Битва титанов, или голливудская мифологическая дичь

Ходили вчера на «Битву титанов», в 3D варианте. Вашу маму, чтож это за дела, америкозы зачем то берут известные вещи, типо книжки, мифа, ремейка и совершенным образом насилуют это произведение и в хвост и гриву, рождая красивое, захватывающее зрелище, не имеющее никакого отношения к первоисточнику. Реально- если бы героя звали не Персеем, а например Примусом из древней Эллады, то вопроса бы не было- реально шикарный фильм, держащий в напряжении как сценарием, так и спецэффектами. Но йопа мать- почему Персей, почему Зевс, почему Аид??? Зачем трахать классику то? Снимайте звездные войны, снимайте триллеры, зачем брать классические вещи и переиначивать? Или же ставка делается на то, что по мнению авторов большая часть зрителей даже не имеет ни малейшего представления о том, что такое Персей?

Собственно получилась красивая сказка о том, что сын Зевса воевал с папашкой и отправился спасать Андромеду, которую злобный Аид повелел принести в жертву, ибо он за людскую гордыню, натравит на город Арго Кракена (как поют в Норвегии Кракен- закрывакен). Дальше Персей, набрав тусу из воинов, отправляется в свой походи и в итоге рубит башку демонической Медузе Горгоне, в исполнении Натальи Водяновой, которая предстает в своем обычном вампирическом образе. По пути он воюет с огромными скорпионами, иногда похожими на крабов, встречает каких то мифических джиннов, больше смахивающих на деревянных солдат Урфин Джусса (всех зецепило то как они общаются- этаким злобным шипением), обманывает сестёр Грайи, обменяв у них местоположение медузы Горгоны на их глаз и в итоге спасает Андромеду, показав голову медузы Кракену. После этого счастливый Зевс, которого пытался свергнуть Аид (кстати олимпийские боги больше всего похожи на верховный совет империи из Звездных Войн), оживляет Персею нимфу Ио, которая ему помогала в течении всего действа, и он видимо начинает с ней сожительствовать. Тут и сказке конец, а кто смотрел, тот молодец.

Если просто говорить о фильме, то спецэффекты очень на уровне, что морские съемки, что всевозможные батальные сцены, что различные фантастические твари. Очень понравились слепые весталки, хотя по большому счету они родом из сюрриалистических хорроров (мне сразу почему то вспомнился Сайлент Хилл), тогда как тема с джиннами и скорпионами напоминает о Мумии, а видео-блог о путешествии отсылает нас к маленьким хобитцам.

Ну а теперь о главном, что собственно я имею относительно фабулы истории: после просмотра фильма остался осадочек, что наплели всякой чуши, так что прийдя домой несколько обновил в памяти все что имелось в ней относительно Персея.

Для начала, люди никогда не восставали против власти богов-олимпийцев. Это, вроде как, сделал единственно кто- Прометей, да и то довольно относительно. Хотя мать Андромеды- Кассиопея, действительно доболталась относительно своей красоты (а не дочери) до того, что Поссейдон наслал на их царство морское чудовище, но было это в Эфиопии.

Колосс Родосский (который видимо послужил прототипом для, разрушенной в начале фильма, статуи Зевса) был разрушен землетрясением, а не восставшими против богов-олимпийцев людьми. К тому же олицетворял он бога солнца Гелиоса, и находился при входе в гавань порта Родос.

Все три брата-олимпийца, Зевс- Посейдон и Аид жили в дружбе, не посягая на власть друг друга (хотя именно Посейдон и пытался однажды узурпировать власть в союзе с Герой и Афродитой, и помимо этого постоянно спорил с другими богами из-за греческих городов). В войне с титанами олимпийцам помогли сторукие великаны Гекатонхейры, которые после окончания войны были посланы стеречь титанов и папашку олимпийцев Кроноса, низвергнутых в Тартар. Тартар, кстати, находился не на дне моря, а под царством Аида, на огромном удалении от земли (по Гомеровским прикидкам- медная наковальня летела бы от поверхности Земли до Тартара 9 дней). Бессмертие свое, олимпийцы черпали из напитка нектара и провизии- амброзии, которая создавалась Диметрой, или же ежедневно производилась луной.

Кракен- это вообще существо из скандинавской мифилогии, причем по современным исследованиям его прототипом служили гигантские кальмары.

