Путешествие из Петербурга в Москву наоборот

Вернулся из затяжной поездки в Питер, которая, вместо предполагавшихся 3 дней, растянулась на 5, благодаря радушию друзей, хорошей погоде и отсутствию желания возвращаться в родные хоромы к трудам праведным.

Изначально я решил, что это будет нищебродская поездка- этакая генеральная репетиция к предстоящим балканским путешествиям, и билеты по этой причине стал искать по минимальной цене. Самое интересное, что постоянно катающаяся в Питер Леля мне постоянно рассказывала о том, что дешевый плацкарт скупается на месяц, но я без особых проблем прикупил себе сидячий билет в Питер за 650 рублей (хотя из разговора в поезде понял, что бывают и по 580 рублей), и обратный в плацкарт за 890 рублей. Но тут же понял, что обратный билет из Питера я купил на 10 вечера дня покупки, то есть даже если бы на дворе не было 9 часов, то навряд ли бы я поехал их сдавать на Ленинградский вокзал. Поэтому пришлось поискать билеты снова и прикупить плацкарт за 1200 рублей, поскольку сидушек не было, да и билетов, так как я планировал вернуться 1го числа- было в обрез. Так что если бы я не лохонулся с обратными билетами, то поездка обошлась бы в районе 1900 рублей. На самом деле если брать плацкарт не в майские, то обернуться в Санкт-Петербург из Москвы можно в районе 1700 рублей. Самое интересное, что ситуация с билетами в Питер совершенно мутная- так как данные на сайте и в кассе разнятся, и в инете покупать практически всегда дешевле. К тому же дешевые билеты заканчиваются быстро, и когда мы брали с магом обратные на 2е число, то купили их по 820 рублей, тогда как парни в кассе, при мне, на этот же поезд, покупали в плацкарт уже за 1800.

Вообщем купив билеты дождался прекрасного дня отправления и двинул на вокзал. Поскольку отправление было в районе 3 ночи, то приехав на вокзал около двух, еще куковал минут 40, дивясь на количество каких то людей из мультиков: ибо по вокзалу шарились какие то совсем уж фрик-фрики, вылезавшие из каких то углов. На площади перед поездами шарахились кучками пузатые ментоны, видимо боясь одиночества и подозрительно взиравшие на людей с небольшими сумками. Какой то даже подвалил ко мне, поинтересовавшись чего это я тут стою у стенки. Уж не знаю, толи у меня с годами рожа стала подозрительнее, толи одежда поизносилась, но мне это напомнило ситуацию когда пару недель назад меня пытался выставить из Домодедово какой то истлайновский “спецназовец”, мотивируя это тем, чтобы я шел бомбить в другое место.

Вообщем в вагон я загрузился- моей соседкой оказалась миловидная бука, которая забилась в угол и слушала всю дорогу плеер. Самое забавное, что через несколько дней, я уже изрядно заросший, стокнулся с ней у кассы на станции метро. Правда она, от пребывания в Питере улыбчивей не стала, в отличии от меня.

Довольно быстро вагон забился под завязку, ибо приползла группа испанских студентов, которые почему то болтали между собой на английском и у них завязалась не принужденная беседа с московскими студентами и о том кто куда и откуда. Публика в сидячем была совершенно разношерстной: студенты, какой то громила с волыной на поясе, иностранцы, туристы с огромными рюкзаками, какие то алконавты, ввалившиеся в вагон гремя бутылками. Минут за 5 до отправления в поезд влетела девушка одухотворенного вида с пузырем шампуня в худой лапке и начала искать свое место. Когда ей показали на кресло с испанцем, она выдала что то вроде “ну здесь не вкусно” и плюхнулась к студенту передо мной, попивавшему пиво. Через 10 минут они уже трепались за жизнь, словно встретились через 5 лет после окончания школы. Под их разговор и пролетело время до 5 утра, пока не вырубили свет и на них не цыкнул громила с волыной. После чего они еще раза три ходили за пивом, стотыщ раз курить. В промежутке между ними также шарахались веселые алкоголики, которые разосрались со своими соседями, поэтому по вагону они шли чуть ли не улюлюкая. Сходство с балаганом добавлял карлик, периодически шнырявший с загадочной улыбкой по проходу в туалет, так что когда я первый раз открыл глаза на шаги и столкнулся с глазами на уровне подлокотника, я решил было что кто то допился. Кое как заснув около 6, я был разбужен возней сзади- у одного из туристов, как ему сообщили по телефону сначала стало плохо отцу, а потом он умер около дома в машине реанимации, так что парни стали быстро поглощять имевшийся коньяк, что эпизодически прерывалось рыданиями одного из них и какими то завывающими укорами себя самого, что раз отец болел- ехать было не надо. На этой ноте они соскочили в Бологое, так что удалось покемарить часок-другой, хотя в глаз уже лупил свет.

