Хроника мертвого города

Выползли в пятом часу, с ребятками, полазить по любимому городу, ибо находиться в квартире уже не представлялось возможным из-за творящейся на улице жары, которая накрывала даже за занавешенными окнами. Решили пойти знакомиться с неизвестным мне, до этого момента, парком на Фрунзенской, о котором я узнал из журнала, прочитанного в сортире одной норвежской квартиры, с год назад.

Метро сразу же поразило отсутствием пассажиров, ибо в каждом вагоне от силы находилось одновременно 4-5 человек, но в обязательном порядке одну лавочку в вагоне занимал какой нить невминозный гражданин, распластавшийся под весом нагрузившего его алкоголя, возведенного в степень температуры на солнце.

На Фрунзенской выгрузились и потопали в парк, расположенный прямо за МДМ, носящий незамысловатое название “Усадьба Трубецких в Хамовниках”. Чистенький парк с озером посредине, в котором плавают разнообразные птички от уточек до тройки белоснежных лебедей. В центре озера находится Очарованный остров, соединяющийся с большой землей парой мостков, но находиться на нем не представлялось возможным ибо солнце шпарило неумолимо, поэтому мы пофотографировав лебедей, присели в теньке на берегу. Парк очень ухоженный, но всюду понатыканы всевозможные плакаты: не курить, не сорить, не бухать, по газонам не ходить и много чего еще не. При этом газоны выглядели примерно так, словно этот грунт только что привезли из солнечной Астрахани- совершенно желтая, выжженная трава, по которой ходить босиком весьма неприятно, ибо она не слабо колется. Берега озерка были утыканы плакатами не купаться, так что мы довольно повеселились на эту тему, что неужели кому то пришло в голову лезть в эту неглубокую воду, заросшую зелеными водорослями. Посидев какое то время, мы решили переместиться в сторону Нескучного сада, и двинули в путь по Комсомольскому проспекту.

Создавалось впечатление, что мы идем по выжженному солнцем Душанбе, ибо на каштанах скукожились обожженные солнцем листья, а с других деревьев при малейшем порыве ветра срывалась желтая иссохшая листва, так, словно на дворе не конец июля, а середина сентября. Ветерок гонял по тротуару опавшую листву, скорченную в солнечном страдании.

На набережной Нескучного тусовалась одна единственная девушка, которая не смотря на неумолимо палящее солнце закладывала свои ирландские коленца, оттачивая технику до совершенства. В самом Нескучном царила приятная прохлада, которая является следствием обилия деревьев и близости воды. Побродив по саду, мы вышли к библиотеке, около которой происходил какой то перфоманс, заключавшийся в том, что десяток юношей и девушек пытались отсношать деревья. На самом деле они их всячески обжимали, терлись об них, а вторая толпа снимала происходящее на видео и фото камеры. Посидев на лавочках и посмотрев на то как престарелый фотодрочер фотодрочит юную барышню у колонн библиотеки, мы потопали дальше- при этом перфомансисты уже обтирали своими телами ступени находившейся рядом лестницы, так что нам, чтобы не вносить сумбур в их шоу, пришлось выбираться косогором.

Дальше мы решили идти в сторону Тульской, чтобы покушать японской лапшицы в прекрасном торговом заведении с не менее прекрасным названием Ереван плаза, так что взяли направление на 3е транспортное кольцо, шумевшее где то за стеной деревьев. Спустились на набережную, мимо темного пруда, украшенного еще одним знаком “не купаться”- естественно мы не могли пройти мимо и повеселились на тему целевой аудитории этого знака, вспомнив полупьяного гоблина, который перед нами, зачем то, сожрал фиалку с клумбы, причем из двух цветов он отдал предпочтение белой, против синего цветка.

Дальше мы пошли по дорожке параллельной набережной, но идущей под прикрытием деревьев, так что мы испытывали удовольствие от прогулки а не щекотку от стекающих капелек пота по спине. Увидав еще один знак не купаться, мы поднялись взглянуть на очередной водоем, но помимо него, мы увидели тех людей, для которых их и ставят. Загаженный, черный пруд, по поверхности которого плавали листья и какой то неопределенный мусор, в нашем углу находилась огромная решетка в которую с шумом сливалась вода. Берега пруда были окупированы несколькими компаниями, которые вроде как загорали и вот от одной отделился почтенный мужчина и погрузился в эти воды реки мертвых. По другому её охарактеризовать просто нельзя. На противоположной стороне, не смотря на объявление даже о запрете на купания животных, плескался какой то пес, но мужчину это не остановило, и он прекрасным движением погрузился в эту воду, источавшую довольно затхлый запах, с головой и поплыл к собачке. Следом за ним в воду забралась его внучка. С нашей стороны женщина лет 40, в элегантном тигровом купальнике, ногой разогнала мусор, плававший на поверхности этой помойки, и тоже погрузилась в воду. Следом, прямо с берега, сиганул её кавалер. Выносить это зрелище мазохизма, мы больше не могли и поспешили убраться восвояси, обсуждая тот момент что этот пруд весьма подходит для выведения ниндзя-черепашек.

Какими то урбанистическими пейзажами вроде разрисованного железнодорожного моста, развязок третьего кольца и выгоревших деревянных домов, мы добрались до метро, укрывшись в нем от внезапно начавшегося ледяного дождя, который чуть оросил иссушенную землю. Таким же пустым метро мы добрались до пустого торгового центра, в котором перекусили и решили прогуляться до кинишешек на Павелюге и Третьяковке. Все улицы пустые, словно в городе эпидемия холеры-  безлюдные улицы по которым ветерок перекатывает опавшую, мертвую листву. Иногда встречаются прохожие, но почти каждый это либо таджик, либо киргиз, либо еще кто то узкоглазый- один или целой компанией. Иногда они разбавляются кавказцами. Кое какое оживление около метро Павелецкая и около Пяти звезд, в которых также человек десять от силы. Наш фильм начался и мы идем до Третьяковки. Таже самая ситуация- встречные и попутчики все как один черноокие иноземцы, каркающие на своих наречиях. Чуть больше людей оказывается около фонтана на Новокузнецкой, но также они большей частью азиаты или выходцы с горного юга, обсуждающих на своих непонятных языках сложности московской жизни и попивающих всякие спиртные напитки. Начинаем тихонечко чертыхаться, не понимая куда мы попали. Где европейские лица? :-/ Или нас просто забросило в будущее лет на 10 вперед? Я еще бухтел что мой спальный район потихоньку превращается в гетто, а тут в самом центре столицы начинаешь скучать по раскрасневшейся физиономии русского полупьяного ванюшки.

В Пяти звездах на Третьяковке тоже не густо народа, но оказывается что билетов на наш фильм уже нет, ибо все раскуплены. Думаем что делать, и понимаем что все мы притомились, ибо пятичасовая прогулка дает о себе знать гудением в ногах. Расстаемся в метро в полном удовлетворении от себя, прогулки и пустого, вымершего города, который все меньше и меньше принадлежит нам.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>