Леопард и Леопольдово яблоко

За последние два дня, пользуясь возникшим состояние нестояния, проглотил новую книгу Ю Несбё “Леопард”, которую мне накануне бездника презентовала Леля. Причем первые страниц 200 я мучал со страшной силой в течении пары недель, списывая все на адскую занятость. И в итоге пролетел последние, словно затянутый в водоворот событий.
Ну что сказать, норвежский писатель Ю Несбё либо испытывает какие то глубокие духовные терзания, либо решил сворачивать лавочку под названием Харри Холелогия. Детектив в стиле скандинавского нуара превратился с полную безнадегу и безысходность, романтичный образ Харри Холе дополнился свернутой набок мордой и новой пагубной привычкой к опиуму, а само описание стало изобиловать хардкором, как в родном сексуальном плане, так и в плане пыточных страсти мордасти.

Сама фабула конечно завернута в лучших традициях Харри Холе, который расследует убийства совершаемые с маниакальной жестокостью по всей Норвегии, пытаясь уловить их общуй рисунок и главное мотив, который движет загадочным злодеем, которого всю книгу сравнивают с эпическим Снеговиком, на расследовании убийств которого мы расстались с норвежским инспектором в последний раз. В этот раз правда убийства совершаются с помощью загадочного приспособления Леопольдово яблоко, являющее плодом фантазии автора. Уж не знаю какие там у Ю Несбё хобби и увлечения, но такую адскую машинку это еще надо придумать- такие вариации на тему “пилы” и “хеллорейзера”, по мотивам имевших место быть в святой инквизиции железного кляпа и груши.

Но в этом романе Несбё уже превзошел себя, ибо сохраняя свой стиль бытового триллера, он уже поднялся до каких то невообразимых высот эпичности происходящего- тут тебе и мрачные улицы Осло, и казематы “ослиной” тюрьмы, и окрестности Гейрангер фьорда, и норвежские горы, покрытые снегами и ледниками, между которыми мечется кровожадный и главное неуловимый убийца. Когда же на горизонте появился конголезийский вулкан, то я для себя решил, что если уж тут будет “сказка про фродо”, то конечно перебор. И ничего- схавал как милый.

Хотя конечно все таки перебор, пусть и крайне захватывающий.

З.Ы хотя если бы герои романа следовали основной заповеди русского леопарда, в чью честь норвежский писатель и назвал своё адское яблоко, то ничего бы подобного и не могло бы произойти. Так что по прочтению можно только пожелать “Ребята, давайте жить дружно”, ибо ненависть не только разрушительна, но и плодотворна в плане разрушительности.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Леопард и Леопольдово яблоко, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>