Восточные собратья лихорадки Эбола

мы уже идем к тебеМир прямо таки сотрясает паника относительно лихорадки Эбола, которой в данный момент заразилось порядка 9к человек и умерло чуть более 4к, то есть пока даже менее 50% заболевших, при том что в предыдущие эпидемии смертность от   геморрагической лихорадки Эбола составляла до 90% заболевших. Тут надо заметить, что такую статистику в основном давали эпидемии экваториальной Африки в условиях жутчайшего дефицита мало мальской врачебной помощи, т.ч имхо в таких условиях загнуться можно даже от пореза.

Надо заметить, что лихорадка передается при прямом контакте с больным или трупом, с попаданием его выделений (любой этимологии) на слизистую или поврежденные участки кожи. Также возможен путь передачи кровь в кровь, т.ч возможно имеет место быть перенос и всякими кровососущими тварями, но это больше мои фантазии чем подтвержденные данные. Сам вирус в основном живет в колониях летучих мышей крыланов, а человек, как и приматы, является лишь промежуточной стадией, что ставит жирный вопрос на фантазиях о выкошенной новой напастью Европе и Америке.

факты о лихорадке ЭболаНо паника страшная штука, особенно в условиях недоинформированности. Понятно, что если больной привезет эту пакость куда нить в цивилизованный мир, то вполне возможно распространение заразы бытовым путем, между ближайшими родственниками к примеру, но пока все зафиксированные случаи заражения касаются только мед.персонала так или иначе контактировавшего с больными, вывезенными из ареала эпидемии. Но СМИ уже раздули панику сродни пандемии бубонной чумы, т.ч. народ уже даже в России чешет жопу на предмет рассекающих по городу папуасов.

Это что касается Эболы, но при этом цивилизованному миру глубоко по}{уй на болезни, ежегодно выкашивающие обезьянок тысячами, но без шанса приезда в цивилизованное общество.

район распространения лихорадки денгеОдной из таких напастей является лихорадка Денге, с которой многие знакомятся на райском острове Бали, который на поверку оказывается этаких раем-перевертышем.  Это вирусное заболевание распространено в странах Юго-Восточной Азии, Южных Африки и Америки, поскольку  переносится исключительно москитами Aedes Aegypti, причем ежегодно болезнь поражает от 50 до 100 млн. человек по всему миру. В данный момент эпидемия свирепствует в Китае, где в провинции Гуандун заболело уже более 20к человек. При этом смертность, даже от обычной лихорадки Денге составляет 1-5%. А есть еще и геморрагическая, которой чаще всего болеют местные жители, т.к. она приходит только к тем, кто уже многократно болел обычной лихорадкой. Смертность от геморрагической лихорадки Денге составляет уже около 50%. Надо заметить, что лихорадка, точно также как и Эбола, гуляет между людьми, приматами и летучими мышами.

Самой лихорадки Денге, не считая геморрагическую, существует 4 различных типа. Болезнь каждого типа, дает иммунитет на 1-3 года только на свой тип вируса, да и то, были зафиксированы повторные заболевания в течении нескольких недель одним и тем же типом.

патогенез дихорадки денгеЛекарства от денге не существует и все лечение заключается в обильном питье (более 2л в сутки) и ожидании когда организм начнет вырабатывать антитела в достаточном количестве, чтобы отпустило. Единственное лекарство которое можно бессмысленно поглощать  – это парацетамол, и ни в коем случае нельзя принимать аспирин и его производные вроде цитрамона (как кстати и диклофенак с ибупрофеном), т.к. это чревато кровотечениями, ибо все течение болезни крутится вокруг тромбоцитов. Также назначают для применения антигистаминые таблетосы и снотворное, т.к. в разобранном состоянии, судя по описаниям выживших, спать получается не очень здорово, а то кучи на 3-4 день еще и обсыпает довольно раздражительной сыпью.

