Героическо-исторический эпос о происхождении интеллигентов

знаконосец манипулыНаткнулся тут на восхитительный бредок, сочиненный интеллигентом для интеллигентов и повествующий нам о происхождении и благородном предназначении интеллигенции. При прочтении чуть не разрыдался от нагромождения псевдоисторического бреда, судя по всему, компоновавшегося по принципу писатель не историк – писатель интелихент.

Понятно, что людям с прекрасными лицами хочется окружить себя этакой возвышенной патетикой, но получается не особо, ибо историю, видимо, помнят из курса средней школы. Да и пишут, в принципе, для быдла, т.ч можно особо не распинаться, ибо пипл хавает.

Собственно сама восхитительная история:
Кто такие интеллигенты
В древнем Риме основной силой государства была армия. И служили в этой армии все граждане Рима. Если ты не служишь или не работаешь на армию Рима, то ты не гражданин Рима и не римлянин, соответственно. Вот и вся система Римского государства.
Римская армия, в свою очередь, состояла из легионов, легионы из когорт, когорты из центурий, центурии из манипул. Отсюда и понятие !манипулировать». Легион состоял из 5 когорт, когорта из 10 центурий, центурия из 10 манипул, манипула из 10 легионеров.
Исходя из этого, можно рассчитать численный состав легиона — это 5.000 воинов. Воины внутри легиона разделялись на новичков, обученных, опытных, ветеранов и элиту.
Новички составляли обычно первую когорту, во второй когорте сражались воины, побывавшие в сражении, в третьей когорте сражались воины, побывавшие в нескольких сражениях, в четвёртой когорте сражались воины, за плечами которых целые кампании. И, наконец, пятая когорта или, по-другому, «непобедимая когорта» или «последняя тысяча».
Это когорта состояла из самых опытных воинов, воинов, за плечами которых были не только компании, а целые войны, и вступала в бой эта когорта в самый решающий момент схватки и именно она решала исход сражения.
Эта когорта никогда не отступала без приказа — она побеждала противника или погибала! Потому она и называлась «непобедимой», т.к. её нельзя было победить. Её можно было только уничтожить.
А уничтожив последнюю когорту легиона — противник уничтожал весь легион, т.к. основной костяк легиона — это именно те воины, которые и были хранителями орла легиона. Так вот, именно воины последней когорты легиона и назывались в древнем Риме интеллигентами.
Почему же эти воины назывались интеллигентами, т.е. «понимающими»?
А очень просто. Этим людям не надо было ничего объяснять, они сами всё знали и понимали, что им делать, и когда делать. Им не надо было объяснять как построиться черепахой; им не надо было объяснять когда поднимать щит, а когда нет; им не надо объяснять, как разомкнуть строй и, как его сомкнуть, им не надо объяснять когда им надо достать гладий, а когда работать пилумом.
Эти воины сами всё знали, всё понимали, и именно поэтому их называли понимающими, т.е., интеллигентами.
И именно в этих воинах была сокрушающая мощь Рима. Из этих воинов набиралась преторианская гвардия и когорты сената. Быть интеллигентом, то есть, воином последней когорты, считали за честь для себя патриции, сенаторы, трибуны, цензоры, преторы и т.д.
То есть, быть воином последней когорты — значит быть профессионалом в военном деле высочайшего класса, быть достойным плечом к плечу сражаться рядом с лучшими людьми Рима и это значит быть самому — представителем лучших людей Рима.
Интеллигенция — это становой хребет Римской Империи. Интеллигенция — это скелет римского общества. Интеллигенция — это то, на чём стоял Рим.

Штандарт манипулыНа самом деле, если не вдумываться, то схвать подобное можно довольно не плохо. Но беда в том, что афтыр этого эпика, сразу же допускает ляп, говоря о том, что слово манипулировать происходит от манипула. И это просто феерический бред, ибо оба слова идут от слова рука, которая по-латински звучит как manus. Тот самый, который Manus manum lavat. А манипула, происходит от слова manipulus означающего горсть. Собственно она самая, в виде раскрытой ладони, изображалась на штандарте манипулы (который назывался вексиллум), как символ присяги верности легионера.

А манипуляция, уже происходит от двух слов: уже знакомой нам руки (manus) и pellere -означающей что то вроде “приводить в движение”. То есть буквально приводить что то в движение (или толкать) руками.

А вот дальше начинает реальный трешак, ибо интеллигентный афтыр навалил все в кучу, смешав воедино лет так с полтыщи римской истории. Упоминающиеся в тексте манипула и когорта, являлись тактическими подразделениями легиона и даже существовали две тактики маневров, основанные на этих единицах: манипулярная тактика и когортная тактика. Но разделяет их реформа Гая Мария, который упразднил денежный ценз и, как следствие, деление пехоты на классы, превратив легион в профессиональную армию.

В процессе реформы численность легиона была увеличена с ~4к легионеров до 5-6к. И если до реформы легион состоял из 30 манипул, то после стал включать 10 когорт по 6 центурий каждая. Центурия состояла из 100 воинов и делилась на группы по 10 человек или contunbernia. В коннице подразделение из 10 всадников именовалось – декурия.

Манипула имела не фиксированный численный состав в районе 50-70 человек, хотя первоначально состояла из 2 центурий, т.е порядка 200 человек.

И вот тут не понятно о каким из периодов сочинительствует автор, т.к последний легион имел место именно в манипулярной тактике и назывался он триархи или триарии. Комплектовалось это подразделение тяжелой пехоты из возрастных ветеранов, отслуживших в легионе более 15 лет и способных позволить себе тяжелое вооружение, т.е нищеброды туда не могли попасть в принципе. Это подразделение вводилось в самый ответственный и переломный момент битвы, когда гастаты и принципы были разгромлены, так что была даже поговорка res ad triarios rediit (дело дошло до триариев), означавшая критический момент сражения или ситуации.

Но при этом, упомянутые  патриции и всадники не служили в пехоте, ибо были людьми благородного происхождения и служили, в своей основной массе, в кавалерии.

Легионеры были вооружены мечом гладиусом, который упоминается в тексте; но к тому моменту как появились когорты и легион расширил численность до 5к легионеров, триархи были упразднены, как и другие классы пехоты, а гладиус был постепенно вытеснен более длинным кельтским мечом спатха или спата. Надо заметить, что по другим данным, триарии были вооружены двухметровыми копиями, которыми ощетинивался ряд, пропустив разгромленные части сквозь строй и тем самым, прикрыв их.

Упоминающаяся преторианская гвардия вообще несла функции российских МВД и ФСО, т.ч вообще не понятно с какого бока они оказались, по мнению автора, в составе тяжелой пехоты легиона.

Копаться и препарировать этот исторический лубок можно до бесконечности, но полагаю что и приведенных фактов, вполне достаточно для кривой ухмылки над чьей то нелепой попыткой героизировать толпу пустобрехов, стенающих по кухням о кровавом режиме, наступающем на пятки.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 4 votes)
Героическо-исторический эпос о происхождении интеллигентов, 10.0 out of 10 based on 4 ratings

2 thoughts on “Героическо-исторический эпос о происхождении интеллигентов

  1. Большое спасибо автору за подробный анализ. Действительно часто проще поверить в желаемое, чем в действительное. И представить современных “интеллигентов” вооруженных до зубов и врывающихся в разгар битвы, чтобы переломить её исход – это какой-то особый жанр.

    Но вопрос остается открытым: какова исконная этимология слова “intelligence”?

    Reply

    Добрый Дядя Reply:

    ну видимо таки латинское обозначавшего человека умственного труда

    Reply

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>