия была Франция, диспетчеры которой, как раз накануне нашего вылета, забубенили двухнедельную забастовку, отменив 60% рейсов из России. Билеты в Рим, с транзитом через Швейцарию, обошлись в 10к рублей.

исторический центр римаПричем, в отличии от прошлогоднего путешествия в Испанию, стыковки я подбирал минимальные, т.ч. пересадка в ту сторону в Цюрихе составила всего 40 минут, а на обратном пути через Женеву 3 часа. Хотя обратная дорога- довольно не плохой вариант пошляться по ночной Женеве, т.к. от аэропорта ходит бесплатный, для клиентов Swiss, поезд, которым за 15 минут попадаешь в самое сердце Женевы, а обратная дорога стоит в районе 5-6 евросов.

Туда летели с легкими приключениями, т.к. рейс что из Москвы, что из Цюриха задерживали на 50 минут. Причем пограничный контроль в Цюрихе- был просто безобразный, т.к. работало всего два окошка и два рейса выстроились в получасовую очередь.

Его высочество Капитолий на Капитолиском холмеС нами летело штук 40 болельщиков ЦСКА, которые накидались в слюни еще на колене из России, т.ч. в Цюрихе они уже отжигали в матюгами на весь аэропорт и попытками ломания мебели в пустых барах. В такие моменты реально становится стыдно от сознания того, что ты тоже родом из этой быдло-страны. Причем несколько животных, в любимой эРФии бы точно сняли с борта, тогда как скромные швейцарцы только делали большие глаза, глядя на троглодитов, швыряющих барные стулья на пол. Тут надо заметить, что этих клоунов лучше обходить стороной, ибо в случае какого либо кипеша, никто не будет разбираться и у белого лыцаля, ввязавшегося в разборки с бухим быдлом, есть полный шанс, наравне в ними, получить пожизненный бан как в авиакомпании, так и в альянсе к которому она принадлежит. В Риме мы уже садились по горлопанье “Вдруг как в сказке, скрипнула дверь” и крики стюардесс в мегафоны “пожалуйста займите свои места”.

величественные развалины древнеримского форумаТак как самолет опоздал почти на три часа, то наш план доехать до Roma Termini на железнодорожном экспрессе за 14 евро, накрылся медным тазом, т.к последний поезд отходит из аэропорта в 23 часа. Автобусы, ходящие каждые 15-20 минут из зоны прилета, тоже не были видны, т.ч вломились на единственную открытую стойку трансферов и поехали на шатле за 45 евросов за двоих. Учитывая, что автобус из аэропорта стоит 5 евро (или 8 евро в обе стороны), то вышло сразу немного дороже. Как нас убеждали на стойке, такси бы нам вышло в 80 евро, но таксер с которым я разболтался на светофоре, сказал что вышло бы в районе 50-60 евро. Причем на шатле мы добирались больше часа, т.к. еще колесили по центру, завозя попутчиков.

По времени, в среднем, от аэропорта до центрального вокзала Roma Termini: экспресс идет минут 40, автобус порядка часа.

Руины КоллизеяНесколько дней провели в Риме, потом обернулись на поезде до Неаполя, найдя какой то поезд второго класса, за 11 евро с носа. Ценник на поезда разнится от 11 евро, за как оказалось, подобие мягкой электрички, куда народ набивается без места, так что мы ехали в тамбуре 2 часа; до 100 евро за часовой экспресс, где тебя стюард в розовом жилете, видимо целует в попу. Электрички не особо удобные, т.к в самом салоне ряды двоек, проход между которыми в полторы задницы, т.ч народ преимущественно тусует в просторном тамбуре. Разительное отличие от наших электричек в том, что пол чистый и на нем вполне можно сидеть, поставив ноги на нижнюю ступеньку. Да, железнодорожный билет, на такие поезда, надо гасить на платформе в специальном автомате, висящем на каждом столбе.

ночные закоулки РимаНарод всю дорогу то входит, то выходит. Видимо в связи с пятницей, ехало огромное количество здоровенных разномастных солдат, которых видимо отпускают на побывку домой на выхи. На одной из платформ, уже на подъезде к Неаполю, на платформе дефилировали две чудесные фемины в большими чемоданами, которые увидев все великолепие табора, забившегося в тамбур, выдали на чисто русском “ну пиздец, приехали” и, схватив чемоданы в охапку, помчались в соседний вагон.

Неаполитанский замокВ Неаполе тоже жили в центре на via Duomo, что дало возможность облазить извилистые улочки центра и посмотреть наиболее значительные крепости. На один день я скатался на Везувий, с оказией посмотрев раскопки Помпеи и Геркуланум.

Обратно в Рим ехали на более блатном поезде за 26 евро, но там билеты уже были с местами, т.ч в пути можно было покемарить или поработать на откидном столике, тем более что в каждом было по розетке, т.ч. интернет все время был со мной. Когда брал обратные билеты, платил картой и в первую попытку у меня бабки списали, а билет не выдало, распечатав чек “спасибо за покупку”. Поскольку тогда я опаздывал, то качать права начал уже в Риме на отъезде в аэропорт, но там доходчиво объяснили что бабки залочило на карте и они вернутся.

Неополитанская бухтаПоследние два дня жили в B&B тоже недалеко от вокзала, добирая те достопримечательности, что не охватили в первый раз.

По деньгам за 9 дней на жилье – питание вышло порядка 1800 евросов, из которых де то 700 ушло на проживание, а остальное на музеи, да жрачку. Собственно, абстрагируясь от великолепия Рима и атмосферы Неаполя, только лишь утвердился в своем мнении, составленном из предыдущей поездки в Северную Италию, что Италия очень дорогая страна. По крайней мере в туристической зоне, т.к. средний счет на покушать составлял у нас 30-40 евро. Более менее нормальная пицца стоит от 6 евро, какой нить салатик вроде капрезе 7-9 евро, паста 8-10. Больше всего убила цена на бухло, т.к. бокал пива в кафехах крутится от 5 до 6 евро – и я откровенно не понимаю, что за итальянцы будут пить это пиво. И с какого рожна, пивас, производство которого гораздо дешевле, стоит дороже вина, хотя бокал разливного винчика обходился от 4 евро до 6, не говоря уже о выдержанной граппе, за которую платили тоже 4-5 евро за стопарь. При этом бутылка вина в среднем, из кабака, стоит 15-20 евро. В Неаполе пробовали какие то вина в районе 6-10 евро, но это была какая ужасная рыгаловка, типо “вина Тамани”. Кофе, надо отметить, чрезвычайно крепкий, начинался от 1 евро в каких то закоулочных кафехах, до 2.5 около центральных улиц.

Неаполь с видом на ВезувийЗаметил еще один интересный момент, что ценник на еду-питье в дорогих рестиках, в совокупности получался такой же или даже ниже, чем в местечковых рыгаловках для локалов, хотя откровенно говоря, подумываю, что там нас накалывали на стоимости бухла.

Опять же интересный момент по магазинам- в Риме затаривались во всяких супермеркадо и частных лавках, где бутылка более менее кьянти или тосканы (12-13 года) стоила в районе 7-8 евро, прошуто и парма 12-20 евро за кило; пока не зашли в непрезентабельный магаз складского типа около вокзала, где то же вино стоило уже 3-4 евро, а всякие белые сухие вина совсем даром за 1-2. Хотя мясо было примерно в ту же цену.

жерло вулкана ВезувийИнтернет, не мудрствуя лукаво, я сразу себе взял от Wind – 6 гиг трафа на месяц стоят в 30 евро, включая 5 евросов на счет для смс и звонков. Взял именно 6, чтобы не заморачиваться с трафиком, хотя можно было взять дешевле в полтора раза всего 2. Интернет довольно шустрый, но местами не брал в помещениях и поезде. Тогда как в прошлый раз, я спокойно болтал по скайпу из машины на автобане, т.ч. толи на севере Италии wind берет лучше, толи за прошедшие пару лет он стал хуже, но качество приема было посредственное.

Проживание конечно надо искать загодя и нам несколько “не повезло” в плане игры ЦСКА в Риме и празднике Святого Януария в Неаполе, т.к с жильем был легкий дефицит, но в среднем сутки за номер выходило де то 60-70 евро. Плюс еще туристический сбор за ночь: в Риме 3-3.5 евро с носа и в Неаполе 1 евро. Можно конечно было разжиться подешевле чем нибудь ближе к окраинам, но имхо, те же деньги, если не больше, вышли бы за счет транспорта, тогда как живя в центре, мы все время передвигались на своих двоих. А общественный транспорт в Италии, надо заметить, не самое дешевое удовольствие. Тем более, как нам поведал добродушный старичок, владелец B&B, в метро Рима орудую карманники только в путь, т.ч. все надо держать внутри, а сумки перед собой.

