Как я не стал кинозвездой советского экрана

Вспомнил тут забавную историю, приключившуюся со мной в детстве. Мне тогда было лет 9  или около того. Мальчик я был тогда пухленький и миленький, не то что сейчас. Ну и естественно как каждый нормальный мальчик- зачитывался Джеральдом Дарреллом, Луи Буссенаром, Альфредом Шклярским, Жюль Верном, Марк Твеном, ну и далее многими прекрасными авторами, которых лучше оставить за бортом истории, ибо она тогда превратится в перечисление моих любимых писателей.

Так вот, читал я их и естественно мечтал о приключениях, путешествиях, сказочных и фантастических островах и материках, но поскольку это было СССР, то моими мадагаскарами и борнео были близлежащие к даче пруды и окружавшие их лужи, где я вылавливал и наблюдал всякую живность, которую потом с благоговением вез домой и, держа в стеклянных банках, изучал, записывал, зарисовывал. Вообщем мечтал стать, если не великим биологом, то по крайней мере натуралистом. Ну и естественно сниматься во всяких ковбойских, авантюрных и приключенческих фильма, уж если не с САМИМ Гойко Митичем, то хотя бы со Спартаком Мишулиным. ;)

И тут вдруг я вижу в газете “Известия” объявление о том, что одесская киностудия ищет детей на роль отпрысков детей капитана Гранта для фильма “Дети капитана Гранта”. И я что то прям так загорелся, что вот ведь как здорово, сыграть самого Роберта Гранта- это же настоящее приключение, путешествие и прочее. Ну и бросился с этой газетой к отцу, который в тот момент каким то образом оказался в Москве, уж не помню, толи в отпуск он тогда приехал, толи проходил реабилитацию после дозы радиации, которую хапанул на лодке. Ну вообщем я к нему- смотри, папа, как здорово- вот надо попробовать, вдруг возьмут и выберут меня. Тогда то я еще не был конченным циником и фаталистом, а как и любой ребенок свято верил в сказку.

На что отец такой глянул на меня поверх книги, с которой сидел на кухне, и с ухмылкой спросил:
– Ты ж “Детей Капитана Гранта” читал?
– Ну конечно, – соврал я (ибо “Дети капитана Гранта” единственная книга у Жюль Верна, которую я не дочитал до конца, ибо она мне дико надоела, в том числе и занудным Паганелем)
– Ну тогда пойди перечитай и посмотрись в зеркало, какой из тебя Роберт? – ответил отец и дальше погрузился в чтение.

Ну а я.. что я.. я пошел дальше изучать своих жуков, тритонов и пауков, понимая что звездой киноэкрана с моей внешностью мне конечно не стать.

И понятно, что папаня то был прав (хотя тут больше вопрос, что было первопричиной его реакции, имхо скорее нежелание дергаться), но йомаё- можно же как то по-корректнее что ли объяснить было.

Так что родители- будьте что ли мягче с детьми, ибо ваши слова могут довольно резко рубануть все детские мечты. А ведь это лучший похоронщик для амбиций и перспектив.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Как я не стал кинозвездой советского экрана, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>