Кусочек рая в Андаманском море

Перебирал тут фотографии и наткнулся на райские виды Ко Липе, так что даже взгрустнулось от воспоминаний о пребывании на этом чудесном острове в Андаманском море, так что решил, спустя 4 года таки написать о том, как это было.

Маршрут на тайский остров Ко Липе у нас был проложен сразу, и на него мы добирались дешевым, тихоходным паромом с малазийского офшорного острова Лангкави. Поскольку мы бурно отметили последний день пребывания на Лангкави, то плыть нам было туго, так как внутри помещений парома было дико душно, а на улице во всю шпарило солнце, так что наш белокожий Ванятнко, закемарив на крыше парома, буквально через час превратился в аналог вареной креветки. Паром шел часа 4-5, за которые мы успели изрядно притомиться от духоты и жары, так что когда паром встал на рейде и нас стали перекидывать в лодки, душа просто пела.

Слепящие пески Ко Липе Берег Патайа бич
Берег с Патайа пляжа Патайа пляж

Первое что поразило, когда мы вылезли из глубин парома- была бирюзовая прозрачная вода игравшая на солнце, а вдали слепил взгляд белоснежный песок. После мутной воды Лангкави все это казалось каким то раем посреди моря.

Нас погрузили в большие лодки, перекидав багаж на руках, причем одна пара немцев  была аж с двумя младенцами, которых бережно передавали с парома на борт лодки. На берегу глаза просто резало от белизны песка, так что истомленные похмельем зенки, пришлось по началу даже прикрыть, пока они не адаптировались к белоснежному песку и лазурной глади моря.

Патайя пляж Яхты Ко Липе
Берег Патайа пляжа Берег Патайа пляж

Тут надо заметить, что на дворе стоял февраль 2008 года и мы четко знали, что в Мск в данный момент температура шпарит под 30, так что на душе было просто прекрасно. Сам Ко Липе – это небольшой остров находящийся на самой оконечности национального парка Тарутао, являющегося вторым по величине морским заповедником в Тайланде. Сама территория национального парка табуирована, а Ко Липе является ближайшим островом, на котором разрешено строительство, поэтому на нем присутствует цивилизация, в виде отелей и гестов. Морской национальный парк Тарутао (Tarutao), включает в себя 51 остров, в том числе и одноименный остров Тарутао.

карта ко липеДобраться до Ко Липе, как видно из карты, можно различными способами, и покидали мы остров как раз в сторону Краби, на спидботе до Транга. Но тут долбондяйство тайцев проявилось во всей красе, так как мы купили билеты на утреннюю лодку которая стартовала в 8-30 утра, но когда мы пришли на пляж в 8-10, никакой лодки не обнаружили. Единственное были такие же туристы как и мы. В 8-20 мы поперлись в тур.агенство где брали, и нам там радостно заявили, что лодка ушла в 8 утра, о чем нас извещали через рецепшн. Было не совсем ясно где правда, но делать было нечего и мы поплыли на второй лодке, отходившей в 11. Вот тут то и оказалось, что Боливар может вынести не только двоих, но и пятерых, так как в лодке, в связи с аншлагом туристов, и без “опоздавших” на всех не хватило бы места, так что нас набили в лодку как шпроты в банке, так что полтора часа пути я провел на одной ноге, так как вторую было банально некуда поставить. При этом одной рукой я держался за какую то мачту, а второй придерживал расползающийся багаж, сваленный ровно посередине задней палубы.

Андаманское море Берег Патайа пляжа
Берег Патайа пляжа Отель на Санрайз бич

Но вернемся к Ко Липе. На острове несколько штук пляжей, и лодки прибывали на Патайя пляж, в оконечности которого, на холме, находился гарнизон пограницов. К тому же на рейде острова постоянно сновали военные катера пограничников. На Патайя находился и пограничный пост, на который мы и притыкали отдавать наши паспорта. Загорелая девица в шортах забрала их у нас, и свалила куда в подсобку, так что мы остались сидеть в теньке. Тут мы решили разделиться, в Ванятко с Магом отправились искать отель, а мы с Катей остались попивать пиво в тени, ожидая паспорта. Это была стратегическая ошибка, так как доверившись теньку мы скинули рубашки, за что и поплатились, так как к приходу ребят через час мы обгорели подчистую.

