Пару слов за Шантарам

грегори дэвид робертс автор шантарамТак странно- до этого момента пребывал в полной уверенности, что уже писал о книге беглого австралийского каторжанина Дэвида Грегори Робертса “Шантарам”, но тут, пролистывая виртуальные страницы, обнаружил что постил только небольшую заметку на своем книгоблоге, так что раз уж я сегодня писал о книге, то продолжу эту тему.

Итак “Шантарам”.

Надо сразу отметить, что это здоровенный талмуд, который не смотря на объем – похитит вас из окружающего мира на дни, а то и недели, в течении которых, вы будете затаив дыхание- следить за приключениями главного героя книги- самого Дэвида Робертса.

Надо отметить что книга биографична, и написана беглым австралийским уголовником, сбежавшим из тюрьмы, где он мотал толи 15 лет, толи 20 за вооруженное ограбление. Собственно писал он книгу, уже досиживая свой срок в Австралии, куда он был отправлен из Франкфурта, где его взяли за жопу с партией героина. И повествование приходится как раз между двумя историческими вехами данного гражданина- от его бегства из Австралии и прибытия в Бомбей (с 1995 года Мумбаи), до того момента как он поперся в Германию с партией геры. Так что на самом деле- этот финальный аккорд, который стал предтечей написания этой шедевральной книги, надо всегда держать в памяти, особенно когда автор начинает лить в уши относительно благородства афганских преступников (всегда и везде отличавшихся жестокостью и кровожадностью), а также каких то высоких целей.

Если отбросить философскую муру о смысле жизни, а также всю антисовсетсвую агитку относительно афганской войны, ибо дело происходит во время вторжения СССР в Афганистан, то книга крайне и очень захватывающая и способная подарить ту радость приключенческого романа, которую я не испытывал на себе наверное с детства, когда ты полностью растворяешься в происходящем, с замиранием сердца переворачивая каждую страницу, за которой тебя может ждать неожиданный поворот сюжета.

И сюжет в этой книге очень захватывающий и красочный, начинающийся с приезда героя с поддельным паспортом на имя Линдсея Форда в Мумбаи, в декорациях которого и проходит большая часть истории: помимо бандитских разборок индийских мафиози, которые скорее проходят фоном повествования- это прежде всего роман о Мумбаи и его неунывающих жителях, дружбе и любви, преданности и предательстве, радости обретения и горечи потери. Герою придется пройти сквозь огромное количество испытаний, и читатель следует за ним по пятам, сквозь индийские трущебы, которые в описании автора рисуются чуть ли не райскими кущами, а не сборищем голодных, нищих и рваных индусов или скопищем различной грязи и заразы, через гашишные притоны, в которых афганские бандюки рассуждают о смысле жизни, подобно древним мудрецам Востока, через жизнь простых индусов и экспатов, сбежавших в Индию каждый по своей причине: кто то от несчастной любви, кто то от денег и проблем, кто то в поиске абсолютной свободы, а кто то, подобно герою Робертса, от заслуженного, но неминуемого наказания.

И главный вопрос который терзает читателя до последней страницы- получится ли у героя что либо с его любимой и обожаемой женщиной- Карлой Саарнен.

Имхо – для прочтения обязательно! Уж не знаю каков будет фильм с Джонни Деппом, но не дождусь. Вот буквально в начале ноября профуфыкал “Ромовый дневник”, теперь морочаюсь вопросом- где посмотреть?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>