Попытка поступления на госслужбу оказалась фейлом

Собрался я тут в очередной раз увольняться, ну и готовлюсь таки к выходу в свободное плаванье на просторах интернета. То есть собрался то я уже давно- еще в апреле объявил о своем решении, ну и пообещал что доработаю либо до момента как найдут чела на мое место, либо до конца мая (ибо поиски могут тоже растянутся и на пару месяцев). Ну и собственно живу мечтой о свободе и вольных хлебах, но все равно на звонки о работе отвечаю, да болтаю с потенциальными работодателями о том да о сем.

И тут на каких то праздниках раздался звонок от фин.директора с одной из прошлых работ, о которой я уже и забыл, и поинтересовался не хочу ли я дернуться на позицию директора по информационным технологиям одного из российских министерств. Было довольно приятно, конечно что спустя лет 5-6 люди помнят о моей работе, причем не со словами «ах, это тот самый урод, что грохнул нам данные за полтора года», а в плане того что предложить меня кому нить. Ну и тем более поскольку я был уже немножко подшофе, так как был на природе с друзьями и говорить мне было довольно проблематично, решили что мне наберут на буднях и тогда то и перетрем на эту тему.

По-прошествии нескольких дней мне перезвонили и поведали, что вот мол в одном из министерств (не буду вдаваться уж совсем в тонкости, чтобы никого не подставить) требуется айтишный директор, чтобы нести на себе весь груз информационных технологий. Мне естественно сразу глаза заволокло чувственной поволокой от мысли о масштабах работы, внедрениях инноваций, поддержании медведовских тем с внедрением открытого ПО, НАЦИОНАЛЬНАЯ OS наконец!!!! Ну и я поинтересовался- где можно подробнее взглянуть на описание данной вакансии, чтобы понять насколько мой опыт и знания соответствуют необходимым требованиям. С другой стороны трубки раздалось хмыканье и фраза о том, что такие должности не поступают в публичный доступ, а распространяются между своими, так что с меня резюме, а с них последующее описание позиции, при личной встрече. Ну поскоку у меня резюме под рукой не было, я поправил его на работе.ру и отправил в pdf’е по выданному мне адресу, который кстати приходился на mail’овский портал. Через час мне перезвонили и предложили встретиться, для детального обсуждения вакансии.

Де то неделю я их динамил, так как у меня по всем фронтам был завал, как у клиентов, так и на работе, так как с меня пытались снять бюджеты по всем проектам которые могут быть реализованы конторой, при том что работать мне от силы осталось неделю. Но в  итоге на этой неделе я таки до туда доехал и получил огромное удовольствие от общения с госчиновниками РФ: небольшое, не приметное здание в центре Москвы, молодые лица сотрудников, судя по всему не превышающие 26 лет, и два директора по ходу дела около 35 лет- костюмированные, с дорогими часиками, сумочками, башмачками. Позиция оказалась зама по IT, зарплата от 100к- но синекура, так как дословно мне было озвучено что данная должность это политическая позиция, на которой надо улавливать течения и флюиды группировок, лоббировать интересы одних, и прижимать интересы других. И как итог- ключевая фраза вечеринки: «видите ли, госслужба довольно специфическая работа, и конечный результат это не всегда главная цель работы». Тут уж я понял окончательно, что лизать 3-4 жопы одновременно у меня не получится стопудово, даже и за 140к про которые я на голубом глазу озвучил с ходу, причем это не вызвало неподдельного удивления, как в коммерческих структурах;  так что пришлось с грустью в голосе отказаться. Но самое интересное что по лицам было видно, что если бы я согласился- приступать можно было бы уже с вечера. И это при том, что также была озвучена тема о том, что для того чтобы попасть в министерство люди стоят месяцами в очереди, но видимо потенциального работодателя больше интересует, как и все на госслужбе, лояльность сотрудников.

Вот так вот я понял, что работать в госсекторе мне не суждено, ибо все таки предполагал что для айтишника основным результатом работы все таки является конечный результат, когда можно спокойно сесть и перекурить или попить чайку-кофейку, а оказывается здесь все как у дорожных рабочих- главное не результат, а участие. Самое прикольное, что как только я отказался от директорства- мне россыпью предложили еще несколько позиций: от ораклового инженера, до безопасника, так что видимо вменяемые инженеры либо не идут работать в госсектор, либо их просто нет в среде знакомых министерских работников.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>