Кофейку из навоза не желаете?

индонезийский копи лювакБродя по аэропорту Джакарты, в ожидании посадки на самолет, озадачился вопрос небольших сувениров для родственников, так как предполагал закупиться огромной массой всякой всячины на Бали, так как там производится совершенно роскошный батик с красивейшей росписью, всякие серебрянные украшения, очень тонкая резьба по дереву и много чего еще интересного.

Но форс мажор обломил все мои планы, так что пришлось ломать голову уже в аэропорту, причем выбирать такое, что не помешало бы мне доехать до дома из аэропорта, пользуясь одной рукой.

И естественно в первую очередь выискивал чтобы купить маме, ибо я ей отовсюду привожу разный кофе. И вот рассматривая пакеты с балийским кофе, наткнулся глазами на небольшие коробочки с копи лювак (kopi luwak)- одного из самых экзотических сортов кофе, что производится на Земле и который я также расчитьывал попробовать на Суматре или Сулавеси. Там же я, кстати, хотел покурить и родных суматранских сигар, но всосал по полной схеме.

Естественно, что вопроса брать или не брать не стояло, так что прикупил, но к сожалению были только коробки с саше- 20 штук в районе 25 грина.

мусанг- главный виновник копи лювакKopi Luwak состоит из двух индонезийских слов kopi – кофе и luwak- мусанг, он же малайская пальмовая куница или циветта. Собственно благодаря мусангу и появился такой сорт кофе, ибо зверюга, будучи хищником тем не менее любит жрать плоды кофейного дерева, причем у него в желудке мякоть ягоды растворяется до зерна, которое подвергается своеобразной ферминтации за счет цибетина, имеющего сильный мускусный запах и после того как зверь гадит кофейными зернами, прошедшими своеобразную обработку, они собираются и высушиваются на солнце.

Раньше, когда этим занимались индейцы в природных условиях, мусанги выбирали наиболее спелые плоды, так что кофе якобы было крайне высокого качества в том числе и по этой причине, тогда как сейчас (после того как очередной хитроумный англичанин додумался до коммерческих поставок такого навоза) производство копи лувака поставленно на поток и происходит на зверофермах, где мусангам видимо скармливают все что попадается. Естественно это немудрено, ибо оптовая стоимость необжаренных зерен копи лувака крутится около 150 баксов за кило, тогда как в Москве 100 грамм стоят уже около 1200 рублей. Кстати, раньше мусангов долбили, так как полагали, что они портят кофейные плоды. Уж не знаю кому там пришло в голову отмыть кофейные зерна от экскрементов циветты, высушить и обжарить, но явно товарищ был не простой.

Естественно, что при обжарке (~250C) зерен все кишечные бактерии мусанга убиваются, даже если они оставались после тщательной промывки и сушки зерен. Так что вероятность заполучить что либо от жопы зверушки минимальна, и проблема может быть только с буйной фантазией кофемана.

Так что по приезду, я в общих чертах обрисовал маме связь зверушки и кофе, раскрыв ей полный цикл производства только после первой пробы, когда они с соседкой уже заточили на пару по чашечке, рассыпавшись в хвалах замечательному вкусу напитка. Оказалось, что мамка решила что кофе переваривается слюной или как то так, так что подобного подвоха она конечно не ожидала.

После чего конечно у мамы на время пропало желание к употреблению данного экзотического напитка. Так что пока она пытается смириться с фактом того, что кофе из какашек какой то древесной толи крысы, толи кошки является одним из наиболее экзотических и дорогих сортов кофе.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Кофейку из навоза не желаете?, 10.0 out of 10 based on 1 rating

6 коммента для Кофейку из навоза не желаете?

  1. Читал про этот сорт кофе. Честно говоря, не стал бы отваливать такие деньги за столь сомнительный продукт. Даже бесплатно не хочется пробовать. А уж на подарок… Маме не подарил бы, а для тёщи – денег пожалел бы.

    Reply

    Добрый Дядя Reply:

    хехе.. ну не знаю, мне кажется уж теще то точно- никаких денег не жалко бы было. 😀

    Reply

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Я хоть и люблю кофе, но не до такой степени. Поэтому я ни за что не стану пробовать этот копи лювак. Я просто не смогу выпить этот напиток, зная, каким образом были получены кофейные зерна. Мне даже сейчас стало противно..

    Reply

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Ну это уж совсем для любителей не нормативной экзотики ))) Есть улитки, червячков, лягушек, это как то привычнее с голодухи, чем то , чтобы пить какашки не известной зверюшки ))) А, впрочем, разве есть нормативная экзотика? )))

    Reply

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Неужто мякоть плодов кофейного дерева вкусная такая, что эти крысы её лопают так охотно? Вот копи лювак попробовать не горю желанием, а плодов вкусил бы. Правда, в унитазе сей ценный продукт вылавливать потом не стал бы.

    Reply

    Добрый Дядя Reply:

    сомневаюсь, что ваши железы внутренней секреции, также как и у мусанга вырабатывают мускус, так что выловленные зерна однозначно бы обладали уникальными вкусовыми качествами, но однозначно не теми, что надобно гурманам 😀

    Reply

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *