Армагандонизация истории Курска

Ходили по лету смотреть новый европейский фильм “Курск”, посвященный трагическим событиям российского флота начала 21 века. Про собственные впечатления от просмотра фильма “Курск” накропал почти сразу, но до редактуры дело не дошло, т.ч забыл про текстовку на все лето. А тут, разбираясь на десктопе, обнаружил почти готовый текст.

Ну что сказать? После чернобыльского прогона я особо никаких откровений не ожидал, но та клюква, что преподносится в качестве исторического фильма, за гранью. Этакий микс “Красной жары”, “Солт” и “Армагедона” состоящий из набора клише и откровенного вранья о всей ситуации.

Начну с того, что имею некоторое представление о быте воинской части ВМФ. Не Видяево, являвшегося портом приписки Курска, а километров на 100 севернее, в Западной Лице.

Так вот база ВМФ всегда находится в отдалении от города, де то 5-6 км, так что окна жилых домов на неё никак не могут выходить. И это жестко охраняемая территория, как из-за секретности, так и боеприпасов-радиации, т.ч играть за сараем, с видом на проходящие подлодки, дети не могут. У нас, в сопках вокруг базы, можно было вообще насобирать полную жопу колючей проволоки. Это если не повезет подорваться на каком нить бесхозном фугасе, в изобилии валявшихся с Великой Отечественной. Ну и никто не пустит на пирс к кораблям одинокую женщину с ребенком, даже если она жена офицера. То есть адмиральшу может быть, да и то под вопросом, а вот чтобы жена одного из капитан-лейтенантов сама приперлась к снаряжаемому кораблю на пирс – это бред бредовый. Хотя вполне в тренде “армагедонизации” всей истории.

Ну а дальше начинается уже трешак по мотивам катастрофы. Режиссер Томас Винтерберг взял за основу официальную версию взрыва торпеды и детонацию боезапаса при столкновении лодки с грунтом.

Самой катастрофе уделено минимум внимания, при том что перегородка первого отсека, после взрыва, прошла поршнем до третьего, а после детонации до 5го отсека, где и остановилась. В фильме морячки как то бодренько эвакуируются, при том, что сразу после крушения, команда БЧ5 заглушила главную энергетическую установку, после чего задраила шестой отсек и отошла в сторону жилых помещений девятого отсека, под руководством лейтенанта Аряпова.

Тут, кстати, не очень понятный момент, т.к в одном из дополнительных трейлеров, аж дважды звучат фразы о предотвращении чернобыля и глобальной катастрофы (0:59 и 1:36), но при просмотре фильма, эти фразы обнаружены не были, т.ч складывается впечатление, что фильм несколько почикали перед прокатом и возможно именно из-за этого эвакуация экипажа выглядит сумбурным бегством.

Хотя последующее действо эти сомнения развеивает.

Экипаж запирается в девятом отсеке, где по пояс в ледяной воде морячки суходрочат еще несколько суток, постукивая молотком по люку и оттаскивая от люка моряка, пытающего выйти голым из лодки. В это же время рукожопые российские спасатели пытаются присоединиться к спасательному люку, но у них это не получается из-за того, что глубоководный аппарат один на весь Северный флот и у него старое шлюзовое кольцо, которое пытаются чинить газовой горелкой на носителе. Это вот чистой воды западная армагандонизация происходившего.

Ибо в реалии экипаж прошел в 9 отсек, где собралось 23 человека, подняли давление в отсеке, чтобы убрать течь, т.ч воды было не более 20 см. После этого стали готовиться к выходу через аварийный люк, снабдив всех дыхательными аппаратами. Это, не смотря на то, что при подъеме со 100 метровой глубины были гарантированы баротравмы. Но открыть люк не смогли, после чего стали стучать молотком. Спасательных аппаратов было аж четыре штуки, но ни один не смог подсоединиться, как считалось изначально, из-за проблем с резьбой на стыковочном кольце, но поскольку люк не смогли открыть изнутри, то предполагается, что после детонации боезапаса могло повести стакан АСЛ, соединяющий легкий и прочный корпуса лодки, в результате чего люк заклинило. Авария произошла в полдень, при этом записи капитан лейтенанта Колесникова датируются 13:15 и 15:15.

По последующему расследованию, уже после вскрытия корпуса, следует, что в районе 19-20 часов этого же дня подводники в отсеке погибли от отравления угарным газом. И, судя по химическим ожогам нескольких человек, можно предположить, что имел место взрыв, вызванный попаданием воды в пластины регенерации РДУ, что могло быть ошибкой одного из членов экипажа, в результате кислородного голодания или же просто стечением обстоятельств, в виде капель сверху.

При этом в фильме подводники сутками стучали в переборки. Тогда как в реалии стуки фиксировались одним акустиком, причем уже после того как нашли лодку (и когда по времени там уже не было никого в живых). О стуках радостно раструбило командование и тут же подхватила Новая газета. А вот экипажи спасательных аппаратов, вблизи корпуса лодки, не фиксировали вообще никакой активности. В последствии оказалось, что стук исходил от биения цепи по якорному клюзу (на месте затопления было достаточно сильное течение, о чем также докладывали экипажи спасательных аппаратов), но у Новой Газеты, к тому моменту, уже нашелся тайный брат жены коллеги соседа по комнате, который сформировал историю про взывавших из глубин подводников.

Тут, кстати, показательны образы циничных старперов из штаба ВМФ РФ, которые умышленно морят несчастных моряков, запрещая их спасать из-за секретности, и пронзительного НАТОвского адмирала в исполнении Колина Ферта, который рыдая молит о разрешении начать спасательную операцию.

На выходе получилась отличная агитка, чей прокат очень занятно контрастировал с истерикой, которою устроили некоторое депутаты относительно лунгиновского фильма “Братство”, в котором, не смотря на весь армейско-боевой колорит, красной линией прослеживалась идея, что своих не бросаем. А в данном случае, при перевранной истории и прям классической истории про рукожопых русских – все нормально, ни у кого ничего не подгорело: кушаем говно серебряной ложечкой.

З.Ыклепочное:  совершенно добила какая то неизвестная песня подводников “рука моряка крепка”, которую офицеры поют в кабаке, словно они не за полярным кругом, а где то в бристольском порту. При том, что сколько пили с подводниками, песенная стадия это “Усталая подлодка”, “9й отсек” или “Прощайте красотки”.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 2.9/10 (36 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -2 (from 16 votes)
Армагандонизация истории Курска, 2.9 out of 10 based on 36 ratings

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *