Албанская крепость Розафа

крепость РозафаС утра, наскоро перекусив, мы помчались в Розафу- если пешие маршруты не ваш конек, то рекомендую взять такси- вас подвезут практически ко входу в крепость, иначе вам придется петлять по пеклу, постепенно поднимаясь в гору по серпантину улочек, между особняками, прилепившимися ко склону горы. Причем, чем ближе вы будете подбираться к крепости, тем более отвесным будет подъем.

Правда по склону между домами петляла тропинка подходящая к самой крепостной стене, но куда там деваться дальше было снизу неясно, так что мы решили не терять на неё время и идти проторенной дорожкой. Даже в заборах чувствовалась жесткость древней цитадели, так как на кромке бетонных оград были вцеметированы куски битого стекла, так что ухватившись за край, чтобы перемахнуть в чудесный сад, скрывавшийся за забором, можно было запросто оставить ладонь.

Дорога к главным воротам извивалась змейкой, позволяя осаждаемым сокращать численность нападающих по мере их неспешного приближения к стенам, обусловленного серпантинами и изгибами дороги, не позволяющими к примеру проскочить это расстояние наскоком на лошадях или хотя бы бегом. Так как уровни дорог отделяются обрывами по 6-7 метров, то не ясно как быстрее добраться до стен- толи прикрываясь щитами по дороге, толи пытаясь сократить расстояние на прямую. Помнится еще на дороге я задумался, как бы себя повел на месте полководца, берущего приступом Розафу, так как подъем по дороге был чреват огромными потерями. А уж последние метров 50 до ворот в замок, прямо под стенами- были вообще смертоубийством для большинства нападавших, так как штурмовые лестницы было невозможно поставить, а сверху защитники крепости могли использовать что угодно. С других же сторон крепость охранял отвесный склон, подняться по которому было еще более затруднительно.

вид на окрестности со склона РозафаКрутанувшись вдоль склона, мы вышли на финишную прямую, булыжную мостовую круто поднимавшуюся по склону к воротам. Наверное в 5 веке по ней было подниматься самое оно и можно было въехать даже на древней лошадке, но сейчас камни были отполированы миллионами ног прошедшими этот же путь за последние 20 веков, так что подниматься по ним было проблематично, так как ноги постоянно соскальзывали с камней и ты то и дело норовил клюнуть землю. Особенно внутри Венецианской башни, являющейся основным входом в крепость, где угол наклона дороги приближался к отвесному.

Сам Шкодер появился как поселение где то в ~VI веке до нашей эры (в связи с чем Шкодра является одним из древнейших городов Европы), а в III веке до н.э была заложена цитадель Розафа. Заложили её, как и следовало ожидать, индийские мигранты из племени иллирийцев, а точнее представители локального отделения- ардиеи. В Скодре (древнее название Шкодера) они организовали столицу своей балканской империи, в связи с чем собственно и была заложена крепость Розафа, возведенная на каменистом холме на высоте 130 метров над уровнем моря, практически в точке слияния двух рек Бояны и Дрина. Но в 167 году до н.э их выпилили оттуда римские легионеры, после чего вся эта область вошла в состав мифической Македонии. Вместе с ассимилировавшими иллирийцами исчез и их язык, который тем не менее по одной из гипотез считают предтечей албанского языка, который в свою очередь ни относится ни к одной из современных языковых групп.

В последствии крепость Шкодера Розафа неоднократно осаждалась и проходила тонкой красной лентой через деятельность Великого Воина Албании Скандербега, коему посвящена часть небольшой экспозиции музея, находящегося во внутреннем периметре Розафы. На протяжении XV века крепость Шкодера осаждалась 4 раза по мотивам:  двухактовой войны венецианцев (Венецианская республика) с сербами (черногорское княжество Зета) в начале века (1410 и 1422-1423), так называемой Scutari War; долгосрочной войны Османской империи против Венецианцев, поддерживаемых албанцами и сербами во второй половине века (1474 и 1478-1479), уже после смерти Скандербега, когда турки додавливали албанцев и выкашивали очаги сопротивления.

Еще одна эпическая осада Розафы была в ходе Первой Балканской Войны, когда сербы и черногорцы выдавливали Османскую империю со своих земель, так что в этот раз турки и албанцы, засевшие в Шкодре, почти полгода (28.10.1912 – 23.04.1913) держали осаду Розафы. И не смотря на то, что сербы их оттуда выбили, по решению Лондонской конференции великих держав, в мае 1913 г. Шкодер вошел в состав новоявленного государства Албания, впервые, в бог знает с какого года, таки получившего независимость. Которую они благополучно потеряли через год под оккупацией венгро-австрийцев.

