Колокола старика Хэма

смерть каждого Человека умаляет и меня,
ибо я един со всем Человечеством,
а потому не спрашивай,
по ком звонит колокол:
он звонит по Тебе.

Эрнест ХэмингуэйДочитал тут на днях “По ком звонит колокол” Эрнеста Хэмингуэя, к которому, скажу откровенно, как и к Солженицину, привили стойкое отвращение еще в школе, когда мой юный, неокрепший мозг терзали “Стариком и морем”.

Какое счастье, что в ту пору никому в голову не пришло заставлять нас читать Маркеса или Эко, ибо думаю что тогда я бы поимел те же проблемы и с этими великолепными писателями.

Так вот, возвращаясь к “По ком звонит колокол”- давно я уже не испытывал такое, полузабытое чувство горечи из сопереживания главному герою книги. Наверное со времен “Трех товарищей”, когда ты настолько вживался в происходящее, что главный герой становился словно твоим товарищем тоже, чьи мысли и поступки были для тебя ясны, понятны и ты понимал чем он руководствуется в том или ином принятии решения.

По сюжету романа, повествование идет о небольшом фрагменте гражданской войны в Испании (37-39 г.г), когда американский подрывник, разделяющий коммунистические взгляды Народного фронта, засылается республиканцами в тыл франкистов для того, чтобы при поддержке, дислоцирующихся в горах, небольших групп партизан, взорвать мост через ущелье и тем самым помешать франкистам оказать противодействие готовящемуся наступлению республиканцев.

В горах он присоединяется к одному из отрядов, бойцы которого, по замыслу штаба республиканцев, должны помочь ему в выполнении поставленного задания, но все становится весьма не просто, так как задание на поверку оказывается крайне сложным для выполнения из-за массы необходимых для выполнения условий, причем это понимает и командир отряда, за время войны утративший боевой пыл и погрязший в партизанском безделии. Помимо местных головорезов он встречает девушку, которую партизаны отбили у флангистов и с первого же взгляда влюбляется в неё. И вот в этих метаниях между долгом, влюбленностью и осознанием тлена  безысходности, веющего над ними всеми и опасной операцией, он готовится к исполнению намеченного плана.

по ком звонит колоколПричем последняя треть книги именно пропитана этой безысходностью воина перед решающей схваткой, когда он понимает что его молодая жизнь может оборваться в любой момент и за оставшиеся часы надо успеть прожить то, на что в мирных буднях отводится целая жизнь.

Не смотря на окружающую браваду и бряцание оружием- роман абсолютно антивоенный, так как после прочтения ты ощущаешь в себе такую же опустошенность, как и бойцы на страницах книги, застывающие в ужасе от гула приближающегося бомбардировщика. И также как они, холодеешь от мысли о том, что не смотря на долг и убеждения, людям приходится забирать чужую жизнь у человека, который никогда больше сможет смотреть на солнце, поля, горы.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>