Зовите Герострата

стройка храмового комплекса на клинской улицеБуквально в начале той недели, топая себе ночью из спорт-клуба, обнаружил что сквер по Клинской улице (владение 12-14) заставлен несколькими грузовиками, уже развернувшими какие то буровые установки. Учитывая, что когда я уходил в клуб, около 10 вечера их не было- мне это показалось странным, но так как в этот же день у нас по дому шебуршали МГТСовцы со внедрением своей технологии GPON, то решил что это возможно копают под оптику они.

Никаких табличек или опознавателей не было видно, так что на следующий день я про них благополучно забыл до вечера, когда вдруг обнаружилось, что это геолого-инженерные изыскания по поводу строительства Храмового комплекса.

Причем надо заметить, что табличку с наименованием работ, умышленно загородили оградой, так что для того чтобы прочитать, надо к ней подойти вплотную по снегу и грязи, ибо господа ничего не огораживали, а проводят все в режиме сельской анонимности. То есть ребята четко понимают, что жители не возрадуются и чтобы не нагнетать ситуацию, стыдливо шебуршатся.

куда хотят впиндюритьСказать что от этого известия я выпал в легкий осадок, не сказать ничего, так как где то года полтора назад были какие то слухи о том, что попы хотят застолбить территорию, подобно собачке, всюду поднимающей лапу, но тогда вопрос повис в воздухе. Надо заметить, что собравшихся тогда жителей домов поставили перед интересным выбором, либо мы вам тут впендюрим часовню (тогда еще разговор про Храмовый комплекс на 300-500 человек не шел), либо ночлежку для бомжей. То есть из двух зол предложили выбрать меньшее.

Полез смотреть в интернеты и оказалось, что по весне Собянина, чуть ли не слезно, умоляли какие то клоуны возобновить строительство по программе “200 храмов”, причем из серии – мы просим настроить храмов во всех районах Москвы, нам их так не хватает.

Естественно, то никаких общественных слушаний по поводу строительства не производилось, никаких объявлений на подъездах не вешали. Просто по тихому согласовали все и запустили исследование. Сегодня смотрящая по подъезду поведала, что оказывается за строительство Храмового комплекса на улице Клинская собирали подписи в, находящейся всего в километре, церкви иконы Божией Матери. То есть среди прихожан пустили листок, причем большая часть их, естественно, живет не рядом с предполагаемой стройкой, но осчастливить соседей они с радостью.

Причем больше всего в этой истории добивает то, что земля эта не предназначена под строительство, даже не смотря на то, что жителей пугали гаражом или ночлежкой- никто такое не согласует, так как под сквером проходят коммуникации и до кучи все находится вплотную к домам. Добавить сюда наличие в районе здоровенного храма находящегося всего метрах с 800-900 и еще одного у метро (какая тут шаговая доступность?!), до которого ехать на автобусе минут 10-15, а также тот факт, что эта хитрожопая программа столбления земли в Москве ЗАО РПЦ сопровождается выдачей им на блатных условиях коммерческой недвижки в близлежащих зданиях, которые они вроде как должны использовать под богоугодные дела, вроде кружков, а на деле банально барыжат ею, мало чем отличаясь от хачей, которые в данный момент являются прослойкой между муниципалитетом и конечным арендателем. Надо заметить, что в центральной части России огромное число заброшенных храмов (уже построенных, а некоторых даже частично отреставрированных на деньги энтузиастов), окруженных деревнями и селами, но до них ЗАО РПЦ почему то нет дела, зато вот охрамление спальных районов- они очень и даже с удовольствием, так как им инетерснее поставить свой магазин в крупном городе с платежеспособной публикой, нежели нести светлое и чистое деревенским жителям.

Добавить сюда тот момент, что до окон дома 14 по Клинской улице от центра сквера метров 25-30, а до стены дома 12 по Клинской метров 20-25, так что при наличии  даже самой мизерной колокольни, спать сосранья уже точно никто не будет. Плюс постоянно будут пастись бомжи да алкашня, которой и без того хватает около центрового магазина. А учитывая, что рядышком находится детская площадка, то понятно де они будут пробухивать честно выпрошенное.

К тому же, такой же тихой сапой начатое строительство эстакады на Зеленоградской и так парализовало движение в районе, так как машины вынуждены объезжать по Клинской. Теперь эти утырки хотят запустить вторую стройку на параллельных улицах, чтобы все встало окончательно и бесповоротно. Еще до кучи займут по себя парковочные места, которых с началом стройки эстакады и без того в районе в сильном дефиците из за того что в район выгнали из гаражей от 3 до 5к автомобилей (так что строительство гаража было бы наиболее разумным использованием территории, коли уж её надо застолбить).

Причем в интернетах нет ни плана этого храмового комплекса на Клинской улице, ни даже какой либо мало мальской информации. То есть все делается под покровом тайны. Собственно что очень вписывается в канву развертки инженерных изысканий под покровом ночи, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов.

Надо заметить, что вся программа 200 храмов проводится “Управлением по реконструкции и развитию уникальных объектов”, так что поповий трындежь про сборы и пожертвования- наглая ложь, ибо бабло выделяется из городской казны. То есть за счет горожан их же лишают скверов и парков, где можно погулять и застраивая их капищами, которые огораживают, да еще и в нагрузку отгружают им близлежащую коммерческую недвижку.

Попытался звонить в управу, но телефон беспробудно занят. Написал заяву в электронную приемную с несколькими вопросами, на что автоответ был, что отвечают в течении 14 дней, то есть аккурат как закончат изыскания, ибо они до января. Их и начали видимо таким образом, чтобы пока люди чуханутся, пока напишут, пока в течении двух недель им будут давать ответ- эти кренделя уже проведут все подготовительные работы и максимально быстро развернут строительные работы.

Собирать подписи жильцов по этому поводу бессмысленно, так как люди типо главы управы Ховрино Ильи Поночевного, клали болт на мнение жителей вверенной территории и этих мелких, трусливых чинуш единственное как можно нагнуть, так только через жалобы в вышестоящие инстанции и суды. Так что пока, вместо работы, приходится изыскивать куда и по каким поводам следует строчить малявы. Хотя, откровенно говоря, четко понимаю что в деле строительства 200 храмов, согласованного на уровне собянина может помочь только подход Герострата, ибо москвичи во всю, но к сожалению практически безрезультатно, протестуют против застройки парков и зеленых территорий филиалами ЗАО РПЦ, которое мало того что возводит свои бизнес центры, так еще и огораживает территорию, принадлежащую москвичам. Как пример открытое письмо Собянину от жителей района Гольяново или противоборство в Войковском и Головинском районах.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 2.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Зовите Герострата, 2.0 out of 10 based on 1 rating

One thought on “Зовите Герострата

  1. Pingback: Продолжение эпопеи с храмом на Клинской улице | Страничка Доброго Дяди

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>