О том как Принц Персии Дастан перепрыгал Ямакаси

Посмотрел вчера фильм «Принц Персии: Пески времени», правда чтобы попасть на него пришлось проявить почти что такую же сноровку как и главному герою фильма, принцу Дастана, так что с третьей попытки мы таки смогли взять билеты, которые заканчивались перед самым носом.

Компания Walt Disney Pictures создала отличный абразчик приключенческого кино, основанного на не менее замечательной аркадной игрушке Принц Персии, в которую я заигрывался в институте, а потом уже в весьма зрелом возрасте. Самое главное что они смогли передать саму атмосферу игры, и прорисовать все так словно ты и действительно следишь за прохождением игры, стоя за плечом маэстро ;). Все эти сальто и кульбиты главного героя- принца Дастана не могут совершенно оставить равнодушным, так что минут через десять ты сам начинаешь поёрзывать, глядя как он в очередной раз устраивает гонку по пересеченной местности с негодяйскими негодяями, доказывая им необходимость хорошей физической подготовки и превосходство сабли, подкрепленной хорошим паркуром, против просто сабли.

Собственно сюжет незамысловат, хотя чего можно ожидать от киноверсии игрушки, чья основная задача привлечь игроков, а также простых обывателей. Принц Персии Дастан, будучи приемным сыном шаха, становится жертвой заговора, чьей целью служит владение могущественным древним артефактом, позволяющим управлять миром. Посте отважного захвата города, где было и фехтование и карабкание по отвесным стенам в лучших традициях игрушки, принц как по мановению волшебной палочки становится изгнанником и преступником, которого на каждом шагу преследуют наемные убийцы ассасины, возглавляемые наркоманского вида товарищем со змеей (что явно говорит нам об исторических корнях этих персонажей, которые хоть и не прыгали как заправский Принц Персии, но благодаря гашу, которым злоупотребили в начале карьеры, были готовы замочить любого). Естественно, что в фильме не обходится без женского начала, так что принца в его бегстве, сопровождает правообладательница артефакта, приятная во всех отношениях принцесса Тамина. В попытке разоблачить придворного интригана, эта сладкая парочка пройдет долгий путь через пустыни, заброшенные города и горы, повстречав на своем пути различных персонажей, которые (тут нас скорее отсылают к более эпохальной игре Fallout) станут союзниками и помогут героям победить в их непростой схватке со временем и злодейским героем, подкрепленным прыгучими арабскими ниндзя- ассасинами. В итоге главный злодей фильма, в лучших традициях настоящей персидской игры- шахматы,  получит типичный цейтнот :-D

Единственная претензия к фильму, то что о средневековой Персии напоминают только костюмы и прекрасно прорисованные древние величественные города и храмы. Сами главные герои ведут вполне современные диалоги, больше напоминая переодетых актеров начала 21 века, чем злодеев и героев средневековья. По этой причине я бы отнес фильм к идейному продолжению серии Индианы Джонса, особенно если учесть что одна из ролей досталась неподражаемому Альфреду Молина, который собственно играл в поисках утраченного ковчега. Здесь он играет этакого барыгу с диссидентскими идеями в голове, которые тем не менее звучат не только забавно, но и злободневно. Вообще актерский состав отличный: сам Принц Персии в исполнении милого (по другому и не скажешь) Джейка Джилленхала, с вечной трехдневной порослью на лице, способен очаровать любое сердце, а не только принцессы Тамины, в исполнении молодой, но очаровательной актрисы Джеммы Артертон, которая теперь видимо приобретает устоявшуюся эпическую направленность карьеры, ибо буквально перед этим фильмом она сыграла белую корову Ио в Битве титанов. Но все таки по сравнению с той же Битвой Титанов, Принц Персии сильно выигрывает именно за счет атмосферы приключения, которую и создает весь фильм и главные герои. В особенности, помимо самого принца, Бен Кингсли, который играет дядю Низама, всего сонма принцев Персии (ибо у названного принца Персии, имеются два брата, настоящих принца: Тус (который слышится как Таз) и Гарсив (который своей бессмысленной беготней весь фильм, напомнил мне египетского дебильного мальчика из Звездного десанта**)). Играет прекрасно, ибо это все таки Бен Кингсли, но с самого начала всю интригу фильма, которая должна разъясниться только к середине повествования, выдают его густо подведенные черным карандашом глаза.

В зале по просмотру царило оживление – люди хлопали, сопереживали, но все таки очень расслабленно: единственный поцелуй в фильме вызвал бурю ликования с криками «Наконец то!!!»; смерть одного из героев с шепотом «Спаси империю» вызвал более оживленный шепот в зале: что он сказал, что он сказал?  А хитрый план злодея, зациклить работу артефакта, с тем чтобы изменить ход всей истории, вызвал у меня в голове единственную ассоциацию, что это реальный чит игры Принц Персии, за который нехороший читер однозначно будет наказан.

И даже смазанная концовка фильма, в которой злодей и пришел к неубедительному цейтноту, а также стон части зала, при появившихся титрах, КАКАЯ МУТЬ, все таки не смогли испортить мне впечатления от просмотра.

Настоятельно рекомендую, даже если вы и не играли никогда в отличную игрушку Принц Персии: Пески Времени!

*** В Звездном десанте был такой мальчуган, последний кадр с которым – это когда он в каске бежит под огнем злобным пришельцев, раскинув руки, и после прямого попадания, из вихря песка к нам выкатывается его пустая каска. Вот на него то и смахивает принц Гарсив как лицом так и своей суетливой беготней в рыцарской каске.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
О том как Принц Персии Дастан перепрыгал Ямакаси, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>