Азитромицин – российский аналог Сумамеда. Или смерть ворогам.

598x-Периодически в сети встречаю сводные таблички с отечественными лекарствами именованными по активному веществу, соответствующие каким то западным аналогам.

Естественно, что всегда в цене они гораздо более выгодны, чем буржуйские аналоги и как обычно пишут, ничем не отличаются по качеству, кроме того, что выбирая отечественный препарат ты поддерживаешь российского производителя.

Возможно, что в ситуации соответствия Корвалола и Валокордина или Вольтарена с Диклофенаком, разницы нет никакой, но тут мне довелось приболеть и попробовать с оказией российский аналог брендового антибиотика.

У меня есть проблема, что любая зараза уходит в плевральные дела, т.ч если начинается кашель и температура, я долблю это дело хорватским антибиотиком Сумамед. Лечебный курс 5 пилюль, что при дозировке в три таблетки 0.5 грамм на пачку, выставляет где то на штуку с лишком за полный курс. Понятно, что антибиотики плохо, но я как то за 4 дня на мукалтине с ацц умудрился заработать воспаление легких, с которым и уехал в больницу на 2 месяца, т.ч теперь предпочитаю не мешкать.

Ну и так получилось, что с температурой в 39 попросил дядю принести Сумамед, который у него, с его слов, был с оказией дома. В итоге дядя притаранил Азитромицин (ООО “Производство медикаментов”, Ростовская область), являющийся российским аналогом Сумамеда и стоящий ~60 рублей против 550 за Сумамед. Порекомендовали его ему в аптеке, как дешевый аналог Сумамеда. Спорить мне было особо некогда и неохота, т.к для меня уже была дорога каждая минута, тем более что я тоже внимательно изучал сводную табличку российских аналогов лекарственных препаратов; так что решил пролечиться Азитромицином.

Прочитал руководство к препарату, в котором, как я раньше полагал, побочные эффекты пишут на всякий случай, дабы обезопаситься от въедливых клиентов. Кто бы мог подумать, что они все заявятся в гости.

Надо отдать должное – полегчало мне где то через 3 часа после приема первой таблетки. Через 4-5 часов после первого приема Азитромицина, у меня обрушилась температура с 39 до 37 и больше не поднималась вообще. Еще через 2 часа закончился сухой кашель, а еще через 3-4 часа начался снова, но уже с мокротой. В итоге первый день меня очень порадовал клинической картиной, т.ч я продолжил. Немного беспокоила горечь во рту, но я отпивался бифидоком и айраном.

Также наблюдалась временная потеря слуха – по 15-20 минут закладывало наглухо уши, но довольно быстро проходило.

На следующий день у меня начали неметь руки, причем от локтя до кончика мизинца, с завидным постоянством, возникало ощущение омертвения, которое потом проходило. В побочке это описывалось, но я на всякий случай закинулся  аспирином, т.к в побочных эффектах присутствовали какие то тромбозные дела. К вечеру мне прям приступами сталовилось фигово- помимо какого то сумеречного состояния, было тяжело дышать, т.ч я обеспокоился  аллергической реакций и залудил попутно кларитина. Но сильно лучше мне не стало, да еще добавилось усиленное сердцебиение. В добавок к этому болел кожный покров на спине и боках, словно я сильно обгорел на солнце. Завершалось все просто дикой раздражительностью, свербением в жопе (в смысле “морочило” не по-деццки) и гиперчувствительностью кожи.

На третий день ощущение было как после недельной попойки – какой то тупой отходняк с шугами и общим состоянием фиговастости, как физической, так и психологической. Так как чувствовал себя не важнецки + исчез кашель, потопал к терапевту, дабы меня послушали на предмет хрипов. Шумов в легких не было, но зато обнаружилось что у меня артериальное давление 160 на 90. Сюда надо добавить, что помимо ощущения отходняка меня обсыпало всего псориазными образованиями, как при отравлении.

Также уже второй день довольно ощутимо болела голова и появилась резь в глазах, т.ч даже было больно смотреть на резкий свет.

К этому моменту я уже понял, что 4 и 5 таблетку я если и приму, то только в виде Сумамеда. Который и прикупил в аптеке, по пути домой. К вечеру все симптомы обострялись, хотя время максимальной концентрации и озвучено в 2-3 часа после приема (принимал азитромицин я где то в районе полудня).

На четвертый день, принял с утра Сумамед и к концу дня из всех побочных эффектов осталась только резь в глазах и псориазные проявления на морде лица и в голове. Резь, кстати, прошла только дня через 4, да и то только после капель. Но несколько раз прихватывало печень, довольно ощутимо, то что называется колики.

Сколько я ни принимал Сумамед, а это раза наверное 3-4 за последние лет 6 – никогда ничего подобного не было. Максимум, что появлялись какие то аллергические реакции, вроде перхоти. А тут вылезло вообще все что только возможно, причем из 8 направлений проявились как минимум 6, по 3-4 симптома из каждого направления.

По-буржуйски, Азитромицин относится к дженерикам, т.е аналог брендованной таблетки, названный по активному веществу и имеющий вроде как аналогичный состав. Но аналогичный, не означает идентичный, т.к крупные фарма-концерны вбахивают в исследования (в том числе и клинические) астрономические суммы, выдавая на поток филигранный продукт, тогда как дженереки представляют собой фактически активное вещество с кучей примесей (или даже умышленно добавленных вспомогательных веществ). Где то читал, что на момент тестирования, фарма-концерны вбрасывают в тестирование до ляма-полутора грина в сутки, тогда как дженерки клепают в основном китайско-индийские концерны на основе активного вещества, где сырьем, в виде синтезированных препаратов, и закупаются наши производители.

Следствием чего является такая вот клиническая картина приема российского антибиотика Азитромицин. Причем мне еще повезло, что формула видимо оказалось все таки рабочей, т.к есть вариант не стабильного соединения, которое не до конца убивает заразу, а по итогу я получаю болячку стойкую к данному лекарственному препарату.

Так что если в случае российского аспирина или парацетамола можно кушать безопасно (если брать конечно в проверенных аптеках), то с серьезными препаратами надо быть крайне острожным.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.1/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 5 votes)
Азитромицин - российский аналог Сумамеда. Или смерть ворогам., 6.1 out of 10 based on 9 ratings

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>