Псевдобезопасность от РЖДей

По пути в Казань, куда я обернулся на несколько дней, пришлось столкнуться с нововведениями от РЖД в плане безопасности, связанными с последними терактами в Волгограде.

Степень идиотизма в борьбе с террором зашкаливает: в Казани два поста досмотра багажа для попадания в ‘чистую зону’- через один можно сразу выйти на перрон, второй на входе в здание вокзала с центральной площади, где рамки проверки уже все приготовили для потенциального шахида, собрав между дверями 30-40 человек – просто донеси и зайди в дверь. Зашли в эту толчею, погужевались, дальше открыл дверь выхода, находящуюся рядом, и изучил расписание через плечо не шибко могучего охранника, которого, при желании, отодвинуть дело 2 секунд.

После чего пошли на перроный пункт досмотра, на котором очередь составляла 3-4 человека на терминал.

Досмотрели сумки, нас зачем то попросили выложить мобилки и ключи, прошли через рамки. Зазвонили оба, что мой брат, что я, но только его обшарили металлоискателем и попросили расстегнуться. Причем все это проделывают телочки лет 22-23, в чей шаблон видимо не входит террорист в широких штанах с карманами, куда пластида можно навалить до жопы, в прямом смысле этой фразы.

Попав на перрон за 5 минут, решил что все таки стоит затариться водичкой, так что пошел по перрону в сторону здания вокзала, из которого высыпали на перрон довольные, но растрепанные татары. Причем выходили они из двери с надписью “вход”.

Мне, буквально под ноги, кинулась тетка в бушлате и следом косоглазый корсак- здесь запрещено входить!

На вопрос “где входить”, начали активно жестикулировать в сторону пункта досмотра на перроне – ТАМ!! Поскольку я действительно не понял тупой логики, то заметил, что я только что прошел такой же полный досмотр, как и выходящие из здания вокзала люди.

Не думаю что я самый хитрожопый, но судя по лицам они никогда на эту тему не задумывались, так что на какое то время залипли в логическом цугундере, выдуманном во чреве службы безопасности РЖД.

Пришлось повторить полностью свой вопрос: правильно ли я понял, что для входа в здание вокзала, мне надо выйти из “чистой зоны”, куда я попал через зону досмотра, и войти со стороны центральной площади, чтобы снова пройти досмотр? Тетка завращала глазами и выдала: “нам запрещено здесь пускать”. Да понятно, что такую дебильную схему выдумал какой нить очередной еффективный манагер, получающий за свой аналитический раскоряк ума не плохую зарплату.

Только вот бяда, что все это наверное работает в сферической реальности РЖД в вакууме, тогда как в реальной жизни, мало того что значительно усложняет жизнь пассажиров, вынужденных приезжать на вокзал загодя, так еще и увеличивает число потенциальных жертв, за счет скопления народа перед досмотровыми рамками.

Кстати, когда ехал в Казань, то приехал на вокзал за 35 минут, чтобы успеть пройти досмотр, но оказалось, что на подземном выходе из метро в казематы Казанского вокзала досматривают настолько никак, что я тупо прошел через рамку, даже не снимая рюкзака и никто не обратил на это внимания, так же как и на исходящий от меня звон.

Но самое веселое меня ждало по прибытии в Москву, так как на Казанском вокзале, перед входом в здание вокзала, была толчея из пары сотен человек. При том что часы показывали 4 утра. Так что попасть на Комсомольскую площадь транзитом через здание вокзала было не вариант.

Так как мне надо было на Ленинградский вокзал, то я решил схитрожопить через подземный переход, забыв, что выход на улицу находится внутри периметра метро, так что поцеловав запертую стеклянную дверь, выдал матерную трель и вспомнил про выход на Новорязанскую улицу, что было конечно не особо удобно, но однозначно быстрее топтания среди сотни-другой пассажиров, только что сошедших с поезда.

К моему недоумению через Новорязанскую можно было не только беспрепятственно выйти, но и войти, ибо у рамки никто не стоял и пассажиры с чемоданами на полных парах чесали, радостно позванивая металодетекторами.

То есть на лицо банальная профанация, когда для галки пассажирам усложняют жизнь, защищая, по ходу дела, не людей, а здание вокзала, чтобы если уж долбануло, то хотя бы так, чтобы не пришлось делать ремонт.

При том, что уже давно люблю рассуждать на тему того, что теракты устраивают для идиотов, ибо в современных реалиях устроить теракт можно без дебильных киношных штампов про террористов смертников, готовя их месяцами, а тупо используя ничего не подозревающих людей, которые не будут выдавать себя внешностью или мандражом. Так что весь этот муар вокруг вербовки и обучения смертников, мрачных шахидов с криками аллахакбар, трехнутых теток в паранджах, мстящих за погибших мужей, отлично подходит для запугивания собственного населения, но никак не подходит к настоящей войне, которой нас пытаются нагрузить.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

2 thoughts on “Псевдобезопасность от РЖДей

  1. Aх как жаль,ах как жаль огорчила Вас Казань. Весь трёх- дневный позитив обламала тётка в бушлате на вокзале. Фу на неё. Вспоминаем только хорошее и приезжаем повторно.

    Reply

    Добрый Дядя Reply:

    да не, братан, не обломала ни разу )) всё было просто прекрасно, но надо же добавить ложечку дегтя и в эту бочку сладостей

    Reply

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>