Продолжая тему про жилье – если ехать в одно лицо, то жить можно опять же в хостелах, выходит де то 30-35 евросов в нос.

Руины ПомпейНа обратном пути все прошло без проблем – выписались и на автобусе сразу же двинулись до аэропорта, т.к. сумка была забита кьянти и мясом, так что шляться с таким баулом по Риму было нереально. В аэропорту пришлось послоняться пару часов, т.ч. успели перекусить на третьем этаже в ресторанном дворике: пицца, лохань салата, два кофе, два мафина, кола и 0.4 кьянти – на выходе обошлось в 30 евро. При огромном выборе яств шведского стола, представленного в несколько прилавков. При этом по пути в Италию, еще в Домодедово искали где бы выпить коньячку, т.ч. присели в кафеху, где за чай, кофе, травяной салатик ‘коровье щасте’, бутылку минералки и какую то плюшку отгрузил 2200 рублей, то есть на тот момент почти 50 евро. Как говорится, почувствуйте разницу.

Собор святого Петра от ТибраОбратно долетели без проблем, причем народа летело не особо много, т.ч. нам на двоих выделили три места, что крайне комфортно. В Женеве слонялись по аэропорту, да почитывали тырнеты, благо там дается на час халявный интернет, который регаешь на мобильный, куда смской высылается код авторизации. В ожидании нормальной трапезы, которая организуется в Swiss на длинном плече, перекусили в аэропорту, где за 2 пива, банку оливок и здоровый бутер с мясом заплатил порядка 25 швейцарских франков, т.е ~22 евро. Надо заметить, что даже в дико дорогой Швейцарии, где бигмак стоит 11 евро, выпить, да пожрать в аэропорту выходит дешевле чем на исторической родине. При том, что уровни жизни стран отличаются кардинально.

Цитадель Сан АнджелоОтдельно о Swiss я может еще напишу, а пока просто немного слюней- летал второй раз, отличный перевозчик: пространства между креслами большие, т.ч сидишь как король; кресла удобные; стюардессы милые и улыбчивые; кормят отлично; наливайка работает на длинном плече, предлагая пиво, винчик и вискарик; летают хорошо; стыковки удобные и гавное, что это все за 10-11к рублей без скидки. Если отловить распродажу, то полететь можно и за 8-9к рублей, т.ч в ту же Испанию выходит дешевле чем убогой скотовозкой Vueling, где сидишь с коленями у ушей, не кормят, да еще и траблы с багажом.

Святой Петр из цитадели Сан АнджелоКстати, багаж в Домодедово, ждали минут 40, т.к. у них что то там заглючило и табло сначала показывало, что доходят последние сумки, потом когда уже все всполошились минут через 25-30, надпись сменилась на “начало выгрузки” и багаж покатился. С нами также прилетел рейс из Ташкента, т.ч. если бы я знал что на нас всем будет пофигу, то больше затарился и винчиком и бухашкой из дютика.

На счет дютика: всю итальянскую бухашку надо покупать на большой земле, ибо в аэропорту ценник уже нереальный: вина что в магазине стоят 7-8 евро, предлагается приобрести за 12-15, граппа от 17-20. Да и брендовый алкоголь тоже не самый дешевые вариант из дютиковских предложений. В Швейцарии тоже не забалуешь, ибо ценник на алкоголь в дютике выше московского и римского, т.ч единственное над чем раздумывал – литруха кальвадоса VSOP за 36 евро. Зато набрал швейцарского шоколада, которого у нас нет, причем те бренды что у нас представлены, у меня, в магазине около дома, стоят дешевле.

Собор святого Петра в ночиТут надо отдать должно погранцам в Домодедово, что сейчас все поставлено на поток- когда мы вышли на контроль, работало от сил 5-6 окон, т.ч. я приуныл, т.к. одновременно прилетело несколько самолетов. Но тут же прибежало еще столько же пограничников, которые очень быстро разобрали народ, т.ч. контроль прошли минут за 10-15. Памятуя о практически часе в Женеве, понимаешь, что старик Познер периодически 3.14дит не по теме.

Все очень понравилось, кроме цен ))к тому же надо иметь определенное количество денег на карте, т.к. букинг, как и аирбнб лочит деньги на карте, т.ч. к возвращению в Москву у меня, в общей сложности, было заблокировано тыщ 17. А если брать машину, то там разговор уже идет про 30-40к рублей.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Полторы недели в Италии, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>