Транзитная пересадка в Дохе

Как обычно, все описания каких то трипов, которые планировал совершить по приезду, начинаю кропать через полгода-год после приезда, когда уже пора собираться снова в дорогу.

Собственно с самого начала хотел написать об аэропорте Дохи, являющемся центральным хабом катарской авиакомпании Qatar Airways, в котором по пути на Бали и обратно мне довелось провести порядка 15 часов, так как на обратном пути я летел на первом же подвернувшемся рейсе и стыковка у меня вышла около 11 часов, так что за это время, со скуки, я успел прошерстить его полностью.

Начну с оды катарским авиалиниям, как пожалуй лучшей авиакомпании, которой мне доводилось летать. Помимо комфортных самолетов, где сидишь не доставая коленями впереди стоящее кресло и обходительных стюардесс, в салонах раздают пледики с подушечками, чтобы было удобнее спать, а также обычный комплект путешественника, с носочками, берушами, зубной щеткой и повязкой на глаза. Кормят вкусно, по просьбе наливают алкоголь, так что проносить с собой и тем более распивать не имеет никакого смысла, тем более что если знать и попросить, то наливают очень достойный арманьяк.
Помимо этого имеется развлекательная система с большим количеством фильмов, правда лучше если вы знаете английский, так как количество переведенных на русский, довольно ограничено. Но самое главное, что билеты, купленные по распродаже и со значительной скидкой, можно обменять на другие даты со штрафом в $100, что позволило мне на обратном пути сэкономить почти $500.

аэропорт в ДохеТак вот аэропорт Дохи  (Doha International Airport / IATA) довольно небольшой по мировым меркам и не скажу что особенно удобный, так что если вы цените комфорт, то на втором этаже, прямо рядом с эскалаторами и туалетами, находится зона повышенной комфортности Oryx VIP Lounge, вход в которую стоит $40 за 6 часов для обычных пассажиров и бесплатный для бизнеса и первого класса. В ней есть удобные диванчики, курилка, зона отдыха, души (но про них надо уточнять), бесплатный шведский стол “наливайка” (пиво и вино), где одни мои знакомые умудрлись за 6 часов так уговниться, что профуфыкали свой самолет на Мальдивы. Для золотых и серебрянных участников программы Privelege Club есть и более блатные зоны отдыха, но с нами таковых не было, так что ничего сказать не могу.

По пути туда, в  Oryx VIP  мы не пошли, так как после доставки и т.д у нас времени оставалось часа три до рейса, так что их мы скоротали в закусочной, коих я насчитал две штуки, здоровая в конце левого крыла и небольшая в центральной части терминала. Плотно перекусить выйдет ~10 баксов в лицо, хотя пишут что если стыковка более 6 часов, то в Sterling Catering Services можно разжиться талонами  на бесплатное питание- правда кормят не ахти.

Если стыковка занимает от 8 до 24 часов, то катарцы бесплатно предоставляют проживание в гостинице и трансфер, но не менее чем за трое суток следует озаботиться бронированием данного сервиса на сайте Qatar Airways, а также получением транзитной визы, которую делают они же. Если хотите сделать стоповер в Катаре или просто вылезти в город во время 7-8 часовой остановки, то тоже следует узнавать на этот счет в офиса катарцев, но решение о выпуске из транзитной зоны принимают на месте погранцы.  В связи с тем, что обратный билет в Москву я брал за 4 часа до вылета из Джакарты, то с данным моментом я пролетел. Да и 11 часов все таки не 20, так что кое как перекантовался. В этом случае нужные вещи стоит иметь в ручной клади, так как багаж, даже на длительных стыковках, не выдают.

В самом аэропорте прохладно, так как кондеи работают на полную мощность, поэтому зябкому человеку лучше иметь при себе толстовку или что нить поплотнее майки, хотя мне было комфортно. Залы ожидания полупустые, народа почти нет, а если есть, то набегают на час-полтора, но спать на креслах все равно довольно не удобно, ибо они разделены подлокотниками.

В терминале есть бесплатные зоны отдыха Quite room, расположенные в помещениях рядом с молельными комнатами, в которых можно покемарить на шезлонгах. Также, как пишут, мужики дрыхнут и в мечетях на полу, благо они застелены ковриками.

В центральной части терминала, в правой части, за 21 терминалом, также располагается зона отдыха, где народ спит в шезлонгах лицом к окнам. Есть пара коек по стенам, но они были заняты. Вход бесплатный, но всего на три  часа при предъявлении билета.

В аэропорту наличествует бесплатный wi-fi, довольно поганенького качества, но на аську или браузинг хватает, хотя пришлось перебрать несколько сетей, пока нашел раздающую IP-адреса (вроде web-чего то). Также по стенкам можно найти и розетки для подзарядки ноута или мобилы. Около эскалаторов в центральной части, был открыт вроде как магазин-шоурум, где можно было воспользоваться стоящим на столике ноутом и серфить с него.

катарские магнитикиМагазинчиков на втором не особо много и сувениры так себе. Хотел купить с оказией толковый кальян, но в продаже были только 40-50 сантиметровые огрызки. Зато магнитики порадовали, ибо в них обыгрывается тема закутанных в черное теток, коих довольно много ходит за белоснежными арабами.

В закусочной даже нарвались на какого то полушейха, который влез туда в окружении 6-7 укутанных теток, гремевших золотыми браслетами и часами, и сев в отдалении от них, балдел от того что они треплятся между собой, а не с ним, так что когда мы ему предложили уступить стол поболее, с грустной улыбкой замахал нам рукой, типо “не вздумайте”.

Побродили в дютиках- ценник обычный, ничего особенного. Ну в том смысле, что дешевле чем в Москве, но не экстремально. Довольно много парфюма и различной техники, правда на девайсы ценник, как мне показался, ниже московского дето на 30%, так что имхо игра (с гемором гарантии) не стоит свеч.

В аэропорту естественно очень много арабов в сопровождении своих кукол, которые смотрятся довольно забавно. В этом плане меня больше порадовала Индонезия, где типичная картина – бородатый мужик в коротеньких шортиках, шлепках и маечке, сидит на сумке, а евойная женщина в парандже тягает тюки и сумки с ленты-транспортера.

Вообщем перекантоваться можно в хорошей компании, но лучше от экономии в 5-10к рублей, которую дает длительная стыковка, потратить 1200 рублей на более комфортные условия, так как в аэропорту, через пару часов брожения по крылья, заняться уже особенно нечем, кроме как пить кофе, да разглядывать арабов, гадая почему их арафатки различаются по цветам.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Транзитная пересадка в Дохе, 8.8 out of 10 based on 4 ratings

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>