Свое имя Розафа крепость получила по легенде, которая была пересказана в сербской поэме  “Зидање Скадра”- три брата никак не могли построить крепость на вершине горы, так как стены постоянно рушились. И было предсказано, что для укрепления стен надо принести в жертву одну из жен братьев. На что братаны уговорились, что замуруют в стену ту из жен, которая принесет на следующий день обед, но естественно об этом уговоре ни слова. Но два старших хитрована рассказали ночью об этом женам, в отличии от младшего олуха, так что когда его жена Розафа на следующий день показалась с корзиной провианта для работников, было единогласно решено замуровать её. Она особо не противилась, но единственное попросила чтобы её вмуровали так, чтобы она могла кормить новорожденного сына, так что парни не мудрствуя лукаво, оставили наружу её правую грудь, чтобы она кормила его, правый глаз чтобы видела его, правую руку чтобы поддерживала и правую ногу, чтобы качать колыбель. Такой вот суровый народ были эти самые иллирийцы, но просьба женщины- закон. Так что по преданию, одна из стен “молокоточила” длительное время. Так что мораль основная мораль- все рассказывать женам и еду для строителей крепостей, посылать отнести кого нибудь другого. А то кто их знает, что в голову взбредет.

Внутри цитадель являет собой сильно укрепленную крепость с двумя линиями обороны, разделенными внутренними перегородками на сектора для усложнения осады, и внутренним двором, в котором расположена последняя линия обороны крепости в виде зданий казарм, колодец и тайный спуск в основание холма, по которому, видимо, предполагалось делать вылазки в тыл противника. В руинах угадывалась последняя башня, которая обычно в замке и является последним рубежом, но от неё остался лишь каменистый остов. Межсекционные перегородки всюду разрушены (да во многих местах и основные стены тоже), так что внутренний периметр Розафы представляет собой выжженное поле с руинами зданий и россыпями колодцев, которые являются одним из важнейших элементов борьбы за живучесть при осаде крепости. Надо заметить, что в колодцах до сих пор, спустя тысячелетия после создания крепости, была вода.

Лучше всего сохранился последний рубеж, который во всех крепостях пропитан безысходностью и отвагой, так как отступать уже некуда и оставалось только победить или погибнуть.

Со стен первого уровня открываются головокружительные виды на округу, озеро Шкодер и реки. Со смотровой площадки, на которую мага я загнал чуть ли не пинками, открывается вид на город Шкодер и новый мост через реку Буна, по которому мы, чуть позже, отправились в зону отдыха на Скадарском озере. Особенно контрастировала желтая проплешина выжженной травы в крепости и зелень окружающей гору растительности, так как сады подходили практически вплотную к замковым воротам.

Вместе с нами по крепости ходила невеста с женихом, в сопровождении фотографа и ослепительных красоток в красном. Видя их великолепные наряды- меня больше всего интересовало, как они на каблах и в юбчонках лезли на эту верхотуру, так как я пару раз чуть не вывернул себе ногу в кроссовках, а уж на каблах там было не пройти и 5 метров. Но как оказалось они притопали все в теннисках, включая невесту с женихом, и уже от автобуса, подвезшего их почти к Венецианской башне, дотопали пешком до величественных руин. Так что я полазил вокруг, опасаясь быть битым горячими олбанками, но в то же время ругая себя за скупость, не позволившую мне купить более зумистый объектив.

На территории внутреннего двора форта (тот который последний рубеж) находится небольшой музей истории Шкодера, где в картинках и макетах рассказывается о становлении и развитии города, о том, как спасаясь от постоянных половодий Буна и Дрин жители города потихоньку удалялись от затапливаемой области вокруг горы Розафы. Большая часть экспозиции была отдана описанию жизни Скандербега и борьбы албанцев с Османской Империей за свою независимость.

Также внутри форта находится небольшой кабачок с веранды которого открывается совершенно фантастический вид на Дрин, с верхотуры головокружительной бездны, но бармен просил 15 баксов за возможность пройти в альков, так что пришлось отказаться, тем более что во внутреннем дворе и без этого есть что посмотреть. Да и к тому же с края стены открывается не менее завораживающий вид на окружающие просторы.

Покидать крепость очень не хотелось, так как гладкие камни были пропитаны более чем 23 вековой историей и обмыты разной кровью, так что казалось что они словно шепчут о подковах, высекавших из них искры и воинах, погибавших на укреплениях во славу, свободу и золото.

Из всех крепостей, что мы видели в Албании- Македонии, Розафа была наиболее хорошо сохранившейся и главное не загаженной, так как в некоторых фортах было даже неприятно находиться, так как они больше походили на отхожее место, нежели древние укрепления.

Но надо было уходить, так как впереди нас ждал марш бросок на Скадарское озеро.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Албанская крепость Розафа, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>