Bayer и бизнес на смерти

Читаю книгу «Бей в точку». Очень увлекательный экшн в стиле моноспектакля, про один день врача, который живет по программе защиты свидетелей, после того как дал показания против мафии, в связи с тем, что в юности был мокрушником одного из кланов. Вообщем увлекательная книга, помимо всего прочего наполненная всякими интересными фактам.

В числе прочих, я вычитал кошмарный факт, что всемирно известные компании BASF, Hoechst, Bayer, Agfa являются преемниками, разделенного в 1952 году и признанного банкротом в 2003, концерна Interessen-Gemeinschaft Farbenindustrie AG, который в свою очередь был образован от слияния шести крупнейших химических корпораций Германии: Badische Anilin, Bayer, Agfa, Hoechst, Weiler-ter-Meer и Griesheim-Elektron.Но самое интересное не это, а то что данный концерн был одним из основных финансовых источников подготовки Германии ко второй мировой войне, а также поставок вооружения и промышленной продукции. Но самое интересное то, что в контрационных лагерях Бухенвальд, Освенцим (Аушвиц-Биркенау) и Майданек использовалась продукция данного концерна- инсектицид Циклон Б, который является кристаллической синильной кислотой и применялся в качестве газа, т.е с использованием этой продукции за годы войны были умерщвлены миллионы людей.  Более того, как известно Освенцим состоял не из одного контрационного лагеря, а из группы лагерей, первые из которых Аушвиц 1 и 2 были лагерями смерти, а третий, Аушвиц 3, состоявший из десятков лагерей, полностью оправдывал лозунг, висевший над входом в Освенцим «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»).  Так вот, крупнейшим из этих лагерей был Мановиц, который был приписан к этому самому немецкому химическому концерну IG Farben, т.е. люди трудились в этом лагере на благо концерна, до тех пор, пока регулярно осмартивающие их врачи не считали их слишком изможденными и не переводили их в Биркенау или Аушвиц 2, где они становились жертвами производимого в Мановице газа.

То есть ни много не мало, компания производившая средства умерщвления людей, и зарабатывавшая деньги на труде заключенных контрационных лагерей, прекрасно продолжала существовать  и после завершения войны, не смотря на все нюрбергские процессы и охоту на нацистских преступников.  Отличная реинкарнация нацистских денег претворилась в компаниях Agfa, Basf и Bayer. Сюда отлично вписываются сведения о том, что Дженерал Моторс и IBM сотрудничали с нацистской Германией в годы второй мировой войны, причем в поставках вооружения; не говоря уже про Майбах. который производил движки для немецких танков “Тигр” и “Пантера”.

После такого конечно очень верится и в западную демократию и в служение гумманистическим идеям и целям человечества. Только вот странно, что же наши прекрасные идеологи, призывая людей не покупать молочку из Прибалтики или Украины, вино из Грузии и Молдавии, как не думаю о том, что прекрасный аспирин Bayer или пленка Agfa продаются здесь, не смотря на то, что их бизнес в прямом смысле слова стоит на костях.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Bayer и бизнес на смерти, 9.5 out of 10 based on 2 ratings

2 thoughts on “Bayer и бизнес на смерти

  1. Да уж… Тут как говорят люди: Алтын серебра не ломит ребра :)

    Reply

    Добрый Дядя Reply:

    не то слово как не ломит, особенно если еще смотреть на практику США и их поставок сырья- топлива в период второй мировой войны

    Reply

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>