2012 или сага о всемирном потопе

Посмотреть эпический мультик катаклизмов и конца света «2012», на большом экране, к сожалению не удалось и пришлось довольствоваться малым, что в принципе никак не могло повлиять на впечатления от этой нудной и затянутой муры на тему «все умрут, а я останусь».

Сам фильм строится на симбиозе предсказаний о конце света, сделанных на основании того факта, что календарь майя заканчивается 21.12.2012 года и предсказывает конец света в результате зимнего солнцестояния 2012 года, когда Солнце и Земля окажутся на одной линии с центром Млечного пути – впервые за последние 25 тысяч лет. Правда одни трактуют эту дату как вступление землян с новую эпоху- эру духовного прозрения,  в то время как другая часть предсказателей склоняется к более мрачному прогнозу- концу света. Тем не менее режиссер решил сделать ставку на предсказании всемирного потопа, который будет следствием смещений коры земного шара, последующих землетрясений и катастрофических извержений вулканов. Ведь и правда, из саги о духовном просветлении особого экшена не сделаешь. ;)

По самому действу остается массы вопросов, которые задает здравый смысл, например как полутора километровая волна, в принципе, может докатиться от Индии до Гималаев, тем более сохранив свою кинетическую энергию, чтобы там все разнести к той самой маме, и уж особенно странный факт: мне всегда казалось, что полтора километра значительно меньше и ниже чем 2-3 тысячи, на которых располагается Тибет, затопленный полутора километровой приливной волной. Ну да оставим все это на совести сценариста, тем более что картины разрушений действительно поражают воображение, особенно впечатляюще было бы, если выкинуть из фильма все сопли-слезы- прости-прощай, растянувшие этот красочный мультик на два часа. Все действо, по задумке автора, начинается в Йеллоустоунском национальном заповеднике, где беснуется полубезумный Вуди Харрельсон, в роли диджея полуподпольной радиостанции, вещающей о конце мира (почему его, кстати, не грохнули, как десятки людей, пытавшихся донести до человечества факт предстоящей гибели, тоже не совсем ясно). И вид взрыва Йеллоустоунского вулкана, конечно же заслуживает всяческих похвал- зрелище способное действительно приковать внимание. Ну и как само собой разумеющееся американцы как обычно на высоте, самые умные, хитрые, зловещие, коварные и великодушные люди на земле.  И все в одном флаконе.

Самое интересное, что пару месяцев назад я читал про это самый заповедник, с которого начинаются разрушения в США: национальный парк Йеллоустоун (Yellowstone), который по своей сути является кратером погасшего вулкана, крупнейшего в Северной Америке и появившегося в результате извержения произошедшего более 600 тысяч лет тому назад. Диаметр кальдеры вулкана Йеллоустоун порядка 35 километров. Последнее крупное извержение датируется сроком порядка 150 тысяч лет, а активная фаза завершилась около 70 лет назад, хотя многочисленные горячие источники, гейзеры и грязевые вулканы, находящиеся на территории национального парка Йеллоустоун свидетельствуют о происходящей в данный момент вулканической активности, которая как бомба с часовым механизмом ждет своего часа. Тем более, что в Йеллоустоунском парке за последнее десятилетие происходили многочисленные выбросы газов, которые приводили к гибели животных. Помимо вулканической нестабильности, в парке не утихает сейсмическая активность, в результате которой в парке фиксируются тысячи мелких землетрясений в год, а уровень почвы, в некоторых местах парка, изменяется в ту или иную сторону на несколько сантиметра, что говорит об увеличении активности в последние десятилетия, из-за возрастающего давления магмы. За период с 2004 года по середину 2008 года поверхность кальдеры поднялась более чем на 20 сантиметров. В последние годы парк Йеллоустоун вызывает большой интерес ученых, поскольку взрыв вулкана такой потенциальной мощности (надо заметить, что эта вулканическая система образовалась на месте воздействия “горячего пятна” магмы Земли на Северо-Американскую тектоническую плиту) грозит мировой катастрофой. Извержение Йеллоустоунского вулкана, по подсчетам ученых, в 10 превосходит мощностью взрыв вулкана на острове Санторин, который принято считать прототипом легенды о гибели Антлантиды. Обломки, относящиеся к извержению 600тысячелетней давности, до сих пор находят по всей Северной Америке, вплоть до северной Мексики (сам заповедник располагается в северной части США, на территории штатов Монтана, Айдахо и Вайоминг), при этом, по подсчетам ученых, в воздух было выброшено не менее 1000 кубических километров грязи и пепла, что могло привести к изменению климата не только на территории Америки, но и всей Земли. Ученые прогнозируя развитие событий, в случае начала извержения полагают, что зона в радиусе 200-300 километров будет погребена под пеплом и лавой, но надеются на то, что вулкан даст многочисленные “предупреждение” об усилении своей активности.

Так или иначе, вполне может быть, что данная история послужила поводом для создания картины 2012 режиссером Роландом Эммерих. Насколько она отражает возможность подобной катастрофы, хотя бы даже частично, сможет сказать и показать только время. Как говорится: поживем увидим, хотя с другой стороны не очень то хотелось бы быть свидетелем катастрофы показанной в фильме.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
2012 или сага о всемирном потопе, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>