Бойня номер пять

Для меня чтение это не только увлекательный процесс знакомства с творчеством того или иного писателя, но и новая ниточка по которой можно будет перейти в новую книгу, так как не менее увлекательно чем чтение- выхватывать из книги какие то упоминания других книг или каких то событий о которых не слышал, так что начинаешь прилагать усилия в поиске информации.

С помощью такого вот книжного серфинга, я вышел на книгу Курта Воннегута “Бойня номер пять или Крестовый поход детей” которая не смотря на полуфантастический сюжет путешествия во времени, касается вполне реального факта бомбардировки Дрездена авиацией союзника, произошедшей с 13 на 14 февраля 1945 года.

Это повествование еще более интересно, в ключе того что Курт Воннегут является живым свидетелем этой бомбардировки, так как, находясь в немецком плену, пережил эту бомбардировку и участвовал в разборе завалом после неё. И по его мнению это одно из бессмысленных проявлений войны, наравне с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, которые в свое время и заложили прочный фундамент пендосской идеологии крылатой демократии.

Хотя Воннегут и говорит о том, что удар по Дрездену не имел стратегического значения, тем не менее, на его территории находился третий по величине транспортный узел, а также фабрики, которые, наравне с казармами и вокзалом, при бомбардировке исторического центра не пострадали, что относят к финансовому интересу США и Британии к заводам, в которые были вложены деньги этих стран, так что основной целью было выпиливание работников этих самых фабрик.

И главное что помимо Дрездена, в истории второй мировой войны, были случаи полного выноса немецких городов не имевших вообще никакого стратегического значения, союзными бомбардировками: Падерборн (17.01.45 и 27.03.45), Хильдесхайм (22.03.45), Вюрцбург (16.03.45), Пфорцхайм (23.02.45), причем судя по статистике жителей- каждый выпил сопровождался жертвами от 10 до 20к человек.

Число жертв налета на Дрезден, так и вообще плавающая величина, так как сами немцы сразу после бомбардировки озвучили число жертв в районе 25к человек, которые Геринг увеличил в своих выступлениях до 250к. Сами англосаксы называют число в 18к человек, в СССРии использовалась цифра в 140к, тогда как в книге Воннегута упоминается число жертв в районе 80к человек (опирался на книгу «Разрушение Дрездена» Дэвида Ирвинга появившуюся на 6 лет ранее), то есть все равно сравнительно с числом жертв показательных атомных бомбардировок на момент их проведения, так как их действие имело отложенный результат, ибо при числе жертв в момент взрыва около 70-80к человек, в течении нескольких лет пострадавшие продолжали умирать от лучевой болезни и рака, передавая атомное проклятие дальнейшим поколениям. Судя по данным википедии на 2009 год жертвами двух взрывов в Японии стали более 400к человек.

Смысл ковровых бомбардировок сводился к тому, что в результате бомбометания, различными типами бомб, возникал огненный смерч, который выжигал территорию и кислород, так что люди, не погибшие от бомбежки, погибли от пожара (температура в зоне поражения достигала 800 градусов по Цельсия) или задыхались в бомбоубежищах на охваченной огнем площади. Все эти методики были отточены на ковровых бомбардировках Гамбурга в 43 году ( с 25.07.43 по 3.08.43), Берлина, Вупперталь (20.05.43 – 30.05.43), Крефельд, Кассель, Майнц и точечных ударах по немецким заводам.

Таким же точно образом 10 марта 1945 года американцы отутюжили Токио, вынеся более 100к человек, погибших в результате продолжительного авианалета и возникшего огненного смерча.

Естественно, спустя десятилетия, эти данные пытаются переврать, с одной стороны вытаскивая россказни про миллионы изнасилованных немок, а с другой максимально  минимизируя потери при ковровых бомбежках, списывая бомбардировку Дрездена чуть ли не на личную просьбу Сталина.
Надо заметить, опять же исходя из “Бойни номер пять”, что до середины 60х информация про ночные ковровые бомбардировки немецких городов замалчивалась в США. Так что как сам Дэвид Ирвинг, так и Курт Воннегут- подвергались критике и цензуре за попытки реанимировать старые призраки Второй Мировой. Ирвинга пинают в том числе и за отрицание Холокоста, которое теперь анально карается в части псевдодемократического мира, хотя судя по многочисленным документам доступным в интернете – число жертв вызывает некоторые сомнения. Особенную радость доставляют заголовки газет, которые начиная с конца XIX века, обсасывают гибель 5 миллионов человек той самой национальности, которые пытаются привязать к любому событию- от черных сотен Николая II до чуть ли не резни в Эрзуруме и Измире.

Кстати и в этой стране тоже, в начале этого лета 2014 года депутня Яровая внесла предложение докрутить болты в законе от 30 марта 2010 года, добавив туда пункты про запрет на осуждение действий союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Так что пока я еще могу безнаказанно трепать про умышленное занижение числа жертв среди мирного населения, в ходе ковровых бомбардировок городов в ходе Второй мировой войны, тогда как через год-два – это вполне может обернуться реальным штрафом или сроком.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>