Лучшее предложение от Джеффри Раша

Человеческие эмоции как произведения искусства –
иногда их нетрудно подделать.

Неделя выдалась какая то киношная, начавшись с “Росомахи”, продолжившись “Рэд 2″ которые заставляли меня отплевываться от мерзкого послевкусия никакенных сценариев, не смотря на хорошую игру Уиллиса, Хопкинса и Хелен Мюррей.

И вот сегодня наконец то попали на то, что действительно стоит посмотреть, ибо этот фильм не заставит сожалеть о потраченных зазря 200 рублях и бездарно профуфыканном времени.

Встречайте “Лучшее предложение” с  Джеффри Рашем и Дональдом Сазерлендом.

Назвать этот красивый психологический фильм триллером наверное нельзя, так как где то с середины фильма уже понимаешь, что все слишком хорошо и к чему все катится, так что единственное что остается- определить круг подозреваемых, которые явно, как марионетку, подталкивают одинокого старика к безжалостной развязке. Но сама игра Раша завораживает, как в варианте состоятельного и педантичного мизантропа, так и  пожилого человека, погрузившегося в пучину увлечения и любви.

Сам фильм наполнен великолепными фразами относящихся к человеческим эмоциям и отношениям, с одной из которых начинается этот пост, так что фильм можно просто растащить на цитаты. Операторская работа роскошная, как в плане подачи портретов и эмоций главного героя Раша- аукционера Вергилия Олдмана, так и подачи произведений искусств, которых в фильме можно насчитать несметное количество. Из женских портретов, которые для главного героя из хобби превратились в манию, мы сумели определить от силы штук пять, хотя их там несколько десятков.

Да и сама атмосфера фильма очень необычна, благодаря итальянскому режиссеру Джузеппе Торнаторе (помню как мы все умирали по его Малене- безмолвной, но потрясающе красивой), создавшему вокруг странноватого аукционера свой собственный мир искусства, в котором он не чувствует свою беззащитность и незнание окружающего мира, так как там он может позволить себе относиться к людям как к малым детям, коим является и сам он, но уже в мире реальном, а не коллекционном.

Пересказывать сам сюжет не буду, но концовка просто шикарная, так как режиссер оставляет зрителю самому додумать, что является реальностью для главного героя и как соотносится происходящее между собой.

Для Джеффри Раша это явно хороший задел на номинацию на Оскар, так как всю палитру эмоций передал он просто великолепно. И к его блеску,  детективная фабула фильма, является лишь красивой оправой, призванной подчеркнуть, а не оттянуть на себя внимание.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>