Лагуна Санрайз пляжа Лагуна Санрайз пляжа
Лагуна Санрайз пляжа Ко Липе:Лагуна Санрайз пляжа

Резортов на тот моменты было не особо много, но найти жильем можно было от циновки на пляже до фешенебельной 5* гостинички, где все было по очень не скромным деньгам. У нас домик на двоих выходил около 800 бат. Подвалив к со шмотками к рецепшену, я поинтересовался у Ванятки, а койка то у нас твины?
– А я что то не посмотрел- озадачился Вано.
Ну и правильно, так что пять дней проведенных на Ко Липе мы с ним дрыхли на кингсайзе, распугивая соседних девиц, которые улыбались одному мальчику, выходившему из дома, но впадавших в ступор когда появлялся второй.

Санрайз бар Пляж около Санрайз бара
Лодка морских цыган Берега Ко Липе

Население острова морские цыгане, которые столуются в центре острова и в их деревню ведет дорога, пересекающая весь остров, но я на момент посещения цыган умудрился каким то образом накидаться довольно сильно, так что цыгане прошли мимо меня и об их существовании я знал только по рассказам.

На острове белоснежный, мельчайший песок, который тем не менее довольно горячий. Остров пересекает несколько троп, соединяющих остров и вдоль них выстраиваются ряды, где можно купить фрукты и всякие безделицы.

Каменные морские гиганты Морские цыгане и дайверы

Купаться раньше можно было и на Патайя пляже, но как рассказывали знакомые посещавшие Ко Липе с 2010 по 2012 год, сейчас на Патайе вообще невозможно находиться, так как там не протолкнуться у берега из-за обилия лодок и того, что застроили весь берег, продолжая углубляться внутрь острова. К тому же, как говорят цены на острове выросли неимоверно, так что видимо мы в своем трипе еще успели вскочить на уходивший поезд дешевого Тайланда.

Досуга как такового на острове не было, кроме нескольких баров, так что мы ужинали в кабаке при Барракуда резорте, а дальше шли шляться по пляжу и вглубь острова. На пляже образовывались небольшие компашки, кто то играл в шахматы, кто то пел под гитару, кто то просто болтал, так что по всему пляжу смешивалась франко-английская речь, вперемежку с немецким. На острове, что было удивительно, в глубине даже имелись несколько авто, но в основном народ передвигался на мотиках и велосипедах, хотя ходьбы из одного конца острова в другой, было от силы с полчаса медленным шагом.

Привал на острове в заповеднике Каменистый остров

Своим пребыванием мы зацепили выходные, так что на два дня привезли китайцев- дикую шумную толпу, которые постоянно что то орали друг другу. По общению они очень были похожи на итальянцев, и при этом бухали постоянно на пляже, как типичные русские. Видимо наследие социализма- это уже в крови. Русских, что было достаточно удивительно, не было вообще. Только на второй день к нам прибился товарищ из Москвы, оказавшийся здесь волею судьбы.

Каменные колоссы Мелководье у острова

Судьба у него была такова, что летел он себе в Бангкок, чтобы ехать в Камбоджу. Поскольку человек работал начальником отдела в одном крутом банке, то все было по высшему разряду- гид с машиной на прилете, дальнейший трансфер в Камбоджу, и трип по ней. Но в самолете Air Astana ему посчастливилось познакомиться с какими то питерцами, с которыми они крепенько выпили и продолжили на транзитной пересадке. Так что до самолета он уже доковылял с трудом, и тяжело опустился в кресло. Разбудил его радостный голос стюардессы- возвещавшей что они благополучно приземляются в Абу Даби. Уже изрядно протрезвевший он поднял бучу- какое Абу-Даби если его ждут в Бангкоке? Оказалось, что в невменяемом состоянии он сел не на тот самолет и его спокойно пропустили, при том что у него не было с собой ни билета, ничего. Вообщем у казахов был скандал и вроде как чуть не дошло до отставки министра авиации, но дяде Вове так или иначе справили билет до Бангкока, вернули багаж, и там он решил отправиться на Ко Липе, где собственно и прибился к нашему стаду.

