“Комедия” Ивана Вырыпаева в “Практике”

Вчера одним из пунктов программы празднования дня рождения приятелей, пары которой посчастливилось появиться на счет с разнице в пару лет и один день, был поход в театр “Практика”, что находится на станции метро Маяковская, в Большом Козихинском переулке. Я, гуляя в тех краях от Маяка до Патриков, неоднократно проходил мимо, но как то ни разу не сподобился уточнить, что же это за театр. Оказалось небольшой студенческий театр с залом рассчитанным на 100 человек. Друзья его сравнивали с теми самыми нью-йоркскими небольшими театрами, которыми так славится это американский город, но поскольку ни говоривший эту фразу, ни я- в Нью-Йорке не были, то решили тему не развивать, особенно учитывая тот факт что те люди, кому все таки в Нью-Йорке довелось побывать, поддерживать нашу беседу не сочли необходимым.

Так вот- небольшой дворик, мощенный булыжником. Подъезд и лестница вниз к небольшому уютному гардеробу. Приятные девочки из театральной администрации, милые люди за гардеробом, обсуждающие будущее российского театра, юные барышни, бредящие театром, пара-тройка популярных физиономий, примелькавшихся на телеэкране. Это то место где запросто можно сидеть на соседних скамейках с каким нибудь депутатом из думы, популярным ведущим или просто светским бездельником.

Практически сразу прошли в зал, где все быстренько расселись по небольшому количеству мест, свет погас и начался спектакль.
Смотрели мы спектакль “Комедия” в постановке Ивана Вырыпаева. Он же, кстати является и автором сценария этой чудной постановки. Это был второй прогон спектакля, ибо его премьера прошла в эту тяпницу 15 октября. Ну что сказать по поводу этого действия. Сам спектакль весьма скуп на мизансцену, и представляет собой двух людей- мальчика и девочку, которые, стоя у стены с надписью разноцветными шариками “Comedy”, рассказывают коротенькие истории, как они охарактеризовали в самом начале спектакля как “сейчас мы будем рассказывать не смешные анекдоты”. Анекдоты не то что не смешные, они по большому счету тупые, если говорить об анекдотах как таковых, да и как истории, откровенно говоря, слушая которые, понимаешь что Иван Вырыпаев это совсем не О’Генри. Наверное так должен выглядеть ад человека с юмором- сидеть и бесконечно слушать тупые, мутные истории. Самое забавное, что в процессе спектакля зрители раздухарились и прям заливисто смеялись над некоторыми историями, которые в моем понятии были скучны до невозможности. Сразу вспомнилась одна околонаучная статья, которую я читал, о сути тупых анекдотов, и то что смех который они вызывают нелепым финалом, является защитной реакцией сознания, поставленной в тупик непонятной логической схемой. Но здесь не было даже этого- просто серия дебильных историй, шедшая нон-стопом. Хотя иногда эти истории перемежались весьма интересными визуализациями, построенными на свете, дымах и нелепых нарядах рассказчиков. Кстати о рассказчиках, исполнитель главной роли Валерий Караваев мне не понравился, ибо он рассказывал весьма заурядно и скуШно, чего нельзя сказать о его партнерше- очень милой девушке Инне Сухорецкой, за чьим повествованием, не смотря на такую же очевидную тягомотину, по крайней мере было интересно следить- особенно порадовала история о любви двух умирающих супругов, демонстрировавшей классический любовный треугольник. После третьей-четвертой серии историй приходит понимание, что с анекдотами тебя накололи, ибо настолько тупыми они не могут быть и недоумевая, пытаешься понять что же хотел сказать автор. Собственно это единственная причина по которой я не слинял в фойе, дожидаться друзей, ибо тот час с копейками, что я провел в зале, для меня оказался потерянным временем. На мой взгляд, постулат о том, что жизнь это комедия, можно было бы донести более интересно, нежели грузить недоумевающего зрителя нудными и порою действительно дебильными историями, часть которых к тому же пытается банально эпатировать зрителя сводя воедино различные конфессии, мнения, взгляды.

Сегодня уже перечитал интервью Ивана Вырыпаева относительно его нового спектакля “Комедия”, которое он дал журналу Афиша, и понял что автор забыл просто раскумаривать своих зрителей перед началом спектакля, ибо та лажа что он слил журналистам на тему смеха над жизнью и самой сути смеха, может быть обусловлена либо желанием приколоться над представителями масс-медиа, или же усиленными уроками йоги, про которые он задвигал в том же интервью.

Так что резюме таково: жалко потраченного времени и если бы билет стоил больше тысячи, было бы жалко и денег. А так, был отличный повод по-словоблудить с друзьями на тему природы смеха, юмора и остроумия, как таковых, так что вполне возможно автор мог бы приписать это к положительным результатам воздействия своего произведения и постановки.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

2 thoughts on ““Комедия” Ивана Вырыпаева в “Практике”

  1. Провинциальность и ограниченность в каждом слове этой заметки. Мне стыдно за ограниченность большей части населения сельских окраин города Москвы.

    Reply

    Добрый Дядя Reply:

    хмыы.. а Вы надо полагать родом с патриков или из переулочков Арбата?
    по мне так ограниченность- это как раз идти на поводу у общественного мнения, и на откровенную лажу аплодировать и кричать Браво..

    Reply

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>