Мне бы в небо

Вчера посмотрел фильм  Мне бы в небо с Джорджем Клуни (George Clooney). Причем попали только со второй попытки: в 5 звездах, что на Новокузнецкой фильм идет с субтитрами, а в Краснопресненском уже по человечески- дублированный.

Очень душевный фильм, из серии тех, что не используют всяческие человеческие слабости и фобии, не дергают за нервы, не давят жалость и не играют на инстинктах, оставляют после себя, не накаченный адреналином мозг, а ощущение какого то спокойствия и умственного комфорта, и в итоге ты покидаешь кинозал с чудесным желанием жить.

Вкратце фильм повествует о человеке полностью поглощенном не самой приятной работой: его компания предоставляет сервис увольнения сотрудников. то есть они подключаются когда компания проводит сокращение и утрясая все финансово-юридические вопросы, проводят финальное собеседование, на котором объявляют сотруднику о том, что он уволен. Вот собственно герой Клуни- абсолютный профессионал своего дела, занимающийся этими собеседованиями, на которых он пытается представить увольняемому сотруднику открывающиеся перед ним перспективы, то есть максимально подсластить пилюлю увольнения. Поскольку работа предполагает разъездной характер, то Райн Бингэм мотается по миру в течении 11 месяцев в году, изнывая от тоски в те 20 дней, что ему приходится проводить дома. При этом он выстроил себе абсолютно успокоительную жизненную философию этакого дзен-буддизма для профессионала: отрекись от всего что мешает в этой жизни, родственники, хобби, собственность. Единственная слабость которую он позволяет себе – это мечта о том чтобы накопить 10 миллионов полетных миль от American Airlines и стать 7м человеком в мире, кто получил их эпическую карту.

Его дом- самолет, его гардероб- чемодан, его жизнь- движение между городами. Но в его жизнь входят две женщины: его ровесница Алекс (Vera Farmiga), также как и он находящаяся в состоянии постоянных переездов между городами, так что их роман приобретает размытый по штатам характер и вторая, юная карьеристка Натали (Anna Kendrick), которая стремясь минимизировать расходы, их общей с Бингэмом, компании, двигает идею о внедрении нанотехнологий в процесс увольнения и тем самым вторгается в вотчину старшего коллеги, ставя под большой вопрос исполнение его мечты от 10 миллионах миль. В итоге он берет младшую коллегу с собой в затяжной трип, чтобы ввести её в курс дела, попутно обсуждая с ней свою теорию жизни и взгляды на жизнь- его, его подруги Алекс и молодого поколения, представленного Натали.

Очень понравилось как в фильме представлена новая формация профессионалов- людей ставящих крест на своей жизни во имя работы, но так ловко завернуто, что этот же профессионал вынужден увольнять другим людей, так же посвятивших всю свою жизнь работе. В кадре очень ярко показаны их образы, переживания связанные с потерей работы, при том, что никто из них не является профессиональным актером, но каждый образ отличен от предыдущего и не повторяет заученные клише с заламываемыми руками. Очень четко подмечено бегство современных людей от проблем, связанных с семьей, налаживанием быта и построением отношений. Откровенно говоря, в какой то момент я уперся в то, что последние годы попутно основной работе, я пытался найти себе работу именно аналогичную героя Клуни- с бесконечными переездами, сменами обстановки, новыми впечалениями и людьми, и этой любви к небу за иллюминатором самолета.

И самое приятное, что финальные кадры не пройдут под марш мендельсона, хеппи энд будет такой же, каким он и должен быть в реальной жизни, так что когда пойдут финальные титры,  не возникнет ощущения что вас обманули. Самое забавное то, что рядом со мной сидел- судя по виду какой то эйчар, который подтянулся с работы, судя по виду и настрою, который просто уписывался над всеми имевшими место быть, психологическими зарисовками на тему управления персоналом. И что самое главное, по выходу из кинотеатра, я осознал то, что у меня и не такая уж плохая работа, и даже OMG!!!1 почувствовал к ней, впервые за последний год, какую то симпатию.

Вообщем мне бы в небо тоже не помешало.. 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)