Рутгер Хауэр

Если меня спрашивают,- кто мне больше всего запомнился в “Бегущий по лезвию бритвы”,то я, не задумываясь, отвечаю – Рутгер Хауэр….

Так как я задумал  эту статью, до того как начал копать материал на эту статью, и как следствие, был знаком с этим, по-истине гениальным актером, только по его фильмам. Когда же я стал читать материал об этом человеке, то мне открылся интереснейший человек.

Рутгер Олсон Хауэр родился 23 января 1944 года в нидерландском городе Брукелен (Breukelen), в семье преподвателей драматического искусства. В 15 лет он сбежал из дома и записался моряком на рыболовецкое судно, приврав о своем возрасте, но уже в 16 забросил морское дело и записался на свои первые актерские курсы.. Будучи человеком большой силы воли , а также сильным физически, он идет служить в армию, и достаточно быстро достигает там успехов, т.ч. ему даже пророчат неплохую армейскую карьеру, но он быстро охладевает к этому занятию, и демебилизовавшишь, поступает в Swiss Alps – другую актерскую школу и посвящает много времени постановкам. Позже, когда театр полностью овладевает его умом, это происходит в 20 лет, он едет в Амстердам и поступает там в актерскую школу на три года. После окончания, он поступает в другую школу на шесть лет. Улучшив свое мастерство, он едет в Северную Голландию, где выступает перед фермерами. Его любимая роль была Lenny в пьесе John Steinbeck “Of Mice and Men”. Самый ранний фильм, с его участием, известный мне – это “Monsieur Hawarden”, снятый в 1969, по мнению многих авторов в этом фильме Хауэр еще не полностью раскрыт как актер и поэтому создается впечатление некоторой незакончен-ности.Он принимает участие в голандской телепостановке “Hair.” В связи с этим его популярность резко вырастает. В 1969, он получает главную роль в голландском телесериале “Floris”, продюсированном Paul Verhoveren, который позже станет партнером Рутгера. Его кинодебют проходит в 1973 году, в возрасте 29 лет, в фильме Верховена Turkish Delight. В 1973 году выходит эротический триллер, снятый режиссером Полем Верховеном (Paul Verhoeven)- “Turkish Delight”. Основанный на повести голландского писателя Яна Уолкерса (Jan Wolkers) фильм был номинирован на Оскар, как лучший зарубежный фильм в 1974. В одной статье, о мужской обнаженной натуре в кино, упоминалось, что такие звезды как Жерар Депардье и Рудгер Хауэр, в начале своих карьер, участвовали в таком количестве обнаженных сцен, что это стало едва ли не их визитной карточкой.Он сыграл роль молодого бунтаря Эрика.

К тому же он успел,отслужить в армии, поучиться в театре в Амстердаме и поработать в театре в Базеле. Самый ранний фильм, с его участием, известный мне – это “Monsieur Hawarden”, снятый в 1969, по мнению многих авторов в этом фильме Хауэр еще не полностью раскрыт как актер и поэтому создается впечатление некоторой незакончен-ности. В 1973 году выходит эротический триллер, снятый режиссером Полем Верховеном (Paul Verhoeven)- “Turkish Delight”. Основанный на повести голландского писателя Яна Уолкерса (Jan Wolkers) фильм был номинирован на Оскар, как лучший зарубежный фильм в 1974. В одной статье, о мужской обнаженной натуре в кино, упоминалось, что такие звезды как Жерар Депардье и Рудгер Хауэр, в начале своих карьер, участвовали в таком количестве обнаженных сцен, что это стало едва ли не их визитной карточкой.

Он сыграл такие известные роли, как интеллектуала-репликанта Roy Batty в, поистине культовом, фильме Ridley Scot “Blade Runner”(1982), John Ryder  “Hitcher”(1986). Предположительно Анни Райс (Anne Rice) писала партию Лестата в “Interview with a Vampiere”, держа в голове образ Хауэра, но к тому времени, когда фильм наконец-то было решено снимать, он уже вышел из возраста Лестата. А согласитесь, что сама мысль о, действительно, лемоническом Хауэре, вместо неплохого, но все же, слишком слащавого Тома Круза, вызывает сладкую дрожь, как любое предвкушение, несбыточного, чуда.За время своей карьеры Хауэр снялся более чем в 60 фильмах, включая верховенского номинанта на Оскар “Soldier of Orange”(1977); “Ladyhawke”, а также “The Legend of the Holy Drinker”, награжденный золотым львом на Веницианском фестивале, и, принесшем Хауэру звание лучшего актера в 1988 г. на Международном КиноФестивале в Сиэтле. Также Хауэр был награжден Golden Globe Award за “Escape from Sobibor” и номинирован той же премией за“Fatherland”. Хауер снялся в таких фильмах как “Spetters” “Keetje Tippel,” “Flesh and Blood” , принесших ему международную известность.

В 1981 году Хауер снимается в роли, противника Сильвестра Сталлоне в “Nighthawks”.Этот фильм приносит ему внимание американской аудитории. Годом позже он снимается в роли смертоносного, но трагичного андроида в фильме Ридли Скотта “Blade Runner”. Этот фильм стал классикой фантастического жанра и наиболее “юнным” фильмом, принятым в Национальный КиноАрхив при Библиотеке Конгресса США. В 1982 году он принял участие в фильме “Inside The Third Reich.

Хауэр один из нескольких актеров, чью работу признают как любители блокбастеров, так и поклонники серьезного кино во всем мире. В 1985 году он снимается в “Ladyhawke” , вместе с Michelle Pfeiffe, а роль бездомного бродяги в фильме Ermanno Olmi “The Legend of the Holy Drinker” приносит ему звание лучшего актера на Национальном Кинофестивале в Сиэтле в 1988 году. Фильм был также награжден престижной наградой Венецианского Кинофестиваля- Золотой Лев.

За роль русского офицера в фильме “Escape From Sobibor” он получил Golden Globe от Hollywood Foreign Press Association. Он сыграл в “Deadlock” и “Blind Side” признаных во всем мире.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>