Любители снорклинга Райские пляжи островов

К этому моменту мы разведали уже что на другой стороне острова находится Сансет пляж, где прямо на пляже был отличный барчик, который держала европейка. Бар был очень аутентичный, с гамаками, циновками на песке и очень демократичными ценами, так что мы весь день проводили в этой лагуне, купаясь, попивая пиво или коктейли, и поднимались наверх по лестнице в какой то крутой отель, пообедать. Отдых совершенно тюлений- валяясь в гамаке, слушать льющуюся из динамиков регги, попивая коктейль, и лениво выползать в бирюзовую воду своеобразной лагуны, образованной песчаными отмелями и находившимся метрах в 300 соседним островом.

Изумрудная лагуна Колония тайских крабов

Пару раз мы предпринимали вылазки в сторону морского парка, наслаждаясь чистотой воды и роскошными видами скал. Откровенно говоря до этого момента я бывал только в Египте и полагал, что там интересная живность в море, но после Ко Липе я понял, что рифы Шарм Эль-Шейха, по сравнению с живностью Тарутао, примерно как городской парк с заповедником. Ибо кого только не было на глубине и актинии, и смешные полосатые рыбки сидящие в их середине, черепахи, морские звезды, различные ракушки и мозговики, фантастически кораллы, и огромное количество рыб разных форм и окрасов. В первую поездку морской цыган, видя наши нелепые попытки по-снорклить около лодки, спрыгнул к нам и повел нас вокруг какого то монолита, обращая наше внимание на разных рыб, которых мы не приметили. Причем разительное отличие морского жителя от сухопутных черепах вроде нас, состояло в том что он буквально изгибом тела менял траекторию движения и нырнув метров на 10 вытаскивал нам обитателей два, чтобы мы могли рассмотреть их поближе. Как пишут в заповеднике обитает порядка 25% всех видов рыб мирового океана. Надо заметить, что в национальном парке нам встретился наиболее злобный планктон, и если на Пхукете он приятно пощипывал кожу, то здесь он просто жрал тебя заживо, так что наша попытка подплыть к одному из островов поближе не увенчалась успехом, так как на мелководье мы были атакованы невидимыми пожирателями кожи. Дядя Вова залезший в воду в белых одеждах, чтобы не обгореть, так вообще украсился йодовыми разводами по всей поверхности ткани.

Армия крабов на камнях Пристали к острову обезьян

Также нас завозили на обезьяний остров, где я впервые встретил песок, который пружинил и хрустел под ногами подобно снегу в морозную ночь. Хруст как я понимаю порождался измельченными кораллами и ракушками, не видимых глазу, но выдававших себя физикой. Причалив к острову, мы поели, половили маленьких крабов, посмеялись над нашим проводником, так как обезьян, не смотря на привлекательное название, не было и в помине. Зато всюду валялись напоминания о  визитах предыдущих лодок, в виде раскиданных всюду пенопластовых контейнеров и стаканчиков. Причем как мы поняли- этим грешили сами проводники. надо заметить, что тайцы в этом плане засранцы, так как уборкой территории они особо не озадачиваются, и кидануть мусор себе под ноги не считается чем то зазорным. Мы с магом решили прогуляться внутрь чащи, чтобы поискать обезьян, но нервов нам хватило максимум метров на 100, так как уже буквально метров через 30-40 уже все погружалось в мрак и воздух приобретал очень не приятную плотность, так что даже дышать становилось тяжелее. Все это сопровождалось диким треском цыкад, хрустом и каким то визгом, словно где то кого то ели заживо. Под ногами сновали здоровенные жуки и муравьи, так что в легких вьетнамках, проходя мимо каких то нор в песке, становилось не по себе. В итоге уперевшись в огромный обглоданный череп тукана, мы поняли, что джунглей с нас достаточно и максимально быстро постарались выбраться из этого воющего ада. Обезьян не было и в помине, так что мы покричали, покидали бананы и стали грузиться в лодки, когда на берег вышла стая обезьян, возглавляемая старым- прожженным бабуром. Он как пахан сел посередине и перехватывал все куски бананов что мы пытались кидать обезьянкам, если же те успевали схватить кусок первыми, то он с устрашающим воем кидался за соплеменником, так что те предпочитали убежать подальше. Причем вожак не особо боялся и нас, так что когда он подходил взять банан с руки, более сыкотно было нам, так как такими клыками, что был вооружен он, вполне реально было перебить пальцы. Так что на обезьяньем острове и на самом деле, как отметила бы тетушка Чарли из Бразилии – водится много-много диких обезьян!

Джунгли острова обезьян Обезьяны острова обезьян

Вообще острова национального парка Тарутао представляют собой нагромождение каких то мегалитов, покрытых густыми зарослями тропического леса, который порою напоминает леса Норвегии. Причалить к островам возможно только если имеется  песчаный пляж, так как обрывы и скалы выглядят весьма негостеприимно, хотя и живописно. Так что в процессе прогулок мы причаливали к нескольким островам, но та территория по которой можно передвигаться без опасности сломать себе что нить, весьма невелика по отношению ко всей площади островов.

Кстати о китайцах- в один из вечером они устроили просто таки фееричное шоу- так как в вечерних сумерках, окрашенных багрянцем заходящего солнца, запускали китайские фонарики, которые покрыли все небо мерцающими огнями. На фоне бездвижного моря  выглядело это очень красиво. Пару раз была ночная зарница где на на горизонте, когда молнии разрывали небо фиолетовыми всполохами, и казалось что в основании что то бурлит. Учитывая недавние на тот момент события с цунами, и что весь остров был утыкан указателями с направлением бегства в случае цунами, становилось несколько не по себе.

Две обезьяны Стая обезьян с вожаком

Вообще там очень красивые закаты- рассвет мы все хотели посмотреть тоже, но для этого нам пришлось бы успеть по утру на Санрайз Бич, так что мы предпочитали любоваться закатами с Патайя Бич, прямо из-за стола со всякой снедью, вроде вкуснейших голубых крабов, кальмаров, креветок и рыбы. С персоналом было туговато, ибо даже не смотря на настоятельные просьбы приготовить креветки или кальмаров на пару, они частенько притаскивали прожаренных на гриле, и поскольку обычно деликатесы были в штучном исполнении, то приходилось жрать что дают. Но в принципе и жаренными морские гады шли приотлично.

Прощание с островом обезьян Наш капитан прокладывает маршрут

Очень прикалывал обслуживающий персонал, ибо настолько теплых персонажей мне еще не встречалось. Все делалось неспешно, с ленцой, видимо способствовала расслабляющая атмосфера острова. Как то ради прикола не стали тормошить официантку, так она проходя мимо телека с нашим заказом, случайно подняла глаза и залипла на полчаса в телевизоре, открыв челюсть и стоя с нашим заказом в руках.

Под конец нашего пребывания мы уже обленились ходить через остров и просто подходили на Патайя пляже к цыганам и сговаривались за 100-150 бат перекинуть нас по воде на другую сторону. Был очень большой соблазн сдвинуть все наши графики, чтобы зависнуть на острове еще несколько дней, но мы побоялись, что эти райские кущи нас разморят в конец, так что мы ограничились 5 днями, проведенными в этом кусочке Эдема.

Изумрудная отмель у острова Китайские фонарики на Ко Липе

Если меня попросили привести пример земного рая, то я бы не задумываясь привел бы в пример именно Ко Липе, ибо это совершенно фантастическое по своей атмосфере место. Естественно если вы бегло болтаете по-английски, то скучно вам не будет, так как всегда можно присоединиться к какой нить компании на пляже, так как все добродушно относятся к чужакам и можно просто кочевать по пляжу, цепляясь языком за ту или иную компанию. Но лучше конечно ехать своей, а еще лучше с любимым человеком. Тогда это путешествие точно запомнится навсегда и захочется вернуться в это место снова. Хотя, как говорят те кому довелось побывать на Ко Липе в последние годы, на рай это место становится похоже все меньше и меньше.

Сказочный закат на Ко Липе
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Кусочек рая в Андаманском море, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>