Любишь медок, люби и холодок

любишь медок, люби и холодокПоездка в Суздаль удалась на славу, причем выяснилось что человеку для комфортного существования хватает 3 часа сна в сутки, так как с тяпницы на субботу пришлось трудится над клиентским хостингом до половины пятого- матерясь на американский суппорт который не хотел ловить мышей, а в полшестого уже надо было стартовать из дома, так что поспать удалось только в машине по пути в Суздаль,  да и урвать часа полтора в самой Суздали, в промежутках между экскурсиями. Что навело меня на мысль о том, что я читал то ли про Архимеда, то ли про Платона, то ли еще про какого то грека, который дрых час через каждые 4-5 часов, что на круг выходило 4 часа в сутки и при этом долго и успешно функционировал. Так что на этой неделе попробую проявить такие же чудеса выживания.

Но так вот- вообщем Суздаль прекрасный город- отличное место для поездки, так как в нем, по моим ощущениям есть всего три вида строений: церкви, кабаки и гостиницы. Жилой, полуразвалившийся сектор я не считаю, так как он по своей сумме мне кажется меньше чем каждый из приведенных трех. Самое сильное впечатление, что вечером людей, кроме туристов, на улице нет. Такое ощущение, что населения в городе тоже крайне мало: продавцы всякого от икон до безделушек, немного ремесленников, и все кто работает на туристов- то есть рестораны, отели и все. Больше в городе никого нет. Очень чистый, ухоженный городок. Благодаря обилию частного сектора, цены в гостиницах тоже очень низкие- двухместный номер в чумовом гостиничном комплексе “Горячие ключи”, в километре от города, стоит порядка 3к. Едальни довольно дешевые- в среднем поесть на нос рублей от 300. Хотя в хорошем ресторане, в каком нить туристическом комплексе, по деньгам выйдет как в Москве- в районе косаря. Но при этом еда конечно будет великолепная и в добавок ко всему всякие песнопения, цыгане и весь туристический колорит нищей страны. Народ конечно живет очень и очень небогато. Забрели в Кремле, уже почти ночью, в какой то дворик де квасили мужики- потрепались, на жизнь не плакались, но не особо радужно живут. Как только отъезжаешь от центральной улицы- сразу покосившиеся заборы-дома. То что называется бедненько, но чистенько. Хотя есть и новострои, видимо московских, или же тех кто работает в крупных городах. Тут уже все чин-чинарем- каменные хоромы, заборы. Но таких дворов очень мало.

Очень мне в поездке понравилась медовуха. Собственно этот пост о ней и писался изначально, так как о самой поездке я отпишусь позже. Медовуха представляет собой алкогольный напиток на медовой основе, крепостью от 4 до 8%, получаемый путем брожения медового сиропа, с добавлением всяческих вкусовых добавок типо кореандра, корици и так далее. Брожение достигается дрожжами или же добавлением ягодных присадок. Хотя я так полагаю, что можно забродить также как собственно и любое фруктовое вино- добавлением немытого изюма.

Так вот- медовуха, как нам поведала полупьяная тетка в ночи, в Суздали бывает трех видов: московская, которую бодяжат маскали на “Суздальском медоваренном заводе” и выдают за суздальский розлив, пойло которое бодяжат местные, используя спирт и всякую химию и реально медовуха, которую также делают местные и которая продается только на двух точках: около музея деревянного зодчества и на торговых рядах, что находятся перед входом на территорию Кремля. Все остальное о лукавого. Так что я даже порадовался, так как покупал медовуху как раз около музея, причем в виде подтверждения качества напитка, на горлышке паслось аж три шершня. Больше всего порадовало что продавщица их вообще не боялась, не смотря что они ползали по её рукам- типо их не трогать, они и не кусают. Про ос я вообще молчу, так как их крутилось вокруг не один десяток, так что для меня основной задачей было донести заветную бутылку до машины, чтобы ко мне в пакет никто не забрался.

И кстати качество медовухи я смог оценить по достоинству только сегодня- ибо вечером, перед отъездом, мы ужинали в ресторане “Пушкарь” где я взял себе стопочку хреновухи и бокал медовухи, с которых меня развезло не по-децки до какого то смешного состояния- когда я на полчаса впал в какую то прострацию- нормально думал, но язык при этом заплетался. То есть практически нутром ощутил известную русскую поговорку, упомянутую в сабже. ;) Причем после медовухи у меня началась сильная аллергия, так что будка стала походить на фонарь на публичном доме. Прошло довольно быстро, но все же.

А седня раздавили с Деником, за терками, полтора литра купленного самопала, и хоть бы хны. Кроме легкого опьянения, никаких побочных эффектов. Так что – наш выбор, исключительно натуральные продукты.

В принципе можно забацать и самому, поскольку делается просто, если бы не одно но- для приготовления 5 литров медовухи, надо около 800 грамм меда, то есть себестоимость напитка выходит в районе 600 рублей, если брать по московским ценам на медок. Кстати в Суздали сразу понятно, что натурель, а что нет, следуя из цены, так как заводская стоит 100 рублей за 1 литр, а самопальную торгуют уже по 300 рублей за полтора.

Но если вообщем найду дешевого меда, то однозначно замучу, так как делается буквально неделю.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>