Рюмочный портвейн на Азорах

Как обычно, упомянув калдырочную на Пятницкой под названием “Второе дыхание”, я естественно вспомнил, что нам как то довелось посетить подобное же заведение на Азорских островах в городе Понта Делгада.

вино вьерде на розливПрямо по прибытии на остров Сан Мигель, мы оставили Ванятку разбирать чемоданы в номере, а сами с Лелей заскочили в кабачок, находившийся через дорогу и который мы приметили еще из автобуса, на подъезде к отелю.

Поскольку логистика нашего путешествия была сложна, ибо в ночь накануне мы прилетели в Осло, где прокуралесили всю ночь дома у Ванятки, а с утра уже вылетели из Гардемуэна; по этой причине у нас еще была мешанина цен в мозгах и мешанина алкоголя в крови. Так что надо было срочно попробовать местного вина.

– Сколько стоит вино? – поинтересовался я у барменши за стойкой
– Евро,- ответила она, лукаво щурясь, карими глазами
– Дайте два бакала, пжлста – сунул я ей 5 евросов
Немного повтыкав, она рассмеялась: “Бутылка!”
– Тогда три! – ни разу не растерялся я, и уже через пару минут мы попивали прохладное, извлеченное из холодильника “Винью верде” (Vinho Verde ) – зеленое португальское вино, производящееся из не спелого винограда и выдерживающегося буквально пару месяцев, так что при открытии оно игриво пускает пузырьки. Совершенно легчайший продукт, который отлично утоляет жажду и употребляется прохладным.

Причем если в кабаке Азор (и видимо вообще Португалии) бутылка стоила евро, то в магазине около 60 евроцентов. Из того что видел у нас- это GAZELA, продающаяся в Метро и Утконосе около 400 рублей за бутылку, а также несколько видов вина в “Ароматном мире”.

площадь понто дельгадоВообщем одну мы выпили сразу, оставшиеся две отнесли в номер уже было заскучавшей Ванятке, прикупив по пути в магазе всяких вкусностей, вроде сыра, овощей и консервов. Так или иначе, заправившись в номере, мы отправились гулять в Понта Дельгада, где познакомились с возрастными украинскими музыкантами, живущими на острове Фаяль уже лет пять и искренне зазывавшими к себе к гости, посмотреть дом и остров.

Далее ужин и ночная прогулка по умытому дождем Понта Дельгадо, по блестящему от воды булыжнику мостовой на котором разноцветными камнями выложены различные узоры, вдоль разноцветных фасадов домов.

улицы сан мигеляИ тут, чу.. Знакомое явление, как напоминание о родине: окошко с видом на барную стойку и открытая дверь, где в полумраке видны столики для алко-фуршета. Фуршета, так как не предлагается никаких посадочных мест, и, выпивая, просто стоишь у столика или стойки.

рюмочная в Понто ДельгадоВнутри все было облицовано синей, узорной плиткой, на стенах висели полки с какими то кубками и знаками почета. У барной стойки выпивало несколько местных, которые при нашем появлении стали с нами всячески знакомиться, а точнее с моими спутницами, но так как мы по-португальски не знали ничего кроме как “обригадо” и “ком эста”, а они по-английски только “хэлло”, то общение не особо клеилось.

Портвишок на стойке стоил по евро за 100-150 в ликерном бокале, так что мы налили и стали болтать с барменом- дядькой за пятьдесят. Периодически к окошку, со стороны улицы,  подходили какие совсем помятые, бомжеватые граждане, которым бармен наливал из другой бутылки и подавал прямо в окошко. Те, хлопнув, ставили стаканчик обратно и отчаливали не заходя внутрь и не расплачиваясь. Мы естественно не могли не поинтересоваться, что это за праздник невиданной щедрости, на что бармен нам поведал, что у людей на островах проблемы с деньгами, так как кроме туризма и кабаков особой работы нет, а у него все нормуль, так что с него не убудет, если он нальет землякам немножко бухашки за свой счет.

портвейн в розливКстати с таким же подходом мы сталкивались после и в другом городке, правда там бармен налил кофе прохожему, не взяв с него платы, под тем же предлогом. И самое интересное, что отказался от чаевых, сказав что он вообще то хозяин места, поэтому ему как то не пристало брать доп.взносы.

Но местечки очень харизматические и что самое главное, дающие представление о том, что рюмочная на другом конце Европы, будет такой же колдырочной как и “втордых”- возможно чуть более симпатичной на антураж (по причине экзотики), но с таким же контингентом, состоящим из работяг, местной интеллигенции и забулдыг.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *