Разные взгляды на демократию

Забавно слышать мнение, что вот США – полицейское государство, и при этом понимать что твоя точка зрения, не смотря на аналогичную формулировку, абсолютно не сходится с данным мнением. Ибо обычно его высказывают люди, как веский довод в защиту своей исторической родины- что типо ну и что, что в России бардак и беззаконие, зато вот США со своей хваленой демократией – это полицейское государство, где даже на симпатичную коллегу по работе посмотреть нельзя. И ничо, что в России эту коллегу могут открытым текстом принуждать к интиму, не боясь каких либо последствий, зато в вот в США это уууу!

старая кирха в осло старая церковь Gamle Aker Kirke

Почти любое государство- это какая то степень несвободы, причем Россия и США находятся где то на разных полюсах этих несвобод: в одном тебя могу избить и изуродовать менты, но и ты в принципе можешь навалять ментам и включить административный ресурс, а в другом тебя при малейшей попытке применить силу к полицейскому запросто могут застрелить и по закону будут правы. Но и в том и в другом государстве ты живешь спокойно и счастливо пока не перешел кому то дорогу, ибо если какому нить денежному мешку или крупному бизнесу нужно будет что то тебе принадлежащее, то у тебя его отнимут: в России банальным правом сильного, а в Штатах юридическими методами, то есть все равно победит сильнейший, а не правый. Другое дело, что уровень беспредела в штатах ниже, так как у терпилы дома может быть оружейный склад и он может I’ll be back over moment вооруженный до зубов, и тут как раз и начнется настоящее равенство, которое установил полковник Кольт. Но в моем понимании и США и Россия это разные степени несвободы, хотя откровенно говоря российский вариант мне все же ближе, видимо в силу происхождения. Но свобода и демократия она где то посередине.

старая церковь Gamle Aker Kirke в Осло сирень около входа в Gamle Aker Kirke

Собственно к чему я развел эту лабуду за советскую власть: в одно из пребываний в Осло, катались мы на великах по городу, в окрестностях Вигиленд парка, и, одолев очередной пологий подъем по узкой улочке между приземистыми домиками, выкатались к старой кирхе, притаившейся в окружении густой зелени деревьев, росших по периметру ограды.

что нельзя делать на территории Gamle Aker Kirke старое кладббище в центре Осло

Настя нам поведала, что перед нами самая старая церковь на территории Осло, под названием Акра (Gamle Aker Kirke),  чья история начинается с конца 11 века, так как в 080 году она была выстроена по приказу тогдашнего конунга Олафа III. Само здание церкви выстроено из известняка, над старым серебрянным рудником, и на церковной территории находится старое кладбище, по которому интересно побродить и подумать о мимолетности бытия. Кладбище было не видно со стороны калитки, так что для того чтобы попасть на его территорию надо было обогнуть здание кирхи, чьи каменные стены от времени выглядели как натуральные скалы, возносящие к небу острые шпили. А вот за церковью располагались небольшие, ухоженные могилки, которые знаменовались либо табличками, либо красивыми памятниками (наиболее трогающим был камень и рядом памятник женщины с ребенком) и вся атмосфера действительно предполагала отдых душой и телом под сенью древних деревьев. С одной стороны кладбище граничило с улицей, где на другой стороне стояли жилые дома, изо дня в день взирающие окнами на умиротворенную атмосферу древности, а вот с другой территория была ограничена небольшим заборчиком, за которым был невысокий обрыв к крышам находящихся ниже домов и небольшой улочке, а за ней большая территория земли (по размеру примерно как вся прицерковная земля), отгороженная от проезжей части и перекроенная заборчиками, отделявшими группы грядок друг от друга. То есть то, что в российских реалиях именуется нахаловкой и является картиной земельного самозахвата оголодавшими жителями участков под картошку, которые до сих пор можно наблюдать вдоль железных дорог России. Но это был центр Осло и, судя по примыкавшим к нему со всех сторон домам и активному строительству вокруг, довольно лакомый кусок городского землевладения.

замельные участки в центре Осло памятник матери и ребенку в Gamle Aker Kirke

Так что на мой удивленный вопрос 1Маер поведала нам историю о том, что в середине 50х годов данные участки были выделены муниципалитетом почетным и заслуженным горожанам, чтобы они могли прокормиться в нищей скандинавской стране, сажая картошечку. Причем, по видимому, они отошли в собственность данных граждан, ибо когда в Норвегии нашли нефть, и бабки стали не проблемой, муниципалитет попытался выкупить эти наделы у граждан, но те отказались в своем большинстве их продавать, так как людей устраивал кусочек природы в центре мегаполиса. И муниципалитету пришлось умыться, так что вокруг возводятся современные дома, а данный уголок нетронутой сельскохозяйственной культуры по прежнему остается памятником и напоминает о недалеком нищем прошлом одной из самых состоятельных, на данный момент, стран Европы.  Это вот и называется уважение к своим гражданам и законам страны, которого не получишь ни в России, ни в США: ибо в Москве мэр города в кепке или с седой копной волос снес бы все бульдозерами, рассуждая о том, что мы не позволим хомякам  манипулировать городом; а в США вся окружающая территория была бы перекуплена, и к участкам были бы отрезаны все подходы и подъезды, да еще и направлены иски к владельцам по каким нибудь другим поводам, чтобы вдарить по карманам непокорных.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>