В идеале надо сдать кровь не только на диагностику денге (ибо только так можно понять, что у тебя не простуда, а именно денге и какого типа), а также сдавать постоянно на уровень тромбоцитов – ниже 100 лучше ложиться в стационар под капельницу, хотя могут прокапать и дома. В Индонезии продается такая штука как сироп из фиников Sari Kurma – который назначают при денге. Все удовольствие где то $2, но весьма действенно в плане поднятия уровня тромбоцитов.

симптоматика лихорадки денгеТакже в аптеках, продаются порошки AVITER в саше, которые позволят поддерживать в норме баланс электролитов и худо бедно защитят печень. Вместо воды можно пить кокосовую воду, перемежая с соком гуавы. Говоря помогает, хотя в том состоянии когда у тебя температура под 40, с тебя катится пот в три ручья и у тебя ощущение что ты вот прямо щас сдохнешь, это слабая помощь.

Учитывая, что симптомы лихорадки Денге по началу очень похожи на обычный грипп с очень сильным недомоганием и обессиливанием, то люди, профуфыкав момент анализов,  могут просто проваляться несколько дней без помощи, т.к. приступ прилетает как селевой поток – вот ты вроде сидел шпилился в игрушку на компе, а через час у тебя даже нет сил подняться с кровати. Рассказывали так про некую австралийку, которую так вырубило на втором этаже виллы, так что она пролежала чуть ли не сутки на кушетке чердака, пока её не нашла уборщица, ибо у неё не было сил спуститься вниз. И ей очень повезло, что она как то смогла там надыбать воды.

Осторожно! Лихорадка денге!На Тогеанских островах мы как раз познакомились с пожилым немцем лет 60, который перенес три разных типа денге. Может конечно трепался, но то что он рассказывал очень было похоже на правду, когда каждый раз он мысленно прощался с жизнью. Но даже понимая, что следующим этапом к нему запросто может прийти геморрагическая лихорадка Денге, он все равно исправно приезжал на Сулавеси и Тогеаны.

Так как единственным переносчиком заболевания является москит, то не стоит надеяться на иммунитет, ибо его сметет налетевшей в течении недели-двух болезнью, а лучше озадачиться всякими фумигаторами и мазюкалками, ну и постараться не шляться вблизи болотистых местностей, т.к. москиты запросто может переносить даже несколько типо лихорадки Денге. Опять же на Тогеанах принято над кроватью вешать паланкин, предотвращающий встречу в летучими гадами во время сна, но как мне кажется, здесь все таки дело в везении, ибо комарье нас грызло постоянно.

Но это все ничтожно по сравнению с малярией, которая ежегодно поражает до полумиллиарда человек и уносит жизни более чем миллиона человек ежегодно. Причем если большая часть заражений приходится на центральные регионы Африки, то поймать её все равно можно как в юго-восточной Азии, так и в Еврайзийской части России – в болотистых или влажных регионах где распространен переносчик болотной лихорадки, малярийный комар Anopheles. Причем самое интересное, что в быту малярийным комаром называют здоровенного кабана, прилетающего в ночи на свет, тогда как это карамор, питающийся исключительно фруктами, и как следствие совершенно безобидный для человека. Малярийного же комара от обычного отличает только специфическая посадка, с задранными кверху задними лапками. А в остальном остается тока жрать хинин, да пить тоник, ну или джин с тоником. Тоже кстати, смешно читать, как какие нить путешественники пишут про то, что их в Африке просто спас джин, который они пили по народному рецепту. При том, что от малярии может только защитить хинин, содержащийся в тонике, и народный рецепт толкует именно о джине с тоником. Хотя конечно возможно люди просто не просыхали, т.ч комарам даже неприятно было летать рядом, что тоже возможно. Малярийный вирус, кстати, в организме человека стимулирует организм к выбросу веществ привлекающих комаров, т.ч они его начинают жрать наиболее увлеченно, тем самым увеличивая скорость распространения вируса. Довольно забавный механизм.

Это причем две наиболее распространенных лихорадки, а реально их десятки. Но, не смотря на это, нас пугают вирусом Эболы.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Восточные собратья лихорадки Эбола, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>