Народ спал кто во что горазд: моя соседка все норовила свернуться калачом на кресле, причем постоянно врезалась сапогами в переднее кресло, мужик напротив попросту сполз под переднее сидение, а “девица с шампанским” пыталась спать, встав на колени, лицом к спинки, причем постоянно пыталась приладить голову на различные места своего попутчика, но получала каждый раз ощутимый пинок, так что я уж стал опасаться за сохранность её мозга.

Так или иначе мы прибыли на Ладожский вокзал, который произвел на меня удручающее впечатление, так как был мало того что обшарпанный, с выбитой плиткой в зале, так и еще довольно дурацкий сам по себе, ибо по замыслу он напоминает станцию  в ослином Гардемуене, но с питерским антуражем. Понять где метро не представлялось возможным, а учитывая, что только третий опрошенный мент смог показать правильное направление- это вызывало ухмылку. В метро на Ладожской, меня уже ждала разогретая утренним шампунем 1маер, но это уже другая история.

Уезжали мы с Магом уже с Московского вокзала, и если не считать нескольких забавных моментов все прошло гладко. Во первых, я не мог распечатать посадочный электронного билета, так что с третьей попытки встал в очередь в кассу. Самый прикол был в том, что из  10-15 автоматов работало только штук 5, в трех из которых видимо не было бумаги для распечатки талонов. После этого Маг захотел поесть и мы решили купить что нить поесть, но в трех работавших ларьках не было продавцов, еще в двух не было ничего заслужившего внимания и после этого мы сунули клюв в пиццу 24. За столиками сидел какой то народ и попивал чайок с бутерами, полки были пустые, а усталая продавщица считала за кассой деньги.

Мы с Магом все поняли и пошли к выходу, но влетевшие за нами пара москалей (судя по последовавшей шутке) решила поинтересоваться есть ли пицца, на что им устало ответили, что пиццы нет. Мы с магом уже и так лазили с легким хаха, так как времени было около часа, поезда отправлялись через каждые 15-20 минут, а купить поесть не представлялось возможным. И тут один из наших братьев по несчастью выдал сентенцию, что он теперь все понял- это такая специальная питерская круглосуточная пицца- пиццы нет. Далее Маг меня уже вел к поезду, так как идти самому мне уже было трудно, поскольку слезы умиления застилали глаза.

Менты кстати усердно шмонали молодежь, проверяя карманы и паспорта, но сия чаша к счастью, а может к огорчению, нас миновала и мы загрузились в поезд. Так что сели в свой плацкарт и спокойно доехали до Москвы, правда раза 2-3 стояли минут по 40 пропуская скорые поезда. Кондиционирование естественно, как оно водится у РЖД, не работало- то есть оно, судя по счетчикам, вроде есть, но на самом деле его нет.

Больше всего, на подъезде к Москве, мне понравилось небо, так как хоть и уезжали мы из пасмури, но даже когда она рассеивалась, то питерское небо было скорее серым, нежели синим, да и теплее в Москве конечно было на порядок, так как на набережной Невы, в последний день, мы просто задубели.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>