Албанский уголок Европы в Шкодре

дорога на Шкодер- соседние крепостиШкодер (или же по-албански Шкодра) была последним городом на нашем пути по Албании, через который мы планировали выехать в сторону Ульцина.

Путь оказался не простым, так как добрые албанцы, обожающие советовать путникам, даже не имея ни малейшего представления о сути; насоветовали нам пересеть на автобус в Дурресе, откуда ничего не ходит в Шкодер, так как надо ехать на остановку в Тирране. Из-за этой ситуации мы потеряли драгоценное время, так что попали в Тиррану около 6 вечера, когда последняя шахидка (рындван по типу раздолбанной Газели) в сторону Шкодера уже укатила.

Но тут на помощь нам пришел албанец, ждавший свою маршрутку. Так как узнав что мы из России и двигаем в сторону Шкодры, он быстро опросил всех водителей и, выяснив ситуацию с цейтнотом, стал просто горланить “Шкодра! Шкодра!”. Как оказалось – это народная албанская традиция, позволяющая отловить нужный транспорт, когда путешественник становится на обочине дороги, в сторону нужной точки и просто торгует физиономией, лениво покрикивая, проходящим мимо машинам, название нужного города.

дорога на ШкодруТак что в течении 10 минут он нам нашел водилу, который ехал в Шкодер и искал попутчиков, чтобы они “расшарили” проезд. У нас вышло около 5 баксов с носа, в пересчете на лиеки, тогда как албанцы накидывали де то 2-3.

Дорога занимает около часа-полутора, и разительно отличается от дороги на Влёра, так как во-первых дорогу окружает не выжженая степь, а вполне себе черногорские пейзажи с лесистыми горами, а во-вторых, чувствуется близость Европы, так как вокруг дороги нет гор мусора, как по дороге в южную и центральную часть страны.

Дорога пролегает между несколькими городами, в чьих очертаниях улавливаются горные цитадели, возвышающиеся над городами. И вот уже в вечерних сумерках мы пересекли мост над рекой Дрин и проехав под горой, на которой находятся руины  древней крепости Розафа, въехали в город.

Надо сразу отметить уникальное положение Шкодера, так как город расположен на берегу  Скадарского озера- крупнейшего пресноводного водоема на территории Балканского полуострова. Не смотря на громкое наимеонвание- озеро от силы на 10% больше Охридского озера. В юга город защищает слияние рек Буна и Дрин, первая из которых течет из Скадарского озера в Адриатическое море (находящее всего в 20 километрах от Шкодера), а вторая из Охридского озера в Скадарское и далее в Адриатику. Так что крепость расположена фактически на полуострове, образованном рукавами рек и от холма которой, в последствии вырос город.

Предместья Шкодера, по которому мы проехали а машине- очень мало отличаются от албанских городов. Такие же хибары-мазанки, народ на улицах, попивающий кофеек и ракию, люди явно побитые жизнью, магазины продающие все что можно, какие то кошмарные автомастерские, в черных жерлах которых разделывают, по ходу дела, не только автомобили, но и людей.

Такси докинуло нас до площади Демократии (Sheshi Demokracia) на которой расположена центральная гостиница Шкодра, одноименная крепости Розафа. По пути мы присмотрели еще парочку отелей, но решили сунуться первой именно в Розафу, служившей архитектурным напоминанием о социалистическом индустриализме времен Энвера Ходжи. Внутри гостиница оказалась убер отелем с современным лобби-баром и приемной. Двухместный номер в сутки стоил всего 22 евро, так что мы остались даже особо не раздумывая: отличный отель в центре города, да еще и с завтраком. Но оказалось, что в Розафе вместо лифтов- машины времени. Так как войдя в хромированный современный лифт из ультра-модного холла, мы вышли в коридор совдеповской общаги со стенами выкрашенными в розовый цвет и фанерными дверьми моего детства. Номера внутри оказались такими же вырезками из журнала “Работница” с доисторическим кондеем, парой коек, обгрызанной дверью-слайдером в сортир и кошмарными потолками-стенами в уборной, создававшими чудовищный диссонанс с современной сантехникой.

Скинув вещи, мы забрали самое ценное с собой, так как фанерные двери, дрожавшие от каждого хлопка не внушали особо доверия. Девочка на рецепшене отправила нас в туристический центр рядом с отелем, где еще одна девочка рассказала нам как нам добраться до крепости Розафа, Скадарского озеро, а потом вернуться обратно на такси. Она же нас просветила на счет автиков и их расписания. Так что со всей ответственностью могу сказать- это все вранье, так как такси на Скадарском озере днем с огнем не сыщешь, автики ходят раз в пару часов, от Розафы пилить по жаре около часа, причем через довольно стремный цыганский квартал, где нас чуть ли не силком пытались затащить бухнуть с ромэнами в местной калдырочной. Да еще и на автобус в Ульцин мы попали чудом, так как решили прийти де то на 25 минут пораньше.

Центральная часть Шкодер представляет собой этакий променанд, часть улиц которого в рабочее время проезжие, а вечером закрываются для праздношатающегося населения. Через дорогу от нашей гостиницы находилась большая мечеть, нареченная Великой: Xhamia e Madhe (хотя по другим данным она зовется мечеть Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля), вокруг которой в проулках россыпью располагались различные небольшие церквушки. Причем помимо католических и францисканских церквей, даже отыскался православный храм. Мы грешили на мечеть, что спать нам с утра не дадут, хотя разбудили нас таки не заутреннее блеяния, а колокольный звон часов в шесть утра. Надо заметить, что в отличии от остальной Албании- Шкодра и, полагаю, соседние города более христианские, в связи с соседством Черногории и ассимилировавших славян, коих в Шкодре проживает достаточно много, так как на улицах встречаются вполне себе светлые туземцы. К сожалению обойти храмы мы не смогли, так как приехали когда все было закрыто, а следующий день у нас был расписан с точностью до минуты, так как нам надо было успеть пробежать около 20 километров, и еще успеть в 3 часа на автобус до Ульцина.

Надо заметить, что в центре города поразительно соседствуют полуразрушенные хибары или разоренные особняки и какой то новострой или же кошмарные следы социалистического прошлого, в виде многоквартирных ублюдков. Точно также как и в центре Москвы вы можете шагать по вымощенной красивой улице и следующим шагом ступить на раздолбанный проезд, залитый бетоном. Но по хорошему- самый шик только вокруг Великой мечети, на примыкающих к которой улочках все отрестарвировано.

Часов с 7 народа на прогулочных улочках начинает прибывать, так что часам к 9 сесть на улице уже довольно сложно. Надо заметить, что народ весьма выборочен, то есть у одного заведения могут быть забиты все уличные столики, тогда как у другого будут сидеть 1-2 туриста, не понимающие почему к ним никто не садится.

Если во Влёре мы радовались низким ценам на сомнительные блюда и до кучи нас постоянно норовили развести на уровне разных цен в меню и финальном счете, то в Шкодре просто коммунизм. Цены еще ниже (пожалуй наиболее низкие из всей Албании где мы побывали), официанты (как и любой другой персонал гостиниц-магазинов) при этом говорят на отличном английском и абсолютно честны. Мага так вообще взяла оторопь, ибо по его заявлению ценник был даже ниже азиатского, который он до этого полагал чуть ли не ценовым дном.

Вокруг слонялись как шерочка-с-машерочкой стандартные албанские пары: девочки с девочками, мальчики с мальчиками. Красивых девушек на улице было просто какое то невероятное количество, причем все были наряжены и намакияжены, словно собирались на выпускной бал. Тема таких гуляний стала понятно после общения с парой барменов и прогулки по магазинам: в город приезжают в большом количестве итальянцы, бегущие от непомерно дорогой жизни в Италии и поэтому скупающие квартиры в Шкодре. И если в Влёре едут итальянки за горячим албанским мясом, то в Шкодер приезжают жить, так как по ценам в магазинам- мы пришли к выводу, что это одно из немногих мест на Земле, где при европейских благах цивизации можно прожить на российскую пенсию, да еще и бухать удастся. Так что местные жители пытаются урвать себе кусочек дольче виты в виде куска какого нить итальянского пенсионера или чада, так как приезжают в Шкодер семьями. На удивление, засекли  даже несколько русских девок, тусивших с местными оглоедами и переговаривавшимися между собой на русском. Видимо на исторической родине хачей не хватает, так что приходится ехать в страны третьего мира.

Килограмм прашута в магазине стоит порядка 25$ за килограмм, бутилированная вода всюду итальянская (с неё, кстати, мы и заподозрили неладное) по полтора бакса за бутылку, сыры -хлеб -овощи вообще по-каким то смешным деньгам. Прикупив с оказией пузырь местного 20тилетнего коньяка имени Великого Воина Албании “Скандербег” за 257 рублей, иы закинули все в номер и пошли уже плотно ужинать.

Немного тупанув, согласились на микс из разных сортов шашлыка и мясных блюд. Так что нам принесли здоровенное блюдо с горкой наполненное различными сардельками, шпикачеками, шашлычками, кебабами. Одних шашлыков было четыре вида, по несколько здоровенных кусков на каждый сорт мяса. Так что поедая всю эту вкусноту мы ломали голову, во сколько же нам вывалится наш фантастический ужин. За несколько часов посиделок мы кое как умудрились стрескать четверть мясной снеди, так что забрали с собой в номера огромный куль мяса, по итогам оставив около 700 рублей за все про все.

Вокруг нас, за соседними столиками, сидело несколько разных компаний: какие то скандинавы, итальянцы, русские. Что для нас было уже немного дико, так как в Албании мы несколько отвыкли от светлых людей говорящих по-английски, а то и по-русски.

Рядом с заведением где мы сидели- находилась дверь игрового клуба, откуда периодически вылезали какие то мутные личности и совсем в ночи выполз какой то кекс в трусах и босиком. Вообще в Албании вся ночная жизнь сосредоточена около игорных клубов- пиво продают круглосуточно, дешево и также круглые сутки можно сидеть- болтать. Так что если хотите затусить ночью, попить пивка, то ищите вывеску игорного клуба.

Надо заметить, что засиделись мы часов до двух, но публика в Шкодре совершенно европейская- никто не цепляется, не орет вслед “куды пашол?!”, как в ночной Тирране. Так что европейцы, да и празднослоняющиеся барышни чувствуют себя вполне спокойно, хотя народ начинает иссякать на улицах где то после 23 часов. Понятно что это культурный центр города, так как на окраине к нам даже по утру цеплялись какие то калдыри, пытавшиеся в наглую выудить деньги из карманов.

Повтыкав какое то время, поперлись спать, так как, назавтра у нас планировался марш-бросок до Розафы и пробежка мелкой рысью до зоны отдыха на Скадарском озере.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Албанский уголок Европы в Шкодре, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *