ЖЗЛ: Ирена Сендлер

Упало мне в почту письмо от Вадича- думал, что вроде как обычный спам из серии перешли пятерым соседям, но вчитался и захотел узнать подробнее о человеке про которого было написано в письме и являющейся образцом бесстрашия и чести. Не знаю, почему вдруг по рунету прокатилась волна отклика на событие годичной давности, может быть кто то нашел в инете и решил воскресить, или по еще каким то причинам, но я благодарен им за это, поскольку о таких людях необходимо знать. Я эту историю слышу впервые и хочу ею поделиться без излишних комментариев, история Ирены Сендлер:

Мир не стал безнравственным только сейчас- он всегда был   таким.. Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других.

12 мая 2008 года, в возрасте 98-ми лет умерла женщина по имени Ирена Сендлер (Irena Sendler), хотя по рождению, будучи полькой, она носила имя Ирена Сендлерова (Irena Sendlerowa).

Ирена родилась 15 февраля 1910 года в городе Варшава, в семье врача, но выросла в городе Otwock, где её отец заведовал клиникой. Ирена с детства впитала его позиции по отношению к людям, в том числе и евреям, чье положение в Польше и до войны было не самым лучшим. Её отец умер в 1917 году от тифа, заразившись от еврейских пациентов, которых он лечил, поскольку от них отказались другие врачи.  После его смерти, еврейская община, чьих членов часто лечил отец Ирены, предложила материальную помощь, испытывавшей нужду семье, на образование Ирены. Закончив школу, Ирена Сендлер поступила в Варшавский Университет, где уже в открытую заявляла о своем негативном отношении к так называемому “лавочному гетто” (Ghetto benches)- официальному методу сегрегации, практиковавшемуся во всех польских учебных заведениях, начавшись со Львовского Политеха в 1935 году. Эта мера представляла собой отдельную скамью в конце учебной аудитории, на которую высаживали студентов еврейского происхождения. В знак протеста, еврейские студенты и противники подобных законов нееврейского происхождения слушали лекции стоя. После того как её еврейская подруга была избита польскими националистами, Ирена перечеркнула печать в своем студенческом билете, свидетельствовавшую о её нееврейском происхождении. За это она была отстранена от учебы в Варшавском Университете на год. Все эти факты говорят о том, что к моменту установления немецко-фашистского режима на территории Польши Ирена Сендлер была уже состоявшейся молодой женщиной со своими четкими политическими и социальными убеждениями.

Поэтому, в начале оккупации, она начала помогать евреям избегнуть депортации в гетто. Ирена со своей группой единомышленников, изготовила более 3000 поддельных документов для помощи еврейским семьям и их детям. В процессе этой деятельности они присоединились к подпольной группе сопротивления Жегота (Żegota), так называемому Совету Помощи Евреям (Tymczasowy Komitet Pomocy Zydom) и в 1942 эта группа сопротивления предложила ей провести в варшавском гетто операцию, в течении которой она спасла людей, больше чем легендарный Оскар Шиндлер.

