Ситуация с синайской и египетской визой

В этой поездке в Ябипет у нас возникла непонятная ситуация с путешествием в Израиль: хотя для россиян предполагается безвизовый въезд в Израиль и на обратном пути в Египет нам всем ставили бесплатный визовый штампик, тем не менее, при выезде из отеля в сторону аэропорта, на пограничном посту с нас все равно слупили стандартные $15.  При этом еще и возникла проблема, когда некая женщина пошла в отказки предъявить паспорт на пограничном дорожном посту, поскольку (как в итоге оказалось) неохота было расставаться с 30 баксами за двоих, и в этой связи она умудрилась  накрутить пассажиров автобуса так, что  к ней присоединились даже те, кто знал об этом сборе и заранее приготовил денежки в египетских фунтах.  И, пока погранцы разбирались с бесноватой теткой, наш автобус простоял на посту около часа, так что мы приехали в аэропорт минут за тридцать до начала посадки.

Вообщем, поковырявшись в интернете немного, я разобрался наконец с ситуацией сбора на обратном пути в аэропорт Таба. При этом понять и воспринять картину со слов плохо говорящих гидов, да и хорошо говорящих представителей тур-оператора, у меня не получилось даже с третьей попытки, поскольку все они, после упоминания синайского союза, начинали грузить о том, что Таба к нему не относится, и после этого я впадал в прострацию. Собственно этим и воспользовалась вышеупомянутая женщина, прогрузив пол-автобуса на тему того, что этот сбор просто блажь каких то египетских голодранцев и снимать его будут со всех.

Итак ситуация такова, что стандартную египетскую визу россиянин получает на любом пограничном пункте въезда в страну, за исключением двух наземных пограничных пунктов на границе с Израилем: в городах Таба и Рафах.  Для получения визы необходим обратный билет и загран.паспорт, чей срок действия составляет не менее двух месяцев с момента окончания поездки в страну. Также погранцы могут потребовать медицинскую страховку и ваучер гостиницы, но это скорее исключение из правил. Виза выдается на срок в 1 месяц и представлена, вклеиваемой в паспорт маркой, чья стоимость составляет $15. Марка вклеивается в каждый паспорт, поэтому дети не имеющие паспортов въезжают бесплатно; за тех же у кого паспорт имеется также приходится платить по полному тарифу.

Теперь собственно о самом Синайском союзе.

По прибытии в Южный Синай, на пограничных пунктах аэропорта Шарм-эль-Шейх, морском порту Нувейбы (паром из Иордании) и пешеходном пограничном пункте Таба (граница с Израилем), выдается бесплатная виза, действительная сроком 15 дней. К территории Южного Синаю относится побережье от Шарм-эль-Шейха до Табы, включая монастырь Санта-Катарина и гору Моисея.  При этом при пересечении границы Египта со стороны Израиля, туристу проставляется только синайская виза, действительная исключительно на территории Южного Синая, и не действительная вглубь страны, поэтому для дальнейшего передвижения, необходимо оформлять египетскую визу, через консульство Египта. Поскольку въезд вглубь Египта запрещен, то после въезда по Синайскому штампу необходима однократная виза с 15ти долларовой маркой, так как по пути  придется пересекать посты проверки документов. Такие посты расположены на всех автодорогах идущих от Синайского побережья вглубь страны:  5 км южнее Шарм-эль-Шейха, около Рас-Мухаммеда, 2 км западнее поворота к горе Моисея с основной автодороги Нувейба- Каир, а также на повороте в сторону Каира и аэропорта, в 7 км южнее Табы. Также на автодорогах действуют передвижные посты полиции.

Поскольку прибывая из Израиля через пограничный пункт в Таба, турист получает только Синайский штамп, он, как я уже неоднократно сказал выше ;),  не может совершать путешествия вглубь страны без дополнительного оформления полной визы, стоимостью $15. В случае же если турист покидает Египет через аэропорт, расположенный в Таба, с него взимается пограничный сбор в размере 75 египетских фунтов, которые он должен  иметь при себе, поскольку для оплаты принимается только национальная валюта. Хотя в нашем случае, в связи с тем, что часть туристов автобуса попыталась бойкотировать пограничный сбор, в кассе, находящейся на стационарном посту, приняли к оплате и доллары.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>