Немного западной Англии

Виталевс отправился в путешествие по западному побережью Великобритании и строчит оттуда увлекательные рассказы про замки, лежбища друидов или стоунхенджи в миниатюре, и всякие разные исторические деревушки, охраняемые государством в виде табличек и отсутствия охраны. И почему то никто ничего не растаскивает, не гадит.

Ну да не суть, и вообщем на самой западной точке острова набрел он на местечко Porthcurno, где располагается The Minack Theatre. Театр новодел, отстроенный какой то местной бабулей Rowena Cade  еще в 1932 году, по аналогии с римскими античными театрами прямо на скалистом берегу, смотрящем в Атлантику. Открыт театр для представлений с мая по сентябрь, причем билет на представление стоит от 4 до 9 фунтов, то есть максимальная цена 450 рублей. Понятно что делается это не для бобла, как могли бы подумать любители современного российского театра, например той же Практики, а чисто для собственного удовольствия.

Бабуля эта, Rowena Cade, скончалась еще в 1983 году, но дело её живет и поныне уже чисто на энтузиастах и пожертвованиях от частного бизнеса.

Сам вид театра впечатляет не меньше чем дело простой английской женщины, увековечившей себя в памяти земляков и туристов посещающих это место. Это очень пересекается с моими недавними ночными разговорами с друзьями на кухне, когда мне рассказали про одну общую знакомую, имеющую вес в московском фешене и занимающуюся мехами и пошивом. Вот у неё есть голубая мечта- чтобы её запомнили потомки, типо как Шанель, для чего она и тратит свои годы на свой бизнес, дающий ей не столько большой доход, сколь моральное удовлетворение, от осознания, что она возможно становится ближе к реализации своей мечты.

И простая английская женщина, не гнавшаяся за мечтой и увековечиванием своей памяти в веках. Правильная дорога она всегда где то рядом, но не факт, что на свету.

Рядом, кстати, находится Porthcurno Telegraph Museum – музей телеграфа. Местечко Porthcurno вообще является этакой телекоммуникационной меккой, где сходятся коммуникационные кабели с разных концов света, соединяя Великобританию со всем миром. В том числе сюда приходит Транс-Антлантический телефонный кабель, а также общемировой Оптико-волоконный канал (FLAG). Заложена эта станция была в 1870 году и прослужила до 1970 года. В этой связи, во время Второй Мировой Войны это место было одной из критических точек в “Битве за Британию”, так как немцы совершали сюда многочисленные налеты из близлежащего французского порта Бреста. Для того чтобы воспрепятствовать урону от из авианалетов, в скальных породах было построено два параллельных тоннеля в которых и укрыли телеграфное оборудование, а также закамуфлировали окружающую зону, чтобы противник не мог обнаружить их местоположение с воздуха. Из подземного укрытия, в котором находились телеграфисты, расходилось 14 кабелей во все точки  мира. Сейчас секретный убежища и тоннели также относятся к музею телеграфа в Porthcurno.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Немного западной Англии, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>