Ядерный армагедец на полуострове Рыбачий

Выдал мне на днях Аркадий книгу Анатолия Сафонова и Александра Никитина “Ядерная губа Андреева”, посвященную устранению аварии в хранилище отработавшего ядерного топлива АПЛ, которое было создано в начале 60х годов в районе так называемой “Лопатки” города Западная Лица, позже Североморск-7 и Мурманск-150, в которой базировалась одна из крупнейших на Баренцевом море база подводных лодок “Западная Лица”. Отработавшее ядерное топливо сначала хранилось в данном хранилище, но поскольку все было построено с истинно советским пофигизмом, в начале 80х годов радиация стала просачиваться во вне хранилища, а после того как дал течь один из бассейнов хранения отработавших ядерных сборок, выпускавшего в пик аварии до 350-400 тонн в сутки радиоактивной воды, попадавшей в залив и из него в Баренцево море, то возникла необходимость устранения данной аварийной ситуации и отправки сборок на перерабатывающий химический завод “Маяк”.

Тот самый, на котором в результате проблем с системой охлаждения в 1957 году произошла техногенная ядерная катастрофа, следствием чего стало заражение огромной территории Челябинской области в ходе которой пострадало около 200 тысяч человек. Естественно, что об этой аварии информация была засекреченной, что в годы СССР, так и уже в годы российской псевдодемократии. Также эта авария известна под “Восточно-уральским радиоактивным следом” или “Кыштымской трагедией”.

Так вот в результате аварии на хранилище отработавшего ядерного топлива в губе Андреева, по мнению авторов книги (один из них являлся ликвидатором данной аварии), помимо заражения самой окружающей территории и переоблучения тысяч матросов и стройбатовцев, в воды Баренцева моря было слито около 500-600 тысяч тонн радиоактивной воды. Более того, там же описывается совершенно варварская процедура избавления от радиоактивной воды в штатном режиме, поскольку установка дезактивации оной не работала, так как была разворовано, то воду попросту вывозили в специальных контейнерах в район Новой Земли и сливали в кильватерный след. Самое ужасное, что в книге описываются случаи совершенно преступного отношения к человеческим жизням матросов и солдат срочной службы при устранении ядерной аварии- когда матросов привозили, загоняли в хранилище, где они при фоне в 15-20 ренген/час (норма это 10-12 мкр.рентген/час, а суммарная доза облучения от 20 до 100 ренген приводит к лучевой болезни, а нахождение на территории указанного фона более 20 часов привело бы к смерти) что то пытались ковыряться в течении 4часов, после чего их отправляли обратно в часть. И таким образом прогнали через сильнейшую радиацию более тысячи человек, не предоставляя необходимую защиту и последующую реабилитацию. Когда рассыпавшееся ядерное топливо собирали веничком и совочком. Естественно, в связи с тем, что все эти факты замалчивались, то большая часть матросов и солдат стройбата вообще не числится ликвидаторами, и как следствие не имеет никаких льгот и социальных возможностей, необходимых для людей подвергшихся радиации. В отличии кстати от командования и штабным офицеров, имеющих не только награды, но и официальные статусы ликвидаторов. Совершенно ужасающие в своей халатности моменты, достойные разве только игры Fallout, когда люди облаченные в ватники и кирзачи, бегают от радиоактивного пара, вырывающегося из ячеек, или видят синее пламя цепной реакции на дне бассейна. А после лезвиями срезают кожу с рук и ног, для того чтобы хоть каким то образом провести дезактивацию собственного тела.

Причем за упоминание подобных ситуаций, меня на различных форумах подвергают обструкции бывшие сссрные военные, когда я привожу, к примеру ситуацию, имевшую место быть на базе АПЛ: спросони не разобравший мичман заставил матросов лезть в активную зону реактора, ковырять графитовые гасители, в результате чего матросы, проведшие пару часов в реакторе, к приезду скорой блевали и дристали кровью, так что по итогам работ в зоне реактора заработали сильнейшую лучевую болезнь, по которой и были комисованы. Естественно, что никто не был наказан.

И главное что эта трагедия, случившаяся более 25 лет назад, ничему не научила потомков великого СССР, так как в данный момент, помимо практически аварийного хранилища, там же находится некоторое количество АПЛ и облученных суден, участвовавших в логистике перемещения отработавшего ядерного топлива из губы Андреева в Мурманск или же доставки с баз ВМФ, и требующих выгрузки отработавшего ядерного топлива или дезактивации. Причем за последние лет 10- Норвегией было выделено порядка 30 млн.$ на строительство нового причала, дорог, жилья для ликвидаторов, а сам проект по приблизительным оценкам обойдется Норвегии и Великобритании, как основным инвесторам, в 750 млн.$. Поскольку помимо переработки и утилизации самого топлива, необходимо утилизировать и организовывать захронения для зданий находящихся на территории базы, используемой техники, старых могильников, и даже грунта и ила со дна губы, поскольку даже он является источником заражения окружающей среды. И естественно, что большая часть этих денег уходит совершенно не туда, куда планировали зарубежные партнеры, на добровольных началах помогая великой ядерной державе устранять последствия собственного рас3.14дяйства и халатности. Тем более что начиная с 1998 года работы планомерно затягиваются, выдумываются какие то новые задачи, в которых нет необходимости, проекты, подрядчики и идет банальное затягивание сроков, основной целью которых, по-видимому, является долгосрочное финансирование зарубежными странами.

После себя книга оставляет конечно гнетущее впечатление, ибо размеров преступной халатности я себе даже не представлял. Естественно поражает халатность руководства ВМФ тогда и сейчас, а также совершенно циничное отношение к жизни бесправных рабов, призываемых по праву какого то долга отчеству. Которое, по собственной прихоти, может их бросить в ватнике в радиоактивное излучение, не дав никакого шанса на спасение, и лишив всяческих льгот и социального статуса. На сколько я помню- мой отец, будучи командиром БЧ-5, после того как они устраняли трещину обшивки реактора АПЛ, в результате чего он получил сильную дозу облучения, провел в московском реабилитационном центре около месяца, а здесь людей просто фактически выкидывали за борт, предлагая в дальнейшем выпутываться самим.

Большую часть материалов по проблеме ядерной губы Андреева, можно найти на сайте Анатолия Сафонова.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>