Как известно варшавское гетто было одной из визитных карточек нацистского антисемитизма: в 1940 году, в одном из центральных кварталов Варшавы, на площади в 4 километра, было собрано порядка 400 000 евреев (около 30% населения города разместили на территории в 2.4% его площади, при этом плотность проживания была, в среднем, 9 человек на комнату). Все эти люди находились там вплоть до депортации в 1942 году, начавшейся в ходе операции Grossaktion Warschau, продолжавшейся с 23 июля по 21 сентября 1942 года. Из гетто людей депортировали в лагерь смерти Треблинка (Treblinka), где было уничтожено порядка 300 000 человек. Операция проводилась под прямым руководством начальника варшавского округа оберфюрера СС Ferdinand von Sammern-Frankenegg. Но даже в процессе ожидания депортации, в гетто была крайне высокая смертность, поскольку помимо зверств со стороны СС, обитателям гетто выделялся ничтожный паек, состоящий всего из 253 калорий пищевой ценности (2 килограмма хлеба на месяц), против 669 для поляков и 2612 для немцев. Помимо этого в гетто свирепствовал сыпной тиф, чья эпидемия в какой то момент стала угрожать и немцам, и по этой причине они допустили на территорию гетто социальных работников для раздачи лекарств и вакцинации жителей. Одним из таких работников стала Ирена Сендлер. В процессе своих посещений гетто она стала вывозить оттуда детей всеми возможными способами. Она работала в детском отеле Муниципальной социальной службы и единственным легальным способом- был вывоз больных и слабых детей на медицинском фургоне, остальных она и участники её группы, вывозили под угрозой собственного разоблачения и смерти. Детей скрытно вывозили в подстилах медицинского фургона социальной службы, выводили через подземные коммуникации, вывозили на тележках, прикрывая тюками и одеждой. Маленьким детям вводили седативные препараты, чтобы ввести их в сонное состояние, и вывозили в ящиках и коробках, выдавая за груз. Водитель грузовика специально завел и натаскал собаку, чтобы она лаяла, заглушая шорохи и плач младенцев, которые они могли произвести, если бы случайно проснулись. Также она использовала заброшенное здание суда, находившееся на границе гетто, как один из маршрутов для бегства. При этом, до того как Ирена начала выводить детей из гетто, она устроила побег для нескольких детей В ГЕТТО: немцы начали арестовывать сирот на улицах Варшавы и для нескольких ребят, оказавшихся еврейскими мальчиками, поскольку они не прошли теста «на снятие штанов», она организовала побег от немцев и провела их в гетто, через лаз в стене.

Сама Ирена Сендлер вспоминала в последствии о том, перед каким ужасным выбором ей приходилось ставить родителей детей- расстаться, вероятнее всего навсегда, без малейших гарантий на спасение, ибо за любую помощь жителям гетто, ждал неминуемый расстрел.  У Ирены была организована цепь помощников, состоявшая из 24 женщин и одного мужчины, которые помогали ей в спасении детей и дальнейшей операции прикрытия. Детей размещали в польских семьях, приютах и католических монастырях. Подделывались документы, свидетельства о крещениях, священники учили детей креститься, чтобы ничем не выдать своего происхождения. Помимо этого Ирена Сендлер составляла картотеку спасенных детей, с намерением объединить их с родителями после войны. Основная часть спасательной операции пришлась на 3 летних месяца 1942 года, в момент проведения карательной депортации евреев из гетто в лагерь смерти Треблинка. За все время операции было спасено 2500 детей, но сюда входят не только вывезенные из гетто, но и дети которых Ирена со своей группой укрывала еще до начала операции в гетто, перевозя их с места на место.

Ирена Сендлер была арестована 20 октября 1943 года и помещена в тюрьму Pawiak. При задержании, по счастливой случайности, списки спасенных детей которые она хранила дома, Ирена смогла передать своей подруге, избежавшей ареста и спрятавшей их под одежду. В застенках Ирена была подвергнута серии жестоких допросов, в процессе которых гестаповцы пытались выйти на подполье Жегота, но не смотря на то, что под пытками ей были сломаны ноги и руки, Ирена не выдала никого из подполья, и когда стало понятно, что допрашивать и пытать её бесполезно,  она была приговорена к расстрелу. Но подполье не оставило Ирену, и путем подкупа охраны, устроило ей побег при транспортировке к месту расстрела, так что по спискам она числилась казненной и оставшееся время до конца войны, жила по поддельным документам и чужим именем. Но списки спасенных детей она уже остерегалась хранить дома, и держала их в закопанной во дворе бутылке. Эту бутыль она выкопала в январе 1945 года, когда Польша была освобождена, и передала её совету Жигота, для того чтобы они попытались воссоединить еврейские семьи. Но как оказалось, большинство родителей спасенных детей, погибли в контрационных лагерях Треблинка и Аушвиц.

После войны Ирена Сендлер вышла замуж, родила двоих детей и продолжила свою работу социального работника, не смотря на то, что после перенесенных пыток в гестапо, передвижение давалось ей с трудом. В связи с тем, что Ирена в годы войны сотрудничала с Армией Краевой и польским правительство в изгнании «Делегатура», финансировавшим совет Жегота, ей был запрещен выезд из страны, вплоть до 1983 года, когда ей было разрешено посетить Иерусалим, где в Национальном Мемориале Катастрофы и Героизма «Yad Vashem» было посажено дерево в её честь, как Праведника Наций (Righteous among the Nations). Этот статус ей был присвоен заочно еще в 1965 году.

История Ирены Сендлер стала известна во всем мире, благодаря стараниям четырех канзасских школьниц: 9ти-классниц Megan Stewart, Elizabeth Cambers, Jessica Shelton и 11ти-классницы  Sabrina Coons, которые в 1999 году взялись за школьную работу, которую им предложил преподаватель- раскопать чуть больше информации по коротенькой заметке от 1994 года в News and World Report, которая гласила, “Irena Sendler saved 2,500 children from the Warsaw Ghetto in 1942-43.” Преподаватель полагал, что репортер ошибся, поскольку он никогда не слышал о таком человеке как Ирена Сендлер, и предложил ученицам провести более подробное исследование. После этого девушки, полагая, что Ирена давно умерла, начали исследование, но смогли найти в Интернет только одну заметку об этом человеке (сейчас их насчитывается более 300 000). Но тем не менее они не забросили работу, а продолжили свои поиски и неожиданно для себя узнали, что человек по имени Ирена Сендлер проживает в маленькой квартирке в центре Варшавы. По собранному материалу, девушки написали пьесу «Жизнь в банке» (Life in a Jar), которая более 250 раз игралась в США, Канаде и Польше. Девушки несколько раз посещали Ирену Сендлер в Варшаве, и последний раз был 3 мая 2008 года, за 9 дней до её смерти.

Как описывала Megan Stewart первую встречу с этой женщиной: «мы вбежали в комнату и  бросились обнимать эту женщину. Она же просто взяла нас за руки и сказала, что хотела бы послушать про нашу жизнь. Cambers восхищенно сказала Сендлер: «Мы обожаем вас! Ваш героический поступок является примером для нас! Вы наш герой!»  и эта крохотная старушка в инвалидной коляске, ростом меньше полутора метров, ответила: «Герой это тот, кто совершает выдающиеся поступки. А в том, что делала я, нет ничего выдающегося. Это обычная вещь, которую надо было делать»

В 2003 году папа Иоанн Павел II прислал Ирене Сендлер письмо с благодарностью за её вклад в спасение человеческих жизней в период второй мировой войны, а 10 октября 2003 года ей была вручена высшая польская награда- Орден Белого Орла.

В 2007 году Ирина Сендлер была номинирована Польшей и Израилем на Нобелевскую премию Мира. Но она не была избрана, поскольку члены Нобелевского комитета решили вручить премию вице-президенту США Эл Гору – за его фильм на тему всемирного потепления, с трактовкой: “за его усилия по собиранию и широкому распространению максимального количества знаний об изменениях климата, вызванных деятельностью людей, и закладке оснований для мер противодействия таким изменениям”

Использованные материалы:

http://www.irenasendler.org
http://world.lib.ru/j/jarower_e_p/irinasandler.shtml
http://en.wikipedia.org/wiki/Ghetto_benches
http://en.wikipedia.org/wiki/Ghettos_in_occupied_Europe_1939-1944
http://en.wikipedia.org/wiki/Yad_Vashem
http://en.wikipedia.org/wiki/Irena_Sendler

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.4/10 (37 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +34 (from 34 votes)
ЖЗЛ: Ирена Сендлер, 9.4 out of 10 based on 37 ratings

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>