Доля ангелов как угроза существования старых коньяков

Забавно- смотрели “Побег из тюрьмы” и там некий старый пидарас, снимая одного из героев у бассейна, выдал что дескать у него в комнате имеется бутылка 200летнего коньяка, который он хочет раздавить со своей жертвой за знакомство.

Ну и естественно у нас тут же возник спор относительно возраста и возможности наличия такого понятия как самый старый коньяк, по той простой причине, что в моей памяти присутствовал довольно интересный момент, что коньяка старше 70 или 80 лет быть не может в принципе, так как возраст коньяка считают по самому молодому спирту в купаже, то есть заявляя то что это Наполеон- производитель говорит о том, что возраст самого молодого из коньячных спиртов, участвовавших в составлении купажа, составляет 12 лет, но при этом в составлении купажа также участвуют коньяки и более старые- 15, 18, 20, 25 лет- естественно в разных пропорциях.

Но дело в том, что в виноделии существует такое понятие как “доля ангелов”, то есть некий процент от общего объема алкоголя настаиваемого в бочке, который ежегодно испаряется через стенки деревянной емкости (он даже имеется у шампанского за счет выдыхания через пробковую пробку), и процентная доля которого напрямую зависит от влажности окружающей среды в которой находится бочка. То есть чем влажность выше, тем ниже процент “доли ангелов”, и поскольку данная доля постоянна, то по мере прошествия лет, количество алкоголя в емкости уменьшается, а градус его падает. Естественно, что вспомнить процент выдыхания я не смог, так что пришлось полезть в инет, где узнать эту величину оказалось тоже не просто, ибо все статьи были слизаны с википедиевской, где утверждалось что после 70 лет дальнейшее настаивание коньяка становится бессмысленным, поскольку он перестает практически претерпевать какие либо изменения.

Но таки покопавшись в инетах я нашел информацию о том, что среднестатистическая доля ангелов в средней полосе составляет порядка 2-3%, а падение крепости составляет около 0.5% в год, то есть через 50 лет настаивания крепость напитка падает с 71% до 46%, в объем уменьшается практически до 0, так что в случае настаивания около 70 лет мы на выходе получаем драгоценные капли крепостью менее 40%.

Но даже в случае доли ангелов около 1%, путем не хитрых математических вычислений, мы видим, что через 100 лет винодел, вместо дорогого напитка, на выходе получает просто рассохшуюся бочку, так что все разговоры о 200летних коньяках не более как профанация- ибо это возраст бутылки и напитка который в этой бутылке пролежал. То есть примерно как купив сегодня ящик трехзвездочного КиН по 500 рублей, через 100 лет мы будем его впаривать как древний столетний коньяк, уже по цене с пару штук евро.

Кстати самые старые из упоминавшихся, и как следствие самые дорогие коньяки, что в процессе поиска я смог надыбать, составляют:
некий ноунейм коньяк разлитый в 1770 году и приобретенный лондонским отелем Lanesborough Hotel;
коньяк Clos du Griffier 1788 года проданные в  2009 году французским рестораном  Tour d’Argent (“Серебряная башня”) за суммы от 15 до 25к евро;
как оказалось коньяки выдержки с начала XIX века уже не редкость и являются чуть не ходовым товаром при средней цене в районе 6-7к евро, что довольно смешно, так как поражало мое крестьянское воображение еще на примере 30-40 летних арманьяков, которые можно приобрести в Москве за 250-300 баксов, против 500-600 долларов за хрустальный пузырь X.O, чья выдержка составляет всего лишь не менее 6 лет.

Самое интересное в этой возрастной градации то, что  классификация коньяков, имеющих выдержку более 6,5 лет, запрещена Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков, по мнению которого контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет невозможно.
Еще один интересный и поучительный момент заключается в следующем факте производства коньяка: для создания одной стандартной бутылки (0,7 литра) коньяка категории VS требуется порядка 4,2 кило винограда, для VSOP — уже 5,5 килограмма, а вот 50-ти летний коньяк — требует уже не менее 12 килограммов.

Также тот момент, что величина доли ангелов обратно пропорциональна влажности воздуха, подтверждается тем фактом, что практически нет старых ромов и текил, которые фактически могут сохраняться только в бутылках, поскольку в бочках они крайне быстро испаряются.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Доля ангелов как угроза существования старых коньяков, 10.0 out of 10 based on 1 rating

2 thoughts on “Доля ангелов как угроза существования старых коньяков

  1. берем х.о., остальным пока не доверяем )))

    Reply

    Добрый Дядя Reply:

    разницы с всопом по вкусу почти нет, а стоимость отличается в 2-3 конца, так что зря вы это..

    Reply

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>