Смилла и её чувство снега

Подзабил я несколько на свою писанину про Истамбул, а всему виной Дания. Точнее датский писатель Питер Хёг, написавший книгу «Смилла и её чувство снега». Отличный, захватывающий детектив, про девушку инуита, проще говоря эскимоса, проживающую в Копенгагене и втянутой в головоломную интригу, расплетающуюся из несчастного случая с её малолетним соседом. Роман написан от первого лица девушки, знающей около семидесяти определений снега, и судьбою заброшенной из снежных пустынь Гренландии в духовные пустоши Дании. Книга не только о хитросплетенном расследовании молодой, но решительной женщины, а больше о любви, одиночестве и гранях человеческой морали. К тому же книга проникнута такой любовью к зиме, снегу, льду и даже холоду, что прямо хотелось оказаться где-нибудь по колено в скандинавских снегах..
До прочтения никогда не знал, что ледник также называется глетчер, а эскимосские сапоги- камики. И, кстати, как одна из характеристик книги- довольно давно уже не проезжал мимо нужных станций, а последнюю неделю только этим и занимался, а последние 100 страниц, так уже и подавно- открывал книгу при каждом удобном моменте.

Но зато теперь снова могу вернуться к повествованию про древний город.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>