Персей был сыном Данаи, которую Зевс поимел, просочившись золотым дождем в темницу, где она была заточена своим отцом, а не мужем- царем Аргоса Акрисием, которому предсказали что его убьет внук (в последствии так и случилось, когда Персей случайно прибил его метательным диском). Даная родила Персея в темнице, но Акрисий услышал его плачь и, заперев их в ящик, бросил в море.

Нашли они свой приют, вместе с матерью (которая до конца легенды оставалась живой), при дворе царя Полидекта, который в свою очередь втрескался в Данаю (которая, судя по картине Рембранта, была соблазнительной женщиной ;) и чтобы устранить подросшего Персея- оправил его убить одну из сестер горгон- Медузу, наводившую ужас на окрестности. После обезглавливания Медузы, Персей сбежал от оставшихся сестер, благодаря шапке-невидимке Аида.

Сама Медуза действительно была изнасилована Посейдоном в храме Афины, после того как она решила состязаться с Афиной в красоте. Афина же, рассерженная осквернением её храма, превратила прекрасные волосы Медузы в змей, а её с сестрами (Эвриала и Сфено) в чудовищных Горгон. Медуза была единственной смертной из трех сестер.

В отличии от фильма, Зевс, да и другие боги олимпийцы не забывали про Персея и полностью его экипировали- серпом, зеркальным мечом, шапкой невидимкой (которую ему выдал сам Аид). К тому же в пути Персею всячески помогал Гермес, в то время как путешествовал Персей без сопровождения смертных попутчиков. Ио, так вообще была из другой легенды, и в образе белой коровы, в которую её обратила Гера за блуд с Зевсом, вообще навряд ли смогла чем нибудь помочь Персею.

Загробный мир был вотчиной Аида, так что проникнув в него, Персей бы точно оказался в его руках, но в своем путешествии он в него не спускался.  Перевозчик через реку Стикс, Харон- был древним старцем, а не ожившим трупаком, и смертного он мог перевести только в одном случае- при предъявлении золотой ветви из рощи Персефоны. Тем более что выбраться обратно из царства мертвым, можно было только через него, а никак не воздушным путем.

Как я уже сказал- Андромеда и её родичи- правили в Эфиопии- и на Андромеду, Персей наткнулся совершенно случайно, по пути назад, уже после встречи с Медузой. Её должны были принести в жертву морскому чудищу, насланному Посейдоном за гордыню Кассиопеи, но Персей убил чудовище, используя меч и крылатые сандалии, которые он забрал у сестёр Грайи (по другой версии он вызвался спасти Андромеду в обмен на её замужество и убил чудовище, показав ему голову Медузы). После чего женился на Андромеде, а не на белой телке Ио. Андромеда кстати, если исходить из Эфиопии, должна была быть весьма смугленькой барышней, так что америкозы могли бы дать её роль Холли Берри ;)

Сами сестры Грайи  выдали ему, в обмен на похищенный у них глаз и зуб (которые у них были в одном экземпляре), таларии- крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. Тут вообще путаница, ибо по одним легендам Персей забрал шлем у сестер, по другой ему его выдал Аид. Этот же шлем Аид использовал еще в войне с титанами. Тоже самое с мечом- вроде как ему выдал его Гермес или Гефест. Афина же дала ему зеркальный щит, глядя в который, он и смог убить Медузу, образщавшую в камень каждого кто взглянет ей в глаза.

Так что Пегас не помогал Персею в его полетах, для которых он использовал сандалии, тем более, что по легенде Пегас (будучи белым) родился от Медузы. По одной легенде из капель её крови (из них также расплодились василиски, гидры и змеи), по другой – вырвавшись из её тела вместе с братом-гигантом. Отцом его, как и воина Хрисаора, был Посейдон.

Естественно что джиннов, огромных скорпионов и стад крылатых лошадей в Греции больше не было, по крайней мере по имеющимся мифам.

Голову медузы Персей использовал несколько раз по дурости- навыпендривавшись на титана Антланта, превратил того в горный массив, после чего обратил в камень бышего жениха Андромеды- Финея, который попытался предъявить права на спасенную невесту, и в третий раз обратил в камень всех жителей острова Серифе, вместе с их правителем Полидектом, претендовавшим на его мать, в отсутствии героя.

После этого Персей и вернулся в Аргос, где и зашиб, совершенно случайно своего деда, царя Акрисия.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Битва титанов, или голливудская мифологическая дичь, 10.0 out of 10 based on 1 rating

One thought on “Битва титанов, или голливудская мифологическая дичь

  1. жжошь!!!! +++++